退而求其次:魅蓝note2详细评测

2015-06-19 08:21 稿源:安卓中国  0条评论

北京时间6月2日,魅蓝note2在北京国家会议中心正式亮相,相对于999元的魅蓝note,新一代魅蓝note2以799元惊喜的售价让在场魅粉再次欢呼,而走入价格战轨道的千元机魅蓝系列是否能以越做越“精”来突破千元机的新界限呢?紧随安卓中国锋潮评测室为大家剖析魅蓝note2削减的200元到底在哪里?又拥有哪些改进呢?

▶ 魅蓝note2

▪ 屏幕:5.5英寸1080P显示屏

▪ CPU:联发科MT6753 1.3GHz八核处理器

▪ GPU:Mali T720 MP3/450MHz

▪ RAM:2GB

▪ ROM:16GB/32GB (支持128GB扩展)

▪ 前置摄像头:500万像素 f/2.0 支持FotoNation 智能美颜

▪ 后置摄像头:1300万像素 f/2.2 支持每秒30张连拍

▪ 电池:3100mAh容量

▪ 机身规格:150.9x75.2x8.7mm,149克

▪ 网络支持:双卡双待 移动联通双4G/电信4G

▪ 操作系统:Flyme OS 4.5A for Android 5.1

▪ 售价:799元

侧边电源键  mBack实体按键

魅蓝note2一贯沿用魅族的设计语言,机身前后简约时尚,屏占比依然高达73%,属于千元机超高屏占比级别,这也是魅族的产品一直未被成本妥协的结晶。相对于上代魅蓝note,机身结构保持不变,长度增加0.2mm,原8.9mm厚度削薄至8.7mm,但整机重量却提高了4克,意在提升魅蓝note2塑料机身的质感,总体来说变化还是微乎其微,从外观上看几乎分辨不出这两代note。

此次发布的魅蓝note2增加了灰色版本,灰色版后盖采用和MX4一样的磨砂手感,最大优势是不沾半点指纹。包裹着机身镁合金骨架的同样为聚碳酸酯材质的后盖,而其余的白、蓝、粉三款颜色版本依然采用圆润光泽的亮面后盖,缺点是容易沾指纹。对于两者的选择,磨砂的灰色版看起来更显深沉稳重,而白蓝粉更显时尚。

正面顶部采用一个500万像素的OV5670 CMOS,f/2.0光圈,跟前代产品没有任何区别,R角的圆润度也跟之前保持一致。

机身更薄了,后盖弯曲的弧度变小了,握持的手感还是一如既往的好。

除了革新的腰圆键,终于在魅蓝note2这代把电源键从顶部重新设计到机身的左侧,但是在使用的过程中,右手握持使用的用户按电源键时,本来托着机身底部的掌心不得不往上移,此时就像是托着底部的花瓶突然换成了捧着的姿势,降低了安全性,当然,左手用户可忽视,但还是希望下一代把按键换到右侧。

一体后盖前面板玻璃进行包边,起到一定的保护作用,减低正面跌落时碎屏的几率,对于塑料千元机来说,这个设计还是很有必要的,有了iPhone5C的前车之鉴,国产塑料手机倒是学到了一手。

按键反馈声大,手感较硬,或许是塑料按键的切割不太精细,电源键会有些松动,这对于强迫症处女座来说会造成一定困扰。

魅蓝note2所说的革新交互设计就是加入mBack实体按键,集电容触控替代返回键,只要轻触就可以进行“返回”的动作,真正地剔除了魅族手机又爱又恨的SmartBar,其实,这个mBack键早已在MX4 Pro上应用了,只不过没有指纹识别传感器而已。另外之前在最早期批次的MX4 Pro上,有反映该电容式按键会有失灵的情况(后来的批次都没问题),而在笔者使用了一周内,没有出现任何失灵的状况。

mBack实体键美不美即见仁见智,可是却能够完美避免遇到以前亮度不均匀的阴阳蓝色光圈,这个实体按键的键程浅反馈声音清脆,用起来的确舒服。

在交互上,想起之前的SmartBar,既增加了一层“下巴”,减少了内容展示的区域,影响到美观性,又加大了第三方软件厂商对SmartBar的适配所带来的成本,的确是弊大于利;而现在集触控返回、按压Home的解决方式再简单不过了。

至于网络支持,魅蓝note2采用支持全网通的联发科MT6753,但由于运营商的问题,魅蓝note2最终分为移动联通双4G版和电信4G版两个版本发布,且同样为799元(16GB版本)的售价。

魅蓝note2的SIM卡槽结构也改进了,变得更短了,且加入了nano SIM/TF卡的智慧卡槽,另一个卡槽则是nano SIM,令人惊喜的是两个卡槽均支持4G卡,所以移动联通用户可以随意换卡槽位。

1080p显示屏佼佼者

魅蓝note2虽为799元,但依然采用5.5吋1080p显示屏,最高450尼特的亮度,显示效果在千元机里面称得上佼佼者。屏幕采用GFF全贴合架构,特点:最为复杂,透光性较差,反光性大,相对于另一种全贴合架构OGS,但由于良品率最高,所以成本也是最低。

魅蓝note2 / 魅蓝note

再则要说的是从官方图中可以看到魅蓝note2使用的屏幕玻璃不是康宁大猩猩玻璃,而是旭硝子(AGC)龙迹二代玻璃,可能大家基本只对康宁大猩猩玻璃有印象,而其实大家熟悉的索尼Xperia Z同样也是采用AGC玻璃的。

缺点:容易沾指纹油迹

全球的手机屏幕玻璃,最大的两家,一个是康宁Corning,一个是旭硝子Asahi Glass,简称AGC,其中大猩猩玻璃属于钠钙玻璃,而龙迹玻璃属于硅酸铝化学强化玻璃。

通过上面的图可以看到魅蓝note2和魅蓝note显示效果没有差别,色彩丰富,在相同光照的情况下使用,魅蓝note2搭载更新的Flyme 4.5系统设定的默认亮度比魅蓝note要高,提供更高的亮度,不过两者的最高亮度还是一样的。

两者在色彩还原度上相差不大,色温都可以通过系统自行调节。

Flyme 4.5 for Android 5.1

魅蓝note2搭载最新基于Android 5.1的Flyme 4.5系统,最大特点是基于Android 5.1底层定制,5.1对耗电量的控制比5.0更好,通过测试,魅蓝note2可达到8小时飞行模式掉1%电的高强度续航。

Flyme 4.5

基于Android 5.1定制

天气/主题/Flyme阅读

本地化应用/安全中心

音乐界面采用简洁的扁平化设计,乐库源是豆瓣音乐,并自带Dirac HD Sound音效,实际音质输出不错,主要体现在音效的可玩性,无论设计还是实用性,这也是魅族的Flyme备受好评的一款应用。

削减的200元到底去哪儿了?

魅蓝note2之所以搭载联发科MT6753八核64位处理器(8×A53架构),全因主打七模全频的全网通支持,为降低CPU体质要求,减少制造成本,主频从原本的1.5GHz降到了1.3GHz,再回看魅蓝note,同样是八个A53核芯,主频高达1.7GHz。

魅蓝note2 / 魅蓝note

图形处理器方面,则从Mali T760 MP2(700MHz)降到Mali T720 MP3(450MHz),魅蓝note的T760为双核芯(MP2),魅蓝note2的T720为三核芯(MP3),可是频率却大大降低。在实际使用中,通过GPU条形图看到魅蓝note2的使用表现还不错,帧数均超过了60FPS,刷微博也非常流畅。

白永祥在发布会上宣称魅蓝note2改善了ISP图像算法,魅蓝note2则从四通道ISP处理芯片换成了双通道ISP处理芯片,速度从4Gbps降到了3Gbps,不过实际的成像效果的确有改善,可以通过下面的拍照样张感受一下。

1300万像素 f/2.2光圈

景深微距表现

夜间表现

魅蓝note2以799元的价格在目前千元机市场上,作为日常使用的手机来说,在外观和体验上依然能算上精品,同时双4G和电信4G的支持也或许能成为用户选择它的原因,魅蓝Note2将会在京东618电商大战活动中亮相,当天将会迎来魅蓝Note2的限量开售,作为一台千元机,魅蓝note2也的确能称得上是好机器,至于买不买得到,希望魅族能积极应对。

安卓中国  @Samdroid_Dev

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多