单反和微单哪个更牛,全画幅相机对比

2015-09-28 11:09 稿源:腾讯数码  0条评论

腾讯数码讯(鹏飞) 如果你不满足于手机的拍照画质,想要在旅行时抓拍到充满细节、最真实的风景,全画幅数码相机无疑是一个好选择。

抛开旁轴系统不谈,在目前主流的消费级市场中,全画幅单反无疑是最常见的,老牌相机厂商如佳能、尼康均拥有完整的产品线,从入门级到专业级均有多款产品可选。有趣的是,如索尼这样的综合电子厂商,在近年来剑走偏锋,推出了全画幅微单(无反)甚至是不可更换镜头的数码相机,争夺高端影像市场。那么,传统全画幅数码单反和微单,哪种才是更好的选择呢?我们不妨通过佳能5DS R和索尼A7R II的对比来找出答案。

产品定位的差异

显然,单反和无反是两种不同的影像系统,后者由于去掉了反光板,可以实现更小的体积。相对来说,虽然佳能也在不断尝试小型化单反设计,但5DS R依然要比索尼A7R II大上一圈。有趣的是,即便机身小巧,但索尼A7R II也拥有一些大尺寸的镜头,在连接一些高倍率长焦镜头的情况下,会有些头重脚轻。

当然,索尼A7R II也并非完全,它缺乏一些高端单反的特性,比如肩屏、更完善的按键设计。简单来说,便是佳能的定位更专业一些,而索尼则更消费化一些。

至于价格,目前佳能5DS R的机身价格约为2.2万元,索尼A7R II机身则为1.9万元。另外,还需要考虑到镜头成本,由于佳能数码单反已经进入市场非常久,所以拥有更多选择,其中不乏一些高性价比镜头;而索尼的E卡口镜头则数量略少、价格略高,这也是需要考虑的部分。

画质对比

佳能5DS R和索尼A7R II均搭载了全画幅CMOS感光元件,但分辨率不同,前者为5060万像素、后者为4240万像素。显然,画质表现也是权衡两大系统的关键部分,下面就来看看两款相机的实拍样张表现。

佳能5DS R样张

索尼A7R II样张

佳能5DS R样张

索尼A7R II样张

佳能5DS R样张

索尼A7R II样张

通过上面的样张来看,初步感觉佳能5DS R的整体表现要更好一些,但索尼A7R II也并不逊色。前者拥有更高分辨率和更多细节,低光性能也非常出众,即便在ISO 12800下也是可用的;至于索尼A7R II,低光性能是一大卖点,最高支持ISO 64000,基本上在ISO 3200-8000范围内均有实用价值。另外,其内置的机身五轴防抖支持任何镜头,避免模糊现象。该机还支持4K 30P视频拍摄,相比佳能5DS R的1080P规格更高。

至于颜色表现,佳能更为真实、索尼略有渲染效果,两者的成像风格拥有一定差异。

如何选择?

回到最初的问题:全画幅单反和微单哪个更好?可能没有一个十分准确的答案。对于拥有大量佳能镜头、喜爱手动操作、追求极致细腻画质的摄影爱好者,佳能5DS R会是更好的选择;如果你想在旅途中轻松拍摄出清晰、漂亮的照片,甚至是4K视频,同时又不希望相机太占空间,那么索尼A7R II则值得考虑。(原题:全画幅相机PK:微单和单反哪个更出色)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多