Uber健康计划之一:为你接种疫苗

2015-11-23 21:51 稿源:科客网  0条评论

小编点评:这样就能让很多还未接种疫苗的人便捷地参与其中。

可能在未来的某一天,Uber会代替救护车出现在你家的门前,带你去医院,或是向医生提前预约,或者是带着医生一起来。

Uber并没有想要立刻开始这一计划,但是它似乎已经为这种医疗健康服务奠定了基础。Uber已经开启了疫苗接种计划——在每一周的周四的上午11:00至下午3:00之间,Uber的客户都可以叫来一名护士来为你接种疫苗,该服务的价格是10美金。据悉,今年的疫苗接种计划预计接种10000支。全美范围内将有数百名护士使用Uber专车穿梭于市区,根据每个城市疫苗预约的数量,护士的数量也会有所不同。

据了解,该项计划是由波士顿儿童医院兼哈佛医学院计算流行病学博士John Brownstein去年提出的,以提高国内的疫苗接种率。尽管疫苗是防止流感快速传播的主要途径,但专家表示,据调查目前18至49岁的成年人疫苗接种率仅有30%。根据疾病预防中心的数据显示,便利性和可达性较差极大地影响了人们的疫苗接种行为。

而Uber的健康服务,则在很大程度上解决了疫苗接种的便利性障碍。John Brownstein调查发现,通过Uber接种疫苗的人群,如果没有这种“按需”疫苗接种服务,他们当中80%的人都不会接种疫苗。John Brownstein表示:“这是一部分‘难以接近’的人群,不是他们反对接种疫苗,而是因为这可能并不是他们日常生活中的一部分。”

该服务总共收费10美金,而且护士在同一地点可以多次提供注射服务,不加收任何费用。所以该服务更适合于办公室员工或者社区、家庭一起集体接种,这样大家可平摊费用。该服务的合作伙伴是Passport Health(一家遍布北美的流动诊所,Uber健康计划的签约护士均由Passport Health提供)。当然,10美金的费用肯定不足以弥补成本,而亏损部分将由Uber、Passport Health以及Epidemico(一家公众健康数据分析公司)共同分摊。

不仅是叫车服务,Uber其实一直在尝试将其按需请求的模式应用于其他服务上。从情人节时的冰激凌销售车请求服务起,Uber就不断地推陈出新,看怎样做才能够吸引消费者。就这项服务而言,每一个请求只会提供一个能给10个人用的疫苗工具包。

John Brownstein有一个很远大的计划:目前美国一共有40万Uber司机,在未来的某一天,我们可以做到把患者接送到临床试验中心或医生的办公室。

“我们知道,人们通常而言并不会时长去做体检。而这可能最终将导致身体健康水平变差,而且大量的成本将被转嫁到卫生保健系统。无论是通过何种方式来为人们获得医疗保健提供更多的便利,都意味着医疗保健系统的整体成本会降下来。比方说,救护车的日常费用就高达数万美元,通过这一服务能够显著减少开销。”——John Brownstein

Uber也已经开始把其中的一些想法在美国以外的国家付诸实践。本周,Uber宣布与Practo合作,其应用程序现在可以帮助印度,印尼,菲律宾和新加坡的用户预约医疗服务。

健康项目的成功取决于成本效益以及可扩展性。如果Uber健康项目切实可行,将能够在促进“全民免疫、控制传染病流通”方面发挥重要的积极作用。和Uber的其他计划相比,健康计划更注重其社会效益以及社会责任。然而,虽然Uber的这项服务在社会受到了广泛的赞赏,但是在医疗界似乎并不认可Uber的这一服务。

一位名叫Elizabeth Anderson的内科医生,对Uber的这一计划提出了质疑。她表示,一致的医患关系是非常重要的,这将能够明显减少错误的机会,能够减少给患者带来的担忧。而在Uber的这一按需疫苗接种计划中,遵从的是优先便利高于一切的原则,而这其实是有一定危险性的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭