iPhone 6s的A9芯片会不会给你带来惊喜?

2015-08-17 14:31 稿源:威锋网  1条评论

iPhone 6s 发布在即,此前疑似 A9 芯片的跑分结果已经曝光,相比 A8 这款新的芯片性能有了大幅的提升。虽然我们无法确定目前曝光的 A9 芯片跑分是否准确,但是我们可以联系苹果往年的 A 系列芯片升级习惯来推测今年 A9 芯片将会有怎样的提升,这些提升将会给用户带来怎样的体验。

A系列芯片往年更新

苹果有望在下月 9 日发布新款 iPhone,届时这款设备将搭载 A9 芯片亮相。从 iPhone 4 起苹果开始为旗下智能手机产品配备自主研发的 A 系列芯片,第一代 A4 同时使用在 iPhone 4、一代 iPad、iPod touch 4 以及二代 Apple TV 上。A 系列芯片对苹果移动设备的重要性已经不言而喻,每一年的A芯片更新都让新设备的处理性能和效能有大幅提升,确保设备整体运行的流畅性,它成为了很多消费者选择苹果 iOS 设备的主要原因。

大多数情况下苹果每年都会推出两款A系列芯片,A5、A6 和 A8 都是为 iPhone 开发的,而 A5X、A6X 和 A8X 则是针对 iPad 优化的,每一年芯片的性能相比上一年都有所提升。iPhone 版和 iPad 版芯片的侧重点各有不同,iPhone 的更注重效能,相比 iPad 版本没有那么强,iPad 的通常速度更快更强。

如上图所示,每一年芯片性能提升的幅度都各有不同,但至少几乎每一款旗舰 iPhone A 芯片的性能都与上一代 iPad 的 A_X 芯片略强。相比 A5X,A6 的性能提升幅度很大,64 位 A7 芯片的则略低于 32 位 A6X 芯片。

A9可能获得的更新

在此前坊间曝光的 iPhone 6s 母板上我们已经先睹 A9 芯片的“真容”,从表面上看 A9 芯片和 A8 芯片并没有很大的不同,但是这两款芯片之间有很多我们肉眼看不到的区别。苹果芯片制造商已经不再使用 20 纳米制程工艺,而是 14/16 纳米 FinFET 制程工艺,也就是说虽然是同样的尺寸大小,但 A9 的晶体管数量更多,这不仅可以使 A9  的性能有大幅提升,效能与 A8 相比同样有提升。

上周疑似 A9 iPhone 6s的跑分图曝光,单核得分为1921,多核得分为 4873。与 A8 的相比单核性能提升了大约 19%,比 A8X 的提升了 6%;多核跑分方面比A8的提升了大约69%,比A8X的增加了约8%。

除此之外,还有网友在微博上泄露了苹果 A9 处理器的图纸,并表示该款处理器芯片集成了电源管理,但在主板上没有基带芯片。同时相比A8处理器而言,其 CPU 尺寸要缩小 15%,并且在 CPU 屏蔽盖上有一毫米厚的散热片,取消了原来的 Wi-Fi 排线。

也许你在怀疑此前曝光的数据的准确性,但是在上述对比中我们发现,A9 芯片相比 A8 和 A8X 芯片提升的幅度与前几代的基本相同,因此我们有理由相信 A9 芯片的提升幅度与此前曝光的数据应该不会有很大的出入。另外在上图中,任何一代旗舰 iPhone 的单核和多核跑分都没有比上一代 iPad 的低。今年说不定会有例外,因为 A8X 的多核得分相比 A8 的幅度大很多,这主要得益于它多了一个处理核心以及更快的时钟速度。

要是想超过 A9 芯片就必须从双核至少提升到三核——毕竟如何A9还是双核的话它的多核跑分基本没有可能会超过 A8X。此前消息表示 A9 将有两个 1.7GHz 核心和两个 1.2GHz 核心,因此苹果可能打算在 A9 的设计上是使用两个相对较快和两个较慢的核心,以获得与三核可比的最快速度,以便在处理不同任务时,两组核心交替工作,以节能省耗。苹果应该非常乐于进行这种能效创新。

A9能带来什么体验

虽然新一代 iPhone 芯片的性能有可能不及去年 iPad 的性能,但是从苹果芯片更新的历史来看,这种可能性非常低。iPhone 6s 的芯片性能相比iPhone 6可能有很大幅度的提升。性能的提升将能让设备的游戏性能跟着提升,处理4K视频,运行更接近于 OS X 级别的应用。如果 A9 的性能提升幅度确实与此前曝光的相同或相近,那么它的性能其实已经接近了 2009 年 iMac、2010 MacBook Pro 和 2011 MacBook Air,目前这几款 Mac 设备还有不少用户。

由此看来,与 A9 芯片同期开发和优化的 A9X 的提升幅度应该也不会小。如果苹果坚持往年的更新惯例,新一年 iPad 的性能应该与 2010-2011 年入门 iMac 的相差无几,或者与今年发布的新款 12 英寸 Retina MacBook 相持平。问题的关键在于苹果是否有意缩小平板电脑和笔记本产品之间的性能差距,或者他们仍以电池续航为由,继续限制iPad的性能。

今年苹果主要发布的 iOS 设备芯片可能包括 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus、iPad mini 4 以及全新 12.9 英寸 iPad Pro,其中 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 有望搭载 A9 芯片,iPad mini 4 可能运行 A8 芯片,而 iPad Pro 则可能使用 A9X 芯片。你希望今年设备性能有怎样的提升?

访问:

苹果在线商店(中国)

cnBeta 已经入驻豌豆荚啦,扫描左侧的二维码就可以在豌豆荚关注我们。

最懂应用的豌豆荚,发现无数好应用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多