黑莓Z10对比三星GALAXY S3:让人很难选择Z10

2013-02-06 11:29 稿源:腾讯数码  0条评论

腾讯数码讯(编译:Leon) 在过去两年,三星智能手机在销量上有着极大的增幅,这与其主推4英寸以上大屏机型不无关系。并且这一产品理念,也影响到了苹果、黑莓等公司的新产品。比如黑莓最近推出的Z10,不仅搭载了全新的BlackBerry OS 10系统,全触控设计、4.2英寸的1280*768像素屏幕,都让黑莓在整个移动生态系统中重获新生。

除了颇为吸引人的各种新特性,黑莓Z10在美国的合约价格也不高,仅为199美元(当然你需要签订一个每月固定消费XX美金的两年合同),这个价格与三星GALAXY S3完全一致,并且,两者的硬件规格也十分相似(LTE版本)。那么,黑莓Z10和三星GALAXY S3谁能够带来更好的使用体验呢?下面就来比比看。

外观和感觉

虽然硬件规格相似,但黑莓Z10和三星GALAXY S3在外观设计上无疑是不同的风格。三星在GALAXY S3上使用了很多新的设计元素,完全不同于之前的系列产品,类似鹅卵石的椭圆外观再加上极轻的塑料机身,手感光滑而坚实,塑料外壳也具有一定的强度。另外,三星依旧崇尚多色多款式的策略,你可以购买到常规的蓝、白以及后来发布的黑、银、红、棕四种颜色。

虽然黑莓Z10只比三星GALAXY S3稍重一点点,但是整体手感却十分不同。黑莓Z10感觉像一块砖,较厚的塑料材质和机身纹理带来了更加殷实的手感。另外,三星GALAXY S3就像是一整块坚实的塑料,黑莓Z10的整体感觉无疑更商务,用料也扎实一些。不过需要指出的是,三星GALAXY S3更宽更高,只是机身厚度要比黑莓Z10薄一些,但仍不适合单手把持。总得来说,三星GALAXY S3是那种人见人爱的时尚设计风格,而黑莓Z10则更具质感,但看上去更适合商务人士使用。

硬件规格

三星GALAXY S3实际上不仅仅具有一种硬件配置,而是根据运营商网络不同而改变。为了便于比较,我们选择了美国LTE运营商版本的三星GALAXY S3,这意味着这款手机的处理器并非三星自家的猎户座4412,而是来自高通的Snapdragon S4双核处理器(MSM8960),主频为1.5GHz,拥有2GB的RAM、16GB的内部存储与一个可移动的microSD卡插槽,以及2100mAh的电池,与黑莓Z10便没有太大差别了。高通S4 Pro处理器提供了相当强劲的处理性能和图形能力,所以两者性能差别不大,而黑莓Z10采用的1800mAh电池在续航方面也与三星GALAXY S3没有太大差距。

黑莓Z10和三星GALAXY S3都配备了800万像素的主摄像头,不过黑莓Z10的200万像素前置摄像头要比三星GLALXY S3的190万像素稍高一些。拍摄表现方面,三星GALAXY S3要略胜一筹,主要是表现在低光线环境下。

这两款手机最明显的区别是,三星GALAXY S3的4.8英寸的屏幕明显要比黑莓Z10的4.2英寸大很多。不过在类似的分辨率下,尺寸越小的屏幕自然会提供更细腻的画质。三星GALAXY S3的AMOLED材质屏幕提供了更纯的黑色效果以及艳丽的色彩表现,不过ppi仅为306,Pentile的像素排列形式也使得细腻度大打折扣。而黑莓Z10的IPS屏幕则在各种光线环境下有着更好的综合表现力,1280*768像素356ppi自然也更加细腻一些。

这两款手机还配备了蓝牙4.0,双频802.11 A / G / N无线网络,NFC,LTE 4G网络。虽然两款手机都没有提供前卫的无线充电功能,但是未来三星GALAXY S3可以通过特殊的电池后盖来实现。

总体来看,黑莓Z10和三星GALAXY S3有着类似的硬件配置,不论你选择哪一款在目前来说都不算过时。不过GALAXY S3已经推出快一年,三星也很快会发布更强大的GALAXY S4,所以从发展的角度来看,黑莓Z10目前的硬件只能说是出色但飞卓越。

系统及软件

系统的差异也是黑莓Z10和三星GALALXY S3的主要差异点。黑莓Z10使用了新的BB10来适配全触控操作,针对操作体验进行全方位的优化;而三星GALAXY S3则搭载了一个名为“Touchwiz”的修改版Android界面。两者其实都有不错的触控操作体验,不过三星GALAXY S3保留了一些物理式按键,而黑莓Z10则带来了卡片式的全触控操作形式。

不过在软件应用方面,黑莓Z10的劣势便难以避免了。即使为BB10 OS的发布而努力准备,但新的黑莓应用商店中目前也仅有7万个应用程序,在Android上的数字则超过了70万,这是巨大的差距。黑莓接下来需要做的是不断说服开发者加入,并提高优先级,或是带来一些独家的应用内容。否则当用户想下载一款最流行的应用或游戏,却只能在iOS或Android上找到,那么他们就不会再对黑莓手机有任何兴趣了。

总结

公平地说,黑莓系统的老用户或是一直对黑莓系统感兴趣的人,应该为Z10感到兴奋,更流行的设计和全新的系统的确带来了许多新鲜感。不过,如果你要劝说一个从未使用过黑莓手机的用户放弃GALAXY S3而选择Z10,恐怕还需要花上一些功夫。

简单地说,除了黑莓自身的BBM信息功能,没有什么是Z10能够做到而三星GALAXY S3不能做到的。并且得益于Android系统丰富的应用,后者的扩展性还要更加出色一些。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭