数据线可能窃取聊天记录 安卓又躺枪

2015-10-02 09:11 稿源:凤凰数码  0条评论

凤凰数码讯 10月2日 随着苹果应用出现安全隐患问题,手机安全又称为人们热议的话题,如今安卓手机也默默躺枪。

中关村在线消息,9月29日,第三届中国互联网安全大会于北京国家会议中心召开。在当天下午的智能移动终端安全论坛上,来自多家安全企业的专家分享了他们的最新研究成果。这些研究成果大多与网络用户利益直接相关。

一根数据线或可窃取聊天记录

生活中,手机用户都习惯用数据线来连接手机和电脑。数据线既可以给手机充电,又可以传输文件、安装应用,十分方便。但是,可能在用户不知情的情况下,手机里的隐私已经被黑客恶意窃取。这是怎么做到的呢?

周亚金是互联网公司高级安全研究员,他演示了攻击者利用漏洞查看并窃取安卓手机微信聊天记录的过程:首先,他打开微信,向现场观众展示了一下微信聊天记录;其次,他模拟攻击者在电脑上预置一个恶意程序,这时微信的聊天记录现在就显示在屏幕上了。周亚金介绍:“这只是一个演示,实际上攻击者可以将这些聊天记录发送到远程的服务器,用户却毫不知情。”

另外,周亚金在现场演示了如何通过漏洞执行恶意代码,继而破解用户的手机锁屏密码。不需要开锁就可以直接进入用户系统查看任何隐私。

漏洞来自谷歌原生安卓系统

攻击者可以利用这个漏洞提高自己的系统权限,从而窃取用户隐私。除了微信聊天记录之外,银行卡密码、支付宝的支付凭证也都有可能被盗取。

周亚金介绍:“这个漏洞的产生需要两个条件。一方面是原生系统本身就存在问题,另一方面需要能触发问题的预置应用(也就是手机APP),比如厂商的预置的一些应用。如果触发了这个漏洞,造成的影响就比较大。”

专家所说的原生系统也就是谷歌公司开发的安卓系统。目前,这个漏洞已经反馈给谷歌公司,等待修复。关于安全问题如何防护,周亚金也提出了自己的几点建议。

第一,国家相关部委出台一些政策,要求手机厂商在手机出厂之前,要经过一定的安全认证。在发现重大漏洞的时候,要求手机厂商及时推出安全补丁。另外一方面,我也呼吁手机厂商加大安全的投入。第三点,用户也要有更强的安全意识,不要从不明论坛上下载手机APP,要及时杀毒,及时系统更新。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多