NIKE遭遇完败?两大运动巨头跑步应用大PK

2013-04-08 10:01 稿源:腾讯数码  1条评论

腾讯数码讯(吴晓月)子曾经曰过:“三月不减肥,四月徒伤悲,五月徒伤悲,六月徒伤悲……”现在人们开始更加关注自己的身体健康状况,同时也更加在意自己的身材,即使是面对现在快节奏、高强度的工作,大家越来越愿意挤出时间来进行体育锻炼,如进健身房、游泳、跑步、打球等等。相对而言跑步的花费成本更低,对装备的要求更加简单,并且拥有很好的锻炼效果,因此很多人开始加入到长跑大军中。不过跑步同时也是这些锻炼中最为枯燥无味的,此外如果不在操场跑圈,很多人并不知道自己跑了多长距离、消耗掉了多少卡路里,这种“无趣”而又辛苦的锻炼很容易让人打退堂鼓而最终放弃。作为21世纪的“新人类”,我们自然也需要用科学的力量“武装”自己,让跑步变得更加有乐趣,并不断刺激我们的锻炼欲望。而智能手机的跑步软件就能够达到这个效果。

随着智能手机的流行,在iOS和Android两大主流平台都有很多运动、健康类的跑步APP供大家下载,如Runkeeper,Endomondo,Sportypal等等。但相对而言大家最为关注的应该是两大运动巨头阿迪达斯和NIKE了,这两家公司不但专门为跑步运动员推出了很多服装、跑鞋、护具等产品外,先后君推出了专为智能手机操作系统的程序:ADIDAS MiCoach和Nike+,分别有iOS和Android平台的版本。

Nike+的问世时间比阿迪达斯早很多年

其实早在智能手机大规模普及之前,NIKE公司就抢先一步将数码产品与运动紧密结合起来,让普通人群意识到:运动也是可以随时利用科技产品的。2006年5月23日,NIKE和苹果公司推出了Nike+iPod运动包产品,让用户可以将跑步或其他锻炼的锻炼时段、运动距离、步速、或个人穿鞋消耗的卡路里,并可通过耳机显示在iPod的显示屏或广播上,并通过iTunes进行数据同步与分享。半年后NIKE公司推出了Nike+概念,通过网站、论坛的形式增加人们之间的沟通与锻炼数据的分享(甚至支持陌生人之间的数据分享),这样的互动性无疑让跑步锻炼成为了一件非常有兴趣、有挑战的事情,而Nike+的理念也被NIKE公司一直延续至今,并且其也获得了很多用户的好评,可以看出NIKE公司这一眼光的准确性。随后苹果推出的iPod touch和iPhone中都集成了芯片感应器,用户只需要单独购买放在跑鞋里的芯片就可以了。随后NIKE就发布了本文的主角之一:Nike+ Runing跑步软件。在发布之初其仅有iOS平台,并且是收费的,目前其已经登录Android平台,并且目前与iOS平台一样都属于免费APP。

阿迪达斯虽然进入市场较慢,但也来势汹汹

而本文的另外主角就是NIKE直接竞争对手阿迪达斯公司推出的Micoach软件。尽管在运动与科技数码产品的结合方面阿迪达斯公司要比NIKE晚很多年,并且在这么多年之间居然面对Nike+战略毫无还手之力,但卧薪尝胆的阿迪达斯公司祭出Micoach这一大“杀器”在刚发布时就颇受各界的好评,包括专业运动员,并且其在苹果App Store上架时就是完全免费的,也同时支持Android平台。这两家公司在很多运动领域打得不可开交,他们的战火也同样蔓延到移动APP领域,那么在这个战场上究竟谁更胜一筹呢?下面我们就来对它们进行详细的对比。

Adidas Micoach与Nike+ Running APP两款运动软件

从APP的命名方式以及两大运动巨头公司的战略布局来看,就可以初步得出两款软件的区别:阿迪达斯一直走专业路线,其推出的产品不仅仅只针对大众用户,也可以给专业运动员提供帮助,而Micoach非常强调于“coach”的概念,既像教练一样指导用户进行锻炼,阿迪达斯的在线服务系统预制了很多种锻炼方案,如入门级、提高心肺功能、增加耐力、提升力量、专业比赛等等,通过这些预制的锻炼预案用户可以根据自己的实际情况与喜好选择进行锻炼,这也体现出阿迪达斯公司一贯专业、严谨的作风。

相对而言Nike+ Running则更加强调于社交和分享,也许有人会质疑:一个运动类软件为何要如此强调分享与交互性呢?本文开头我们就提到过跑步是非常枯燥无味的锻炼方式,这样人们非常需要互相之间的鼓励以及竞争,这样会让跑步变成有目标、有竞争的事情,通过人们之间相互交流达到共同锻炼、鼓励对方的目的,可以让人们长时间坚持长跑,不会半途而废。不过在跑步的专业程度方面,Nike+ Running远远不如Micoach,这与两家公司的设计理念有很大的关系,这也决定两款APP在设计上的侧重点也完全不同:包括界面设计、功能的涵盖以及操作等等。即使是在主界面的设计上,这两款跑步APP都与自身的风格相对应,Micoach偏向于专业及严谨,而Nike+Running则是娱乐与时尚。

Micoach与Nike+ Running两款APP的主界面

作为专业的跑步APP,Micoach与Nike+ Running都具备语音提示功能,这也是主流跑步或运动类APP共有的特性,通过语音指导的方式帮助大家锻炼,不过Micoach可以根据用户当前使用App Store的语言来自动集成对应的语音包,即中国用户在下载这款APP后,其运行时系统自带有男女生的中文语音提示包,而Nike+Running则需要用户在第一次使用时手动寻则自己需要的选择下载对应的语音包,在这个方面显得不够人性化。

Nike+ Running在初次使用时需要下载语音包

不过在账户的登录方面,Nike+ Running就要比Micoach明显更加多样化,后者用户只能在其网站上专门注册ID,而注册ID的主要作用是在网站、PC和移动设备中同步自己的锻炼设备,而并非为了分享与社交。而Nike+ Running则除了自己的ID之外,用户还可以使用QQ空间和新浪微薄的帐号来登录,可以让大家通过QQ或新浪微薄来与更多的朋友分享自己的跑步锻炼成果,并且可以邀请更多的朋友与自己一起锻炼,这是Nike+ Running的强势部分。

社交与互动是Nike+ Running的一大特色

Nike+ Running这款软件始终将跑步的总成绩显示在首页非常显眼的地方,而Micoahc则是把成绩“隐藏”在二级菜单中。不过Micoach除了可以查阅总的跑步成绩及锻炼的距离、消耗的卡路里能量外,还可以细致到查询每一次锻炼的细节情况保持着较强的专业性。

两款跑步APP的历史成绩记录查询方式

相对而言,ADIDAS Micoach软件提供查询的信息更加细致,其根据历史总计、上周、本周等方式进行详细的分类。

Micoach软件提供详细的历史锻炼记录查询功能

在上文中,我们不断强调着Micoach软件的“专业性”,下面我们就来看看其比Nike+ Running专业在哪里。首先除了跑步之外,Micoach还能至此足球、橄榄球、网球、篮球、综合训练等不同的领域,而NIKE的产品目前仅仅只支持跑步和篮球两个领域(可能会在2013年年底或2014年增加对足球的支持),而在跑步方面,Micoach强调的是“教练”的概念。相信想要跑步的人经常会面对这样一个问题:应该如何制定自己的锻炼计划?如果运动量不足,则锻炼效果会打折,而如果运动量太多,则非常容易受伤或产生其他副作用,因此如何制定合理的锻炼计划是非常重要的,这里Micoach就可以帮大家解决这个问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭