Android平台思维导图应用Mindjet与BizMind的对比评测

2013-01-11 10:44 稿源:雷锋网  0条评论

思维导图是有效的思维模式,应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,利于人脑的扩散思维的展开。其已经在全球范围得到广泛应用,是十分有用的帮助思考的工具。思维导图工具在PC上发展得十分成熟,有许多高质量的产品,在移动设备上思维导图工具的表现怎么样呢?给大家介绍两款Android平台的思维导图工具。

选择的应用是Android平台的Mindjet和BizMind,因为这两款应用在应用市场中属于排名较前的产品。这两款应用在PC端都对应有强大的思维导图工具,其在手机端的表现又如何呢?

界面

对于思维导图这种工具类应用来说,界面其实不是很重要。但良好的界面设计也意味着良好的用户体验,这方面大概的进行对比。

Mindjet

Mindjet的界面让人印象深刻。在导图列表的主界面或者打开导图之后的界面显示都非常的简洁。打开导图后,如果默认导图全屏显示,双击界面后才能从边界弹出操作按钮。

BizMind

BizMind应用不太注重设计的细节,例如登录界面,布局或者按钮都只是最简单的放置,没有做太多的修饰。打开某导图后,绝大部分的界面进行导图的显示,但下方操作按钮相比之下太小,影响使用。

推荐指数:Mindjet:★★★★     BizMind: ★★★

操作

Mindjet

用户可在Mindjet的列表界面新建导图,非常方便。打开某思维导图,进入编辑界面。此时导图是全屏的,双击空白区或者点击左下角的两个齿轮按钮就可以召唤出左侧和地步的工具栏。

如图,底部工具拉面是主工具栏,左侧边的则是归属于下部某操作分类的细分操作。操作的体验很好,由于按钮做得足够的大,通过这种两层联接的形式可保证功能的多样。

底部功能主要集中在几个分类,第一类是对导图的操作,例如新增节点、删除节点、编辑文本等。第二个分类则是对某节点的细节编辑。

如上图左边中的文本编辑,以及节点框的形式等设置,由图中则是节点关系的设置。尤其表示连结关系的线条效果非常炫。Mindjet还有许多实用功能,例如在节点中插入图片、插入小图标或添加多媒体链接等。同时亦支持剪切、复制等操作。

另外,看起来比较基本,但真的很实用的是,导图界面支持类似打开照片的手指缩放功能、双击节点编辑文本以及长按某节点后可以对其拖拽进行调整位置等。因此,Mindjet的功能非常强大,操作方式亦非常简便,很值得推荐。

BizMind

BizMind不会记录登录状态,但可以记录登录信息。每次打开都需要重新点击登录。这应该是一种数据安全方面的考虑。

然后,程序制作者又卖萌了,界面上部有一句“钓鱼岛属于中国!”你看到了么?

BizMind有一个很好的优点,就是它自带了许多类型的思维导图模板,这对于初学者或者新建导图的用户来说还是很实用方便的。

在其主界面直接分三栏,除了私人一栏保存属于个人的思维导图,共享和热点栏均为自带的模板。在这个界面上部,同样点击+号按钮新建思维导图。同时,右上角还有刷新和推出程序等按钮。

由于思维导图所描述的内容都比较复杂,所以一般思维导图会做得比较大。有人说在手机上使用思维导图工具先准备好视力下降0.5 ,这颇显夸张,但移动设备界面太小,制作思维导图确实显得不太实用。此时某些基本操作就很重要,例如大片的窗口面积用于显示导图,例如可方便地进行拖拉、缩放。

所以这里首先要说的问题是,虽然BizMind把操作按钮做得很小,用绝大部分的空间用于显示导图,并支持手指拖动,但居然不支持双指捏近或扩大而进行导图的缩放。如果要进行缩放,需要点击下图中一个缩放按钮,通过拖拉滑动条进行缩放。上图右图中则是新建并列关系节点或次一级节点。

BizMind第二个细节处理得不太好的地方在于,节点的文本不能通过双击进行编辑,而需要先选中某节点,再点击下方按钮弹出文本编辑窗口进行编辑。

另外,工具还有给某节点添加图标、删除节点等功能。比较有特色的是,BizMind的父节点与子节点连结处有“+”号或者“-”号图标。通过点击这个图标进行子节点的展开或收缩。另外,界面下方有个按钮,可对整个思维导图的形式进行调整,例如可添加阴影效果、把曲线变为直线等,对于导图的美观度进行一定程度的设计。

推荐指数:Mindjet:★★★★☆  BizMind:★★★☆☆

总结

通过界面的设计、操作的体验和功能的对比,可以总结出虽然BizMind在某些方面有亮点,但整体相比Mindjet来说差距比较明显。

总体推荐指数:Mindjet:★★★★☆  BizMind:★★★☆

Mindjet在自带模板的使用,以及对导图整体的形式调整方面可以稍作改进,但总体而言这个产品显得比较成熟,界面的设计、操作的流程功能完善等各方面都比较好。BizMind的功能毫不逊色,但其在产品界面元素的设计、操作的细节等方面仍存在较大的改进空间。

思维导图一直以来仅仅被少数人使用,大众对其觉得深奥莫测,甚至许多人根本没听说过。现在思维导图使用范围越来越广,许多公司在新员工入职的培训中就加入了思维导图使用方法的训练。事实上,思维导图对于学习效率的提高、整理个人思考问题的思路、激发联想和创意最终形成系统的学习和思维习惯等都有莫大的意义。

下载地址:Mindjet    BizMind

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多