仔细体验iOS 7测试版

2013-06-13 16:25 稿源:爱范儿  0条评论

iOS 7带给人的震撼,如果不在真机上体验,那么无法完全领会。为了尝鲜,我昨晚下载了固件,将手中已经使用超过两年的iPhone从iOS 6升级到iOS 7,体会苹果产品在后乔布斯时代下所发生的“突变”。

在经过了昨天一整晚的时间,仔细地揣摩每个系统内置应用的细节,我对iOS 7的评价是,它是一款用心改变的作品——扁平化,不是说把图标拍扁了就可以;系统的交互部分,全都发生了改变。

那就让我慢慢道来,到底iOS 7有了怎样的变化,以及我的感受是如何的。

解锁界面

升级完之后,首先让人体会到“突变”的,是iOS 7的解锁界面。

“怎么没有按钮了?”第一眼看到解锁界面的时候,我心里咯噔了一下。第二个反应是,“应该怎么解锁呢?”由于锁屏界面上方和下方各有两个箭头,所以我理所当然地按照箭头所暗示的上下滑动进行操作。但拖出来的,是“通知中心”以及“控制中心”。

后来我仔细观察了屏幕,发现屏幕的下方还有一行字提示我“滑动解锁”,效果和过去一样,字面上会有活动的反光,从右到左闪过,提示滑动的方向。不过,这几个字太小了,又没有放在“盒子”里面,让它对人的视觉产生足够的提示,所以被我无视。

不过,由于没有过去上下两块灰色半透明的阴影,我忽然觉得iPhone 4那3.5寸的小屏幕忽然间变大了。或者这么说,以前的锁屏界面,从视觉上看,就好是在望着一个天井,有种很挤的感觉;而现在,则从房子走到了平原,空间感十足。

由于锁屏界面可以直接唤出控制中心,现在许多操作就不必解锁,然后进入设置里面重新设置,极大地便利了用户。

另外,现在锁屏界面所显示的推送通知中,第一条会自动点亮,并闪动,跟其它的消息区分开来。让用户知道最新一条的消息是什么。这也是能提高用户体验的细节。

主界面

来到iOS 7的主界面,解锁界面带来的震撼仍然继续。以往解锁屏幕,直接闪现出所有图标,但现在则加入了动画的效果,有点像“大珠小珠落玉盘”的感觉——解锁后,最中间的图标将首先落下,其次才是上方以及四周,这个动画的过渡我一直看不腻。

所有系统图标都变了样子,而一些第三方应用的图标也有所不同。比如说微信,图标上的高光效果消失了,变得平面化。也许因为转变设计语言的关系,iOS 7将高光效果给去掉了,以后所有的应用图标都是扁平化的感觉。

事实上,不管是网络上对图标的嘲讽,还是我身边朋友的真实反馈,最能触发人们抵触情绪的是iOS 7的新图标,没了3D纹理、阴影、反光等效果,一下子从iOS 6转换到iOS 7,会感觉新图标感觉比较苍白。此外,一些图标的配色也许需要稍微再调整。

iOS 7的新图标需要打磨的,问题之一在于系统图标之间的风格并不统一。Quora上,有人制作了这张图,把不同风格的图标进行归类:

看上去,新图标并不是由同一个人绘制。

不谈图标的问题,iOS 7中“文件夹”的样式发生了变化,不再是放在收纳盒里面的样子。但新样式给人什么感觉呢?它已经并非实物,所以我也很难形容,大概是几张画了图案的便签纸,然后贴在墙面上这样吧,完全处于同一个平面的感觉。

而“文件夹”的动画和过去也不一样了。点击它,不再是往下展开一个方形的收纳空间,而是文件夹整个被放大,效果就像是俯瞰视角的镜头,从全局移到局部,背景动画也相应进行了小比例的缩放。请看下方的GIF动画:

从视觉上说,动画效果不错,既流畅又富于动感,但从效率而言,每次打开文件夹还必须等待一小段时间,即便是一刹那,估计都会让人感到不耐烦吧。

实际上,我们打开任何应用,都和打开文件夹的动画效果一致。

而像这种对背景进行小比例缩放,让动画充满活跃感的手段,iOS 7中比比皆是——比如说按下电源键,点亮屏幕之后,我们人眼会看到背景图片会从中间开始轻微地放大,然后屏幕才完全亮起,有种科幻感。

我们常见的搜索现在不再放在第一屏的左方,现在在应用列表的界面的中间,只要手指按住并往下拉,就能进入搜索——过去的搜索页,现在则变成了“搜索栏”,实用价值有了极大的提升。

不论是搜索应用、邮件、联系人还是备忘录,现在的“搜索栏”都是最方便快捷的入口。如果这个能像webOS里的JustType那般,还能直接新建备忘录、日历等等,那么将变得更加完美。

通知中心

如今的通知中心,现在对不同类型的通知进行了简单的分类:今天、所有以及未接来电。

经过一段时间的观察,我认为“今天”一般用于显示今天的事务,比方说日历、提醒事项还有股票动态等等都放在这里;“所有”不必解释,“未接来电”除了会显示未接的电话、短信以外,未阅读的邮件也会放在其中。

之前有人说通知中心无法显示天气,这是不对的。在“今天”的分类下,iOS 7会准备好当天的摘要,让人迅速了解到今天的日期、天气状况、约会以及待办事项。这些信息都以一小段文字的形式出现,一眼扫过即可读完。

而在“今日摘要”下方则是日历视图,展示接下来4个小时内的“约会”。日历下方则是提醒事项。

而在“今天”分类的底部,还放上了第二天事务的提醒——相当体贴的设计。仅仅通过通知中心,我就能了解今天要完成什么,以及明天还有什么,十分方便。

在设置里,我们可以设置通知中心的“今日”分类下所展示的内容。我不必显示股票信息,所以把它关掉。

以前的通知中心因为缺乏分类,当所有信息都放在同一个容器里面的时候,就显得十分杂乱,噪音很多,需要浏览才能知道哪些信息对自己有用。而iOS 7的通知中心则对信息进行过滤,和行动有关的信息以及一天当中,人们关注的基本信息被放在了“今日”的分类之下,而一些紧急的联络信息,则放在“未接来电”分类之下,通过这样的区隔,iPhone就不像是一部不断发出提醒的机器了。

我不觉得Joshua Topolsky所说的“难以清理通知”的问题十分严重,诚然现在的配色之下,更难发现小红叉的存在。但因为iOS 7对信息进行了过滤,一些应用的通知放在“所有”分类之下,清不清理都无所谓。

跟Android对比,我们会发现iOS对通知中心的理解是不一样的。苹果仍然将通知中心视为信息的展示板,而不是信息的操作窗口,所以它更在意对信息的过滤、分流以及提示的效果,换句话说iOS 7更注重通知中心所展示的内容。而Android则注重对信息的操作。尺有所短寸有所长,对通知中心的不同理解,则产生了不同的设计。

和过去一样,我们仍然可以设置“通知”的样式,也同样是“横幅”、“提醒”、“标记”三样。现在比较让人困扰的是,“横幅”的通知占据的面积太大了,会遮挡到应用顶部的按键——比较无奈的是,目前并非所有应用的支持“后退手势”,当横幅通知出现的时候,会难以触碰后退按钮,或者一般放在应用上方的“新建”按钮,需要等待一小段时间,通知自动消失了之后再进行操作。更正:事实上,横幅通知可以顺着横幅底边缘上滑,然后隐藏。

多任务管理

双击Home键,就会进入iOS 7的多任务管理界面。和WWDC上发布的一样,左右滑动可以查看后台正在运行的应用,或者是之前打开过的应用,应用界面的下方则是每个应用的图标;而按住代表着一个应用的界面然后再向上拨,则是在后台“杀掉”某个应用的进程。

玩手机有一定时间的朋友,尤其是Palm迷们,看到iOS 7多任务管理,第一反应会是“这不就是webOS的卡片式任务管理吗?”确实很相似,不光“杀进程”的手势一致,每张卡片上的应用界面也同样是“实时”的,可以看到应用当前的情况;而且,的确可以多指操作,一次性杀掉好几个进程。

iOS 7的多任务管理界面支持横屏操作,看下方就是横屏的效果,只不过应用本身的界面仍然是竖屏的。

不谈界面,回到iOS 7多任务管理本身,现在它允许应用在后台下载、上传数据。按照苹果在发布会的所说法,当我们启动应用的时候,它里面的内容都是最新。但是否iOS 7的多任务管理已经和Android一致?这个问题需要再探讨一下。

iOS 7及iOS 6

也许你不习惯新的东西,也许,它并不是一个所有人都喜欢的“设计”。但是和所有苹果产品的变革一样,一旦你上了路,你就再也回不去了。Ive领导下的苹果的产品,仍然具有现实扭曲力场么?

我们期待你的答案。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭