中电信加速4G布局:明年资本投入升至457亿元

2013-11-22 10:51 稿源:驱动之家  0条评论

随着近日政府和监管部门对TDD频谱规划的确定,4G大战一触即发。目前三家运营商面对4G的态度却颇为微妙。中国移动在TD-LTE频谱上一家独大,推广4G可谓是不惜余力;中国联通则显得极为淡定,观望态度十分明显;而中国电信则显有明修栈道暗度陈仓之味。

据腾讯科技从相关渠道获悉,在完善4G终端的同时,中电信已开始加大投资力度,今年还将从3G投资里转移50亿元建设4G实验网,使中国电信今年4G投资达到100亿元。另外,中国电信明年4G建网费用将达到457亿元人民币,这样中国电信在4G上的投入,今明两年总投资将超过550亿。

据了解,中国电信今年的资本开支在750亿元左右,明年可达850亿元,其中4G建网费用457亿元,因为竞争对手中国移动的数据网络大幅改善,中国电信可能被迫要增加4G网络的密度,即建设发放更高频率的网络。

截至目前,中国移动的4G投资规模最为庞大,今年已投资超过400亿元,明年乃至未来也不会低于这个数字。而中国联通依然坚守3G阵地,投资4G规模最低

其实早在2010年上海世博会期间,中国电信就已经开始搭建LTE FDD制式网络。中国电信董事长王晓初曾透露,中国电信在上海、南京、广东等地已经开始了4G基站的试验。目前,中国电信的LTE建设,正围绕FDD LTE/TD-LTE混合组网进行布局,2013年中国电信的首次4G设备招标结果中,建网规模分配比例是TD-LTE占约为30%,FDD约为70%。同时LTE核心网主设备EPC的中标厂商中,均支持FDD/TDD多模组网。

基于混合组网的策略,2013年中国电信已悄然开展多项举动。7月18日,中国电信首个4G试验网在南京亚青会会场开通,广东电信8月底在广州、深圳、东莞、佛山4个城市建设FDD LTE网络,10月底已扩大到其余地市,其中广州建站接近1000个。

8月份,中国电信启动了首次4G设备招标,9月15日,中国电信以定向邀标的方式启动了LTE天馈线系统的集采;另外,中国电信还启动了IPRAN和LTE核心网主设备EPC集采,中兴、华为、新邮通、爱立信成功中标。

与此同时,围绕4G终端产业链,中国电信也已经同步启动市场布局。2013年6月的天翼交易会上,中国电信就邀请产业链合作伙伴华为、高通、TCL进行了4G技术或产品精彩展示。其中华为为中国电信搭建了4G体验网,并展出了全系列LTE终端,包括LTE手机、平板、数据卡和网关。

来自终端厂商的人士透露,他们已接到中国电信相关部门配合推出4G终端产品的的相关通知。中国电信的4G终端将主推手机、上网卡、MIFI、CPE等多种产品,其中对4G MIFI要求同时兼容TD-LTE、FDD-LTE、CDMA2000;对4G上网卡要求同时兼容TD-LTE、FDD-LTE、CDMA2000,对4G手机的要求是同时兼容FDD-LTE、CDMA2000、GSM。这意味着,在4G时代,中国电信的4G终端将能兼容TD/FDD-LTE、CDMA2000和GSM

考虑到4G终端布局不完善,中国电信已要求LTE终端应支持自动搜网和接入,即如果某一制式(LTE、CDMA、GSM)网络搜网接入不成功,原则上终端应自动切换到另一制式进行搜网接入,并根据策略依次循环。

这种方式正好解决2G、3G、4G的平滑接轨,而厂商对这种需求也表示需求明确并将热情参与。从电信积累的1500家合作伙伴,涉及到近万家产业链资源来看,电信可能仍将通过补贴或其它激励手段推广4G终端。

2013年年底4G牌照发布后,三大运营商围绕4G的大战将正式开启。据悉,在即将进行的中国电信2014年CDMA终端产业链大会上,中国电信将可能发布自己的4G战略。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多