跟谷歌苹果相比 三星支付是什么样子的?

2015-03-02 10:21 稿源:腾讯科技  0条评论

苹果支付的搅局,让全世界的移动支付市场水生风起。谷歌已经兼并了移动运营商合资创办的支付工具。对于移动支付,自然不愿充当观众。3月2日,在两款新发布的S6旗舰手机中,三星终于推出了“三星支付”。

三星电子进入支付市场,意味着在安卓生态中,谷歌钱包将会迎来一个重要的对手。按照之前双方不成文的合作规则,三星主要做安卓硬件,应用服务和媒体内容交给谷歌。此次三星涉足支付,和谷歌“做对”,未来是否会影响到双方合作关系,值得关注。

三星表示,三星支付今年夏天才会正式启用,首先会在美国和韩国两个市场运营。

在基本的原理上,三星支付和苹果支付、谷歌钱包类似,用户可以将自己的信用卡、银行卡帐户捆绑到支付工具中,在消费支付时选择某张信用卡,通过身份认证之后完成支付。

苹果和谷歌均采用行业主流的NFC非接触支付方式,三星支付则大不相同,采用了一种十分独特的磁场技术,可以在老式的磁条银行卡刷卡机上使用。三星表示,全球3000多万家商户,可以支持三星支付。这也将是三星支付最大的优势。

根据美联社的报道,NFC支付可以通过手机的指纹扫描来认证身份,但是三星支付采用了收购而来的美国LoopPay公司的技术,可能仍然需要消费者当场签字。

那么,如果老式的磁条银行卡POS机都可以实现移动支付,对于商户而言,何必去麻烦采用NFC支付呢?

据悉,三星支付采用古老的磁场技术,本身也会带来一些缺点。比如在一些停车场或者交通购票设备上,需要插入一张物理卡片,而用户可能无法插入带有LoopPay技术的手机。另外在一些商户的款台,刷卡设备可能放在柜台之后,用户手持三星手机可能无法触及。

安全性是各大移动支付工具竞争的焦点。苹果支付之所以流行,也是依靠在安全上的独家特色——指纹身份验证外加内部芯片专门保存信用卡信息。

和苹果一样,三星支付也会在手机中以另外一个替代码保存16位的信用卡账号,每一次支付交易都将生成一个验证码。即使黑客盗取到了代表信用卡帐号的替代码,如果没有拿到三星手机,也无法完成支付。

不过,三星支付所使用的信用卡账户或者磁场信息,也容易被盗取或者复制,三星表示,将和维萨卡公司和万事达公司合作,进一步通过替代码的方式提升安全性。

任何一种移动支付都需要和信用卡公司和银行签署合作。三星表示,三星支付目前已经获得了美国运通卡、美洲银行、花旗银行、摩根大通银行、美国银行的支持。

众所周知,美国零售行业独立开发的移动支付CurrentC已经上线,这一支付将让零售商户绕过信用卡公司的巨额刷卡手续费,这一支付采取排他性合作,成员不得使用苹果或谷歌的支付。一些商户也干脆关闭了NFC收款功能。

据报道,由于三星支付采用磁场技术,因此零售商户完全禁止这一支付并不现实。商户无法像NFC一样,采取关闭功能的措施。这意味着三星支付在美国可以“穿透”零售行业的封锁。

据报道,在支持的手机硬件上,三星支付未来会植入更多的新手机,但是旧款手机可能无法支持,即使旧款配置了NFC,也无法使用三星支付。

三星目前仍然是全世界最大的智能手机厂商,在美国乃至全球市场,三星支付将会和安卓领域的谷歌钱包产生正面碰撞。

最近,谷歌钱包作出重大动作,宣布获得美国三大移动运营商的鼎力支持,新销售的手机中,将会预装谷歌钱包软件。另外,三大运营商合资创办的移动支付SoftCard,已经宣布将会在近期停止服务。

SoftCard也成为苹果支付上线以来,第一家退出移动支付市场的支付大玩家。

三星支付只能在三星手机上使用,而谷歌钱包可以在任何一部安卓手机上安装使用。未来,三星的手机中将会同时出现三星支付和谷歌钱包,消费者将面临一个选择。

谷歌钱包目前直接使用了信用卡账户,并未采用替代码等技术,在安全性上可能略逊于苹果支付和三星支付。(晨曦)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多