谷歌I/O pk 苹果WWDC 谁家产品更有料?

2015-06-11 17:56 稿源:泡泡网  0条评论

Google I/O和Apple WWDC是开发者们的两大盛宴,因为往往在会议期间两家科技巨头都会带来历年的最新产品、技术以及对未来的展望。苹果在今年紧跟谷歌的脚步召开WWDC,被各界认为是要用更好的产品抢尽谷歌的风头。事实真的如此吗?今天我就来带大家PK一下谷歌和苹果在今年的开发者大会中,谁家的产品更能引领科技发展。

Android M vs iOS9

谷歌和苹果在开发者大会中的主要关注点都在系统之上,谷歌带来了全新的Android M开发者预览版,苹果则对应有iOS9开发者测试版。二者可以说都是针对上一代系统进行了更加人性化的升级,修复了一些漏洞和Bug。哪一个更牛一些呢?

● Android M

Android M的主要功能扩展有这几大方面:第一是开放了系统级的权限管理功能,用户可以不通过第三方软件或ROM直接对应用申请的权限进行控制,提高了安全性;第二是加入了对指纹识别功能的原生支持,它的好处是免去了手机厂商对指纹识别功能进行二次开发的成本,同时也让Android系统的体验更加统一。

除了功能性的扩展,Android M也解决了上一代Android Lollipop的内存泄露问题,这一问题可以说困扰了很多升级到了Android 5.0的手机,虽然它们硬件上采用了2GB甚至更大的内存,但是使用一段时间后系统的剩余内存空间就会变得越来越少。Android M的出现可以让手机内存利用率更高,从而获得更好的多任务性能。

另外,它在应用省电管理上增添了新功能,可以限制应用后台唤醒的时间和权限。根据网友实测来看,刷入Android M的Nexus 5要比Android 5.0版本时的续航表现大大提高。相信正式版到来后,不论是续航表现还是性能表现,Android M都能再上一个台阶。

● iOS9

iOS9的主要功能特性之一便是iPad中的多窗口模式,可以说它是iOS首次官方支持两个窗口同时运行不同程序,这能够极大地提高使用iPad进行轻量级办公的效率,真正达到多任务的意义。

另外,苹果方面宣称iOS9在系统底层针对应用耗电量进行了优化,相比iOS8能够延长1小时的电池续航能力。若使用省电模式进一步制约应用的后台运行,那么则能够更进一步延长续航时间3个小时左右。

二者在UI上面相比于上一代系统的变化都不算太大,可以说打成了平手,因为两者的设计风格都已经相当成熟,不需要做太多修改。不过系统除了UI,更重要的是它内置的功能,下面我们就将系统拆分开来,看看它们二者比较相似的功能孰强孰弱。

Google Now vs Siri

Google Now是谷歌的助手类服务,要比Siri出现得晚一些,不过易用性和聪明度上要比上一代Siri好太多。虽然国内无法使用,但就国外用户的反馈来讲,它还是数一数二的。

● Siri

苹果不甘示弱,在今年的WWDC中退出了升级版Siri,其中最主要的功能改进便是进入了“Proactive”搜索概念,它会根据你的个人习惯来提供定制化的信息,并置于Siri界面当中。

Siri自身也获得了加强,首先是UI风格变得更加多彩,其次在识别率方面有显著提升,并且能做更多事情,比如提取特定日期或地点的照片,以及设置特定日期的提醒等等。

● Google Now

谷歌这边呢?已经非常智能的Google Now今年又退出了更加智能的“Now on type”功能,即在任意应用页面长按Home键开启Google Now,就会弹出关于此页面的相关信息。比如你在微博中查看一道菜的名称,那么Google Now则会告诉你关于这道菜的做法,甚至能告诉你周边可以做这道菜的餐厅。

除此以外,Google Now可以为用户展示开车时前方最近的加油站位置;可以在播放歌曲时识别歌曲名称和演唱者;可以在发信息过程中提醒你未完成的事情(例如,你的家人发你一条信息:别忘了买苹果,Google Now不但会提醒你购买苹果还会给你提示离你最近的售卖苹果的地方以及去的路线)。

这次Siri和Google Now可以说也是不分伯仲,不过Google Now是在已经非常智能的基础上变得更加智能,而Siri则是后来者居上,所以本轮对比Siri应该能够胜出。

Google Maps vs Apple Maps

系统级的第二个重量级程序是地图服务,Google在这个方面可以说是首屈一指的,无论是地图准确性、街景服务的便利性还是导航都非常优秀,它在各个国家都有着非常高的使用率,即便是iPhone当中,使用Google Maps的人都要比苹果自家地图服务的人多。

苹果的地图服务在此之前非常不完善,曾经还暴露出路线不准等专业性问题。不过至少从今年WWDC中看来,苹果的地图正在努力朝着全面的方向发展。它们推出了公交导航服务,虽然这个功能在Google Maps还是国内的百度、高德地图上已经非常常见,但苹果的确是第一次推出这个服务,算是弥补了一些遗憾。

不过Google Maps也并不是没有新的升级,这次I/O它们又推出了离线导航服务,并且可以离线查看景点和餐厅的营业时间及评价。苹果看到后,可能又要傻眼了,这还让不让它们活。所以这一轮显而易见,Google Maps继续保持领先优势。

Android Pay vs Apple Pay

当互联网金融体系越来越完善,信息安全程度越来越高,人们使用手机进行各种支付业务也就习以为常。苹果在去年率先推出了Apple Pay服务,它联合各大美国银行与零售业,让人们日常生活中需要使用各种卡片进行支付的行为变得更加简单。

今年的WWDC中,Apple Pay则将目的地转向了英国,希望借此机会让支持地点扩张到100多万个。而且Apple Pay也将支持更多种类的信用卡、借记卡与会员卡,并且将整合各类卡片的Passbook更名为Wallet,与银行卡统一进行管理,更是简化了操作。

从上面几点来看,Apple Pay做得很成功。而I/O中推出的Android Pay,也是针对Apple Pay有备而来的。那么它面对即将取得成功的Apple Pay有哪些竞争优势呢?最为关键的一点就是Android Pay不会向信用卡发卡机构收取手续费(Apple Pay为0.15%)。或许正是因为没有手续费,就能让各大银行纷纷向Android Pay抛去橄榄枝。

苹果在利润方面向来不会做出很多的让步,而这可能会对它们扩展更多市场带来麻烦。目前的中国市场对于这两个支付类服务来说是很大的一个蛋糕,看似谷歌的Android Pay进入国内困难重重,但如果仔细想想,按照国内Android手机用户比例,Android Pay进入中国后为服务提供方带来的利润远比Apple Pay多得多。所以这一轮,我更加看好谷歌。

Apple Music vs Play Music

苹果在WWDC接近尾声时,宣布推出全平台的在线音频提供商业务Apple Music,优势之一是全平台,也就是说无论Windows、Mac OS、iOS还是Android它统统兼容,一个ID便可享受同样的正版音乐服务。

优势之二是它的电台并非简简单单的播放随机音乐,而是采用主持人的形式为大家推荐歌曲。苹果认为只有这样才能为用户提供更好的音乐。优势之三是用户可以与签约艺人互动,艺人也可以直观地了解到每一个用户对他的作品的反馈。

它的出现可以说是再一次点亮了苹果对于音乐的畅想,苹果要做的不仅仅是提供音乐,而是希望将音乐生态进行整合,把用户从最初始的感受音乐、分享音乐到与创作者交流融为一体,通过丰富的资源来吸引用户。

谷歌也有自家的音乐服务——Play Music,它和Play Store整合在一起,是一个正版音乐购买平台,不过它相对于Apple Music就逊色多了,虽然同样是付费包月订阅,但单一的内容让它的性价比明显低了很多。

软件 vs 硬件

最后这一轮其实算不上对比,因为Google I/O和WWDC除了发布了有可比性的手机系统和相关服务外,还分别发布了一些其他内容。譬如Google带来了全新的3D VR眼镜“CardBoard”,支持6英寸的手机;还发布了360°全景拍摄机器“Jump”,这款和GoPro合作研发的机器会让Google室内街景的丰富度大大提高,只要有厂商购买了它便能在Google Maps中添加厂房的室内照片了,是非常实惠的广告。

而苹果这边,除了iOS9以外,它们还发布了新的watchOS,让Apple Watch更加易用。同时OSX也获得了10.11的更新,并将在今年秋季和iOS9一同免费推送到用户手中。

总结

今年的I/O和WWDC都没有带来什么黑科技,而是偏重于产出更加实用的产品,为消费者在已有产品的基础上尽可能提供更好的体验。如果非要从中选出一个更有料的,我会选择Google I/O,因为它更能体现出创新所带来的优势,对于苹果而言,更多的则是对目前市面中已有功能的整合。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多