三星接班人李在镕面临大考将清洗老将重用新人

2015-11-30 23:30 稿源:凤凰网科技  0条评论

三星集团副董事长李在镕(Lee Jae Yong)是三星集团实际上的领导者,他即将迎来真正的大考。在年度管理层调整中,三星移动部门的高管将面对高层的质问三星的利润已经接近4年来最低,手 机出货量已经连续2年下降。作为韩国最大的财阀,三星每年按惯例要在子公司之间调换高管,本周三星将目光瞄准了建筑与造船业,因为这两大业务出现了亏损。

目前李在镕面临的形势与2014年完全不同,当时李健熙心脏病发作入院,7个月后他就基本远离了管理层。分析师认为,在苹果的重压之下,三星的电子业务份额连续3年下降,47岁的李在镕将采取大动作确定领导力,为未来指明道路。

HI投资证券分析师Lee Sang Hun指出:“李在镕去年可以稳坐钓鱼台,今年形势却已经变得不同了。去年,他在父亲李健熙病重之后接管三星集团才7个月,所以他选择保持企业稳定而没有采取大动作。”

父亲李健熙病重后继位

没有了父亲李健熙的帮扶,李在镕走了一条耐人寻味的路,他没有戴上董事长的头衔却担负了掌门人的职责。

在韩国的文化中,只要父亲健在,儿子就不能获得最高头衔。当然,大多分析师并不怀疑李在镕最终会掌控三星。首尔IBK证券分析师Lee Seung Woo表示:“他可以耐心地走向董事长宝座,因为我们都知道现在的三星已经是他李在镕的了。”

在李健熙病重入院之后,李在镕将三星大部分的日常运营(三星有超过60家企业)事务交给其它管理者。他开始专注于整合子公司,推动家族企业上市,出售非盈利业务。

将清洗元老重用新人

三星马上又要对管理层进行一年一度的调整,表现不好的高管一般不会辞退,而是换岗。这给李在镕提供了机会,他可以清洗父亲挑选的元老,换上自己的人马,重新确定三星的方向。

李在镕可能会提拔软件人才,以帮助三星从众多的Android手机商中脱颖而出。三星电子有三位联席CEO,他们和73岁的李健熙是同一时代的人,李在镕可能会从约50万员工中寻找更年轻的领军者。

Jun Je Wan曾经获得三星集团最佳员工称号,他开发了视频分享APP AireLive,在邮件中Jun Je Wan这样写道:“到目前为止,三星通过提供更好的硬件发展,如果没有软件,智能手机的未来将毫无保障。由年轻管理者发起的软件式创新绝对有必要,三星移动业务需要向新一代转移。”

手机部门高管要为利润下滑负责

在去年李健熙住院之后,李在镕走了一条谨慎的路线,保证了三星的稳定,但现在三星电子业绩不佳,他需要对公司进行大刀阔斧的变革。

掌管三星移动业务的是联席CEO申宗均(J. K. Shin),他见证了三星崛起为第一大智能手机商,也看到了最近的倒退。2011年申宗均接手移动部门,当时三星电子一年出货9420万台智能手机,到了去年时已经增至3.182亿台。2011年三星电信业务营收为55.5万亿韩元,去年已经增至111.8万亿韩元(约6100亿元人民币),利润更是增长近2倍,于2013年达到最高点25万亿韩元。

分析师估计,今年三星利润预期将下降8.2%,降至2011年以来的新低。在中国,三星也已经不再是智能手机销售冠军。

首尔Daishin证券分析师克莱尔·金(Claire Kim)表示:“我觉得李在镕会换掉部门主管,尤其是移动业务的主管,他们要为利润的下滑负责。如果今年三星无法整顿移动业务,明年再下手就更困难了。”

尽管三星的电子业务利润已经下降,但它仍然是盈利的。三星重工的造船业务、三星物产(Samsung C&T Corp)的建筑和贸易业务、三星工程公司(Samsung Engineering)就不那么幸运了,它们都出现了亏损。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多