基于安卓的操作系统好意思叫OS吗?

2015-05-05 15:21 稿源:驱动之家  16条评论

2015年4月28日,距离腾讯微博事业部撤销不到一年,腾讯宣布推出“TOS+”智能硬件开放平台战略,并正式推出“TencentOS”系统。

一个“OS系统”听起来似乎很强大,一个“TOS+”看起来好像跟总理提的“互联网+”是亲戚,再加上据说有华为、中兴、联想、高通、滴滴打车等厂商已经成为首批合作伙伴,腾讯这个新战略跟新系统刚一出世,就以及其高的B格吸引了众人的眼球。

不过,就目前掌握的信息来看,鬼文子不看好“TOS+”和“TencentOS系统”。

先说“TencentOS”,腾讯说它是一个系统,其实充其量就是一个移动版的番茄花园。

腾讯喊着做操作系统不是一年两年了,2011年,腾讯就推出过“QQService”平台,2012年,腾讯又倒腾了一个“Tita”系统,但这两个系统先后都夭折了。如今这个“TencentOS”就是新瓶装旧药,跟之前的“Tita”类似,与市面上很多所谓的“操作系统”一样,仍然是基于安卓平台,修修改改,换了个桌面风格,加了一些预装软件,根本算不上真正的操作系统。

在新闻发布会上,腾讯宣称,“TOS+”以“TencentOS”为基础,串接了硬件商、芯片商、应用开发者等,并提供了腾讯自家的服务、标准与商业模式的支持,希望能打造一个以腾讯为中心的生态圈。看到没有,如果你不知道什么叫腾讯为中心的生态圈,可以想想抗日片里的日本皇军们描绘的“大东亚共荣圈”,两个圈,都是为了圈地,圈人,最终还是为了圈钱。

可以想像一下,未来的某一天,360跟腾讯在移动端PK起来了,用“TencentOS”的用户可能会突然收到一条推送:“我们刚才做出一个非常艰难的决定,一天之内你若没有卸载360,我们将让你的手机黑屏……”

再说说腾讯宣称的有华为、中兴、联想、高通、滴滴打车等厂商已经成为首批合作伙伴,不要被这些一大串的合作厂商的声势给唬弄了,这些厂商的合作伙伴不知道有多少。别以为握了一次手就是熟人,喝上一顿酒就是兄弟了。在商场,没有永远的朋友,只有永远的利益。只要明天哪个大金主推出一个新的东西,这帮厂商立马又站在了合作伙伴的队伍里。

所以,别以为有这些所谓的合作伙伴站队,产品就很牛,之前的“QQService”跟中国电信等也是合作伙伴,不照样折戟沉沙了。更何况这些厂商里有几家自己本身也在打造自己的生态系统。说白了,一切都是形式,腾讯挂名宣传,厂商打个酱油,反正腾讯掏钱,借势做宣传,不宣传白不宣传。

最后,再谈谈TOS+,据腾讯相关人员介绍,“TOS+”是以“TencentOS”免费开放系统为基础,为智能硬件提供更底层的连接能力,与此同时,智能硬件可共享腾讯账号体系、内容服务资源。腾讯的意图相当明显,通过免费提供连接能力捆绑硬件厂商,通过共享腾讯帐号体系捆绑用户。通过挟持厂商,绑架用户,最终实现了对整个生态环境的控制,实现企鹅帝国财源滚滚基业长青。

作为用户,我最担心的是,一旦我把腾讯帐号体系在这个平台上共享出去了,安不安全?

近年来,智能硬件概念红得发紫,中国智能硬件市场迎来高速发展期,基于软件平台的智能硬件生态系统受到越来越多的商家关注。腾讯推出“TencentOS”和“TOS+”,我更看成是一种阻击,一种战略布局。其最终结果会像腾讯微博的命运一样吗?

拭目以待。

文章纠错

微信公众号搜索"驱动之家"加关注,每日最新的手机、电脑、汽车、智能硬件信息可以让你一手全掌握。推荐关注!【微信扫描下图可直接关注】

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多