雷军:不允许小米内部再说第一做感动人心的新国货

2015-12-16 22:53 稿源:凤凰网科技  1条评论

在小米最近的一次发布会上,作为小米的领军人雷军最后竟开始走煽情路线,讲述了自己创办小米到现在的心路历程,并表示要做感动人心的产品。雷军在接受白岩松专访的时候说,很多人都觉得中国是“大国不强”,这是因为我们生活中的很多东西都不精致,都很劣质,中国人自己都不愿意用国货,一看到国货就觉得国货不 高档,这也不能怪国人崇洋媚外,是自己没有做好。五年前创办小米的时候就是冲着新国货来的,做感动人心的产品,不仅要好,还要便宜。

而感动不能挂在嘴上。雷军说,他最反感一句话就是把用户当做上帝,小米在创办的时候就和消费者当做朋友。

在采访中,白岩松提到一个有意思的现象,就是之前小米总是说今年的销量要达到是8000万到一个亿,但是最近不提了,他问雷军,“是目标太高?还是竞争太激烈了?”

雷军说,最近小米内部也在反思,提各种各样的销售指标和市场份额,在有非常多的短期目标的情况下,其实不利于坚守感动人心。最近几个月小米内部讨论的都是,“回归初心、感动人心,把用户当朋友”。

当然,大家都在问小米今年卖多少?明年卖多少啊?这是一个传统,但是小米的宗旨还是把东西做好。现在多卖一部手机少卖一部其实不重要,但是卖了质量不好的产品是减分的。

雷军希望,“5年后的小米能够和5年前的小米一样,整个过程我们很享受,做出来的产品也能够让用户享受”。

白岩松还问了雷军一个问题,在小米高速发展的现在是不是有点害怕失败?

雷军坦言,在过去的一年多的时间里就是有点患得患失,特别是当小米成为中国手机销量第一的品牌之后,很有压力,以前经常提自己是销量第一,尽管最近双12小米销量还是第一,但是现在“不允许内部再去讲这个事情了,我们不care这个,第一不第一不重要,用户喜欢我们才最重要,我们把东西做好最重要”,不要被外部的评价和所谓的数字所击败。

比较巧的是,今天(12月16日)是雷军的生日,雷军表示会议议程很忙没有时间庆祝生日,参加这个会也是一个特别的庆祝。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多