微软收购诺基亚后:中国厂商要悲剧

2013-12-24 10:40 稿源:驱动之家  0条评论

虽然欧洲和美国方面都批准了微软对诺基亚的收购案,但是微软距离收购成功似乎还有一定距离。微软对诺基亚的这宗收购最近在“临门一脚”的状态下遇到了岔子:中国商务部在对收购案进行为期30天的第一阶段反垄断调查后,比较罕见地进入了第二阶段的调查。

据媒体报道,这次的额外调查是应国内手机厂商的要求而进行的。中兴,联想以及小米等厂商担心这次收购案将会导致更高的专利授权费用

诺基亚手握大量通信相关的基础专利,之前,诺基亚在国内采取了相当宽松的专利保护政策,每台手机收取大约2%售价的专利费用。据介绍,诺基亚拥有庞大的专利库,其中包括一些现代手机必须要用到的底层专利。在手机业务被收购后,诺基亚很可能会将专利费用作为重要的利润来源。欧盟在之前也曾警告诺基亚不要滥用自己的专利库。

诺基亚曾预测,如果开始对其他厂商进行更广泛的专利授权,那诺基亚的专利部门在2014年将产生高达10亿美元的营收。与此相比,整个2013年,诺基亚的专利部门预计总营收为6.84亿美元,堪称诺基亚最赚钱的部门,国内厂商的担心不无道理。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭