不甘心只当搅局者 谷歌这次决心做电信运营商了 - 站长之家

不甘心只当搅局者 谷歌这次决心做电信运营商了

2015-02-09 09:58 稿源:搜狐IT  1条评论

据华盛顿邮报网站报道,谷歌先是征服了搜索,而后是网络视频和广告。现在,谷歌又把目光瞄准了电信——而且不是浅尝辄止。

谷歌最近数月曾多次表示,该公司将在至少18个城市提供速度超快的互联网接入服务,其中包括亚特兰大和那什维尔。谷歌宣布在测试一款低价模块化智能手机,并加入一个代表电信创业公司的游说机构。现在有媒体报道称,谷歌考虑涉足无线服务领域。

所有这一切表明谷歌对涉足通信领域是认真的,将对电信服务价格、市场竞争甚至电信市场监管产生重大影响。谷歌未就此置评。

在电信领域的投资使得谷歌与部分最大的电话和互联网接入服务提供商成为竞争对手。但谷歌有一个关键优势:它不依靠互联网接入服务赚钱,这也是它能够降低互联网接入服务价格,采用对其他互联网接入服务商来说不可持续的商业行为的原因。

消费者权益保护组织Public Knowledge高级副总裁Harold Feld表示,“这是一个多层次的战略。即使谷歌光纤和无线业务利润率仅为10%,也足以获得成功,达到增加其应用用户的目的。”

谷歌靠什么位居全球最大的5家公司之列?数据。更具体地说,是对其免费服务的用户行为的分析。信息而非付费用户是谷歌商业模式的关键,这一战略的影响非常深远,改变了人们看电视、网购和相互沟通的方式。

如果涉足无线服务领域,谷歌不会仅仅成为Verizon和AT&T的又一个“备胎”,而是会以其他公司做不到的方式在无线服务领域占有一席之地。

有媒体报道称,谷歌将借用Sprint和T-Mobile的网络提供无线服务。另外,谷歌将整合两家公司的网络,让客户根据信号强度在两个网络之间进行切换。谷歌的手机用户还将能通过WiFi热点拨打电话。这意味着,无论何时,设备可以在这三者之间选择最强的信号。

再考虑到谷歌即将发布的智能手机、Android操作系统和谷歌自家的应用,谷歌将拥有集硬件、软件和服务于一体的强大无线产品组合,甚至是苹果,对用户体验也没有这么强大的控制力。

让Sprint和T-Mobile相互竞争是谷歌的一个明智之举,但颠覆无线服务产业的却是WiFi电话。谷歌并非是有动力探索这一技术的唯一厂商,自2007年以来,T-Mobile就作为传统手机服务的备胎提供WiFi电话服务。自2012年以来,Republic Wireless的服务就能优先选择通过WiFi连接拨打电话。

通过WiFi热点拨打电话几乎不需要任何成本,部分分析师认为,WiFi最终将颠覆传统的移动运营商,降低消费者使用无线服务的成本。

MoffettNathanson电信分析师Craig Moffett说,“只消与Republic CEO David Morken谈上一小时,你就会看空无线服务的长期前景。我认为谷歌将像Republic那样绝对依赖WiFi。”

WiFi通话的一个不足之处是不够普及。但谷歌已经有了自己的解决方案:通过Google Fiber提供免费的公共WiFi。

有线电视公司也在考虑提供相似的服务。Cablevision上个月宣布将推出一款依靠WiFi技术的手机服务,康卡斯特提高了成为WiFi电话服务提供商的可能性。

有线电视产业对与谷歌面对面竞争的机会表示欢迎。美国有线电视和电信协会发言人Brian Dietz说,“谷歌的扩张进一步表明,美国宽带市场的竞争是多么激烈,消费者在宽带接入方面有越来越多的选择。”

但是,与有线电视公司不同的是,谷歌的核心业务不涉及运营大规模网络。Moffett指出,谷歌也不需要最好的全国性网络,“谷歌的目的是部署足够多的光纤网络,实现他们的战略目标”。网民越多,使用谷歌服务的用户就越多,谷歌收集的数据也就越多。

分析师指出,传统电信公司阻碍了谷歌实现其目标。许多现有运营商推动用户使用流量受限的数据服务,获得更丰厚的利润。BTIG电信分析师Walter Piecyk表示,消费者使用更多的数据会使谷歌受益,“我坚信谷歌喜欢宽带运营商对用户的数据量上不封顶”。

鼓励更多美国人使用宽带连接,意味着“追逐”数以百万计尚未“触网”的美国家庭。为此,谷歌向学校、社区活动中心,以及居住在公共房屋的家庭免费提供谷歌光纤。

批评者指出,谷歌只在它认为监管相对宽松和用户意愿高的地区建设宽带网络。相比之下,传统电信公司的宽带网络覆盖整个城市。

但是谷歌可能不同于其他电信公司。例如在网络中立政策方面,谷歌与传统电信公司的立场就大相径庭。作为游说支出最高的公司之一,谷歌对美国科技政策有重大影响。即使传统电信公司开始合并,谷歌将仍然是它们中的“鲶鱼”,而不会成为它们中的一员。(竹子)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多