iPad Pro对比Surface Pro 3:谁是办公利器?

2015-09-11 16:31 稿源:腾讯数码  0条评论

与预期一样,苹果为了摆脱iPad的颓势,终于祭出了“杀手锏”——iPad Pro。

与此前传闻几乎一致,iPad Pro搭载12.9英寸大屏、搭载更强大的硬件、支持手写笔Apple Pencil和新型键盘盖,再配合iOS 9的多任务功能,实现一定的生产力应用形式。显然,这个产品定位并不新鲜,包括三星、微软,在此前已经推出了类似产品,其中被用户最广为熟知的便是微软的Surface Pro系列。

一种观点认为,苹果实际上是把竞争对手已经玩剩下的概念重新拿出来,再加以包装推出了iPad Pro。当然,从生态布局来看,iOS产品的形态更为完善了,但对于用户来说,iPad Pro能够带来怎样的使用形态、与Surface Pro 3相比哪一款才是最佳的移动生产力选择呢?

硬件配置

首先,我们先来看看iPad Pro和Surface Pro 3的硬件参数差异。

屏幕方面,iPad Pro的分辨率更高,不过Surface Pro 3也并不算差,达到2K标准。iPad Pro搭载了A9X处理器,苹果宣称其性能是A8X的近两倍,从演示中可以看到它能够流畅运行iOS 9的分屏多任务等功能。Surface Pro 3则搭载酷睿i3、i5或i7处理器,在此前外媒的测试中,酷睿i5版本的Geekbench 3的多核得分为5665分,而iPad Air 2则为4000分左右。由此推断,i7版本Surface 3 Pro的性能与iPad Pro旗鼓相当。

电池寿命方面,苹果宣称iPad Pro的续航力为10小时,而Surface Pro 3在测试中为7.5小时左右。

配件和使用形态

显然,iPad Pro的使用形态与Surface Pro 3非常相似,包括键盘盖、手写笔等等。苹果也在发布会上展示了其Office兼容性,旨在突出生产力操作。当然,从本质上来说,iPad Pro依然是一款移动平台产品,而Surface Pro 3则是一款搭载桌面系统的混合产品,基本上可以看作是一款超极本。

从应用的角度来说,苹果iOS诸多丰富的应用程序,在娱乐、移动应用方面占据优势,在手写笔等配件加入之后,也更容易在绘画、创意方面实现出色的使用体验。而Surface Pro 3,则基本类似一款触摸笔记本,完整的Windows 8(可升级Windows 10)可实现更好的生产力体验,高配版本也可流畅运行一些专业软件。

更重要的是,Surface Pro 3可以连接鼠标、外置存储等常规PC配件,这对于生产力应用来说十分重要;而一个习惯Windows的用户想要使用iPad Pro办公,需要重新学习和适应一些基础知识,比如其无法直接插入U盘交换资料、移动版本软件的界面和使用等等,这种上手成本可能并非是办公用户所需要的。

价格

iPad Pro售价为799美元起(32GB版本,约合人民币5095元),而Surface Pro 3则约为5300元(4GB RAM+64GB存储),相对来说旗鼓相当。但从产品形态来说,移动定位的iPad Pro价格实在是略贵了一些。

小结

从目前来看,iPad Pro似乎难以成为一款笔记本替代品,而是介于中间定位,通过手写笔和键盘盖实现类生产力体验,本质上与三星此前推出的12英寸平板Tab Pro相似。当然,苹果的优势在于品牌效应和iOS平台。

Surface Pro 3则是一款真正的跨移动及桌面产品,当然其移动应用体验一般,但桌面Windows无疑能够充分满足用户的办公需求,所有桌面软件均可完美运行,这是微软在Windows 8时期便主推的混合设备体验,在Windows 10问世后整体效果则更加完美。

微软也极有可能在今年推出新款Surface Pro,搭载全新英特尔Skylake处理器,实现更好的性能和功耗表现。由此来看,iPad Pro似乎更多是吸引iOS平台自身的用户,无法改变移动生产力设备市场的格局。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭