Stocard拿到融资要挑战Passbook

2012-12-12 16:36 稿源:雷锋网  0条评论

在苹果发布Passbook之前,电子券凭证应用早已存在,不过使用它们的群众非常有限。在苹果的推动下,越来越多的类似应用也开始走进手机用户的视线,比如说专注于Android的PassWallet,支持多个手机平台的FidMe。作为Passbook竞争对手之一的Stocard最近拿到了一笔融资。

Stocard是针对英国、德国、奥地利、瑞士、意大利和澳大利亚等国家而推出的电子券凭证应用,它完全兼容iOS和Android这两个手机平台。其用法很简单:用户只需要用智能手机上的摄像头对准会员卡或者优惠券进行拍摄,然后保存到这款应用里面。等到用户到相应的商店购物结账的时候,只需要打开应用,让收银员对着屏幕扫描里面的条形码即可。

以上的操作并不需要商家对这款应用提供技术支持。不过Stocard也在跟部分商家开展合作关系,并允许他们通过这个平台推送相应的优惠信息。这也是Stocard的盈利模式之一。

和苹果Passbook不同的是,Stocard只专注于会员卡的集成。Passbook支持很多种类型的电子券,这需要获得很多商家的技术支持。对于创业公司来说,他们也许还不具备让众多商家自愿合作的魅力。这也就是说,做的稍微垂直一点对于Stocard是有利的。

“我们和Passbook的不同之处在于只专注于会员卡,并不需要跟零售商的应用有任何的关联。另外我们也向消费者提供和会员卡相关的优惠券和折扣信息。”

目前这款应用的下载量已经超过了20万。最近他们获得了85万美元的融资,其中德国风险投资公司High-Tech Gründerfonds、Gameforge的联合创始人Klaas Kersting等参与了这次的融资。

随着消费者手中的会员卡、折扣卡等各种优惠卡越积越多,它们已经逐渐变成了一种“累赘”,这也就是说电子券凭证应用的需求会越来越大。这种产品的商业模式是先从商家那收取服务费,进而发展成为虚拟货币。表面上看起来市场的确很大,机会很多,但是在苹果这个巨头的笼罩下,创业公司要从这个行业脱颖而出并不是一件容易的事情。

Via:techcrunch

(若无特别注明,雷锋网文章皆为原创)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多