HTC巨亏:正在成为下一个诺基亚?

2015-07-07 08:41 稿源:腾讯科技  24条评论

中国台湾手机厂商HTC周二公布了二季度财报,由于手机销量滑坡,收入暴跌了一半,公司重返亏损状态。面对HTC糟糕的财报,国外科技媒体进行了分析,认为高通810芯片可能是二季度糟糕财报的罪魁祸首,另外在市场营销、产品性价比、机海战术方面,HTC均存在不小的问题。

HTC没有公布二季度手机销量,但是收入暴跌一半,被认为和最新旗舰手机M9销售乏力有关系。由于销量不佳,HTC已经关闭了公司部分自有生产线,转向外包。在过去的四个季度,HTC侥幸摆脱了亏损,实现了微利。但是如今又再度陷入了两亿多美元的巨亏。

过热严重

一家国外科技媒体指出,如果寻找二季度导致HTC业绩糟糕的直接原因,那就是该公司在旗舰手机M9中使用了十分争议的高通810处理器,这款芯片虽然性能强大,但是始终存在过热问题。

行业测评发现,在同类型智能手机中,M9的过热现象十分明显。另外在这款手机之后,HTC又推出了M9+,采用联发科处理器,不再有过热问题。

行业分析师指出,M9销量不佳,除了和上一代相比产品外观和功能升级太少有关之外,手机过热是主因之一。一些分析师预测,M9旗舰手机今年的交付量将只有450万部,远远低于M8和M7的700多万部的成绩。

机海战术营销软肋

外媒分析指出,HTC另外一个运营问题是机海战术。机海战术也被指是诺基亚公司陨落的原因之一(作为对比的是苹果的明星手机模式)。HTC推出了太多专门面向某一地区的手机型号。手机型号太多,导致HTC无法集中资源,针对少数几款手机进行性能和功能升级。

HTC自己把自己当作高端手机,和三星电子和苹果直接竞争。但是HTC推出了款式众多的手机,但是市场营销没有跟上,HIS公司的一位分析师表示,和竞争对手相比,HTC缺乏市场规模和体量,另外市场营销水平低了一档次。

HTC的广告预算远远低于三星和苹果,而此前的几次广告和代言人选择,都被指成了败笔。

会是下一个诺基亚吗

外媒指出,HTC今天的颓势,令外界怀疑是否会变成下一个诺基亚公司,最终被另外一家巨头所并购。之前,华硕电脑高管曾表示,不排除收购HTC,但是HTC方面随后表示不会和华硕电脑合并。

外媒指出,既然不愿意被并购,HTC还有几个选项进行改革自救。首先必须终止机海战术,减少手机数量,最大可能降低运营和采购成本。

另外HTC也必须在产品价格上作出调整,HTC产品性价比太低遭到行业和消费者诟病。HTC的旗舰手机和三星电子、苹果保持一个价位,但是最终获得的是糟糕的市场份额。

今年底,HTC将发布新手机Aero,据称在摄像头方面有重大升级,这款新手机能否让HTC走出低迷,外媒表示仍有疑问。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多