聊聊雷军PPT那点事 小米手机2疑点解析

2012-08-20 14:54 稿源:手机中国  0条评论

从去年8月到现在,短短的一年时间里,国内的手机厂商都一窝蜂的打起来高性价比之战,“双核”、“低价”大家围绕这着 两个词死磕,这一切都要拜一个公司所赐,你懂的,这就是小米。而短短的一年时间里,小米自己也从行业的搅局者变成了笑看其它厂商搅局的人。这其中的故事很 是耐人寻味。

去年的8月16小米M1正式发布

不管怎么样,小米也算是改变了国内手机行业的格局,所以一年之后,小米再度举办发布会时,声势则是今非昔比了,单看 媒体阵势就知道小米2的是有多受关注了。除了小米手机2,作为小米精神领袖的雷军同样是我们关注的焦点,然而能够亲眼观看雷军在发布会上演讲的人毕竟还是 少数,更多的人只能是通过会后公布的PPT来回顾整个发布会的过程了。

小米手机 2

与去年一样,雷教主今年的PPT依旧有不少耐人寻味的“吐槽”点,小米2性能真的堪比XBOX?“跑分天王”的称号 头衔是否有水分?小米2真的性价比。这个而这些吐槽点也是在坊间不断被放大,逐渐形成了疑点。那好,今天我们再次从雷军的PPT入手,用数据揭开小米2的 重重疑点吧。

手机“发烧”究竟烧哪了?

记得在去年M1的发布会上,雷教主首次提出了发烧级手机的概念。要说发烧级的电脑,我们见过的不少,而这发烧级的手 机,还真是头一次听说,纵然iPhone享誉全球,也从没被冠以如此称号。那么小米的发烧体现在哪呢?经过一年的积淀,无需笔者多讲,众多米粉肯定会给出 我们答案——性能。有了这么一个名头很大的形容词,雷军自然是不想把它浪费,在结束完外观的展示后,PPT上又出现了“发烧级”这三个字。

再次发烧?

稍稍有点常识的人都知道,不论是电脑还是手机,要想拥有发烧级的性能,一颗发烧级的CPU自然是必不可少的。那么接 下来,雷军也就顺理成章的开始介绍起小米手机2所搭载的这款型号为APQ8064的高通最新四核处理器来。其实能让雷军能够对小米2如此有信心,这款处理 器确实是功不可没。去年,M1虽然号称是全球首款1.5GHz的双核手机,不过它那颗高通MSM8260处理器(1.2GHz主频)却是首先出现在HTC Senation上的。而这次高通首款四核处理器APQ8064则确实是借小米2正式向全球首发。

高通APQ8064也是全球首发

说实话,2012年过去大半了,前前后后上市的四核手机不下5款,单从主频上看,小米2与其它四核手机没什么区别 嘛?其实这个情况就与桌面端处理器有些类似了,诚然,处理器的核心数量及主频对其性能有着决定性的关系,而在主频与核心数都相同的情况下,很多往往被普通 消费者所忽略的细节参数则就成为了决定处理器性能的分水岭了。这下,我们就不得不说高通APQ8064的两大杀手锏——制程工艺及核心架构了。

工艺制程很大程度上也影响了处理器的性能

制程工艺就是通常我们所说的CPU的“制作工艺”,是指在生产CPU过程中,集成电路的精细度,也就是说精度越高, 生产工艺越先进。总体来说,更先进的制成工艺需要更久的研制时间和更高的研制技术,但是更先进的制成工艺可以更好的提高中央处理器的性能,并降低处理器的功耗。而APQ8064就是采用了目前移动处理器上最先进的28纳米技术。

如果你对APQ8064这个28纳米的制程工艺没有什么直观的认识,那么我们不妨看看它与另外两款四核处理器的参数 对比吧。(上市的四核手机虽已有五款但无非都是采用了Tegra 3或Exynos 4412处理器的)。从之前的不少评测中大家都有了解,Tegra 3处理器手机的发热量其大,这很大一部分原因就是拜那个40纳米的制程工艺所赐。而从目前来看,采用了32纳米工艺的Exynos 4412处理器在功耗控制上就明显强了不少。所以先抛开性能不说,APQ8064应该也是目前最省电、发热最小的四核处理器了。

三大四核处理器参数对比

于是在PPT上,雷军也是很有底气的打上了”四核手机不一定耗电“的打字。然而手机的功耗也与系统优化及整个手机的工艺水平挂钩,所以在没有真正长时间使用小米2之前,要说它是否真的功耗控制的不错,笔者还是持保留态度的,这点也将成为我们日后的评测重点。

小米2是否真的省电,还有待实际体验

好了,说完了APQ8064的工艺制程,下面我们再来仔细看看它的架构吧。好,一提到高通处理器的架构问题,一定会 引来不少“资深”玩家发布高论,之前M1上的MSM8260就是被很多人贬为Cortex-A8架构,也就有了MSM8260性能不比其它Cortex- A9处理器的说法。然而,这种流传很广的说法就真的是事实吗?让我们静下心来好好看看官方资料吧。移动处理大都采用ARM公司的架构不假,高通也不例外, 不过得到了ARM授权的高通却并没有采用Cortex-AX这样的架构命名方式,而是使用了自家的命名,在性能上保持与Cortex-AX并行。换句话说,高通处理器就没有Cortex-AX这个说法。

别拿AX说事

好,理清了架构问题,让我们重新看回APQ8064,它采用了基于ARM V7指令集的高通Krait架构,性能接近Cortex-A15处理器的水平,所以说,在架构方面APQ8064确实也比目前一众Cortex-A9架构的四核处理器出色。

图形能力堪比XBOX游戏机?

从之前的PPT上看,雷军关于APQ9064 CPU部分的描述还算靠谱,然而紧接着出现的关于小米2图形性能堪比XBOX游戏机的吐槽是不是也就顺理成章了呢?别急,让我们往下看。

小米2图形能力堪比XBOX?

从笔者的话语中,大家好像听出了一丝玄机,那小米这张PPT表述有误吗?笔者也是查阅了之前的资料做了一个小米2与几款游戏主机图形参数的对比表格。我们看到,小米2确实在图形能力上堪比XBOX游戏主机。哇,很厉害有没有?别急,让我们先抛开思维定式,这 个XBOX可不是我们家里面经常看到的那个游戏机。事实上,XBOX是微软2001年推出的一款游戏主机,而我们在市场上看到的其实是名为XBOX 360的第二代游戏主机,而小米2的图形参数对比XBOX 360可就是差的十万八千里了。雷军的这张PPT虽然没有理论上的问题,不过用小米2对比11年前的游戏机,这明显只是嘘头罢了。

好,在上表我们还看到了目前最新的PSV掌机的参数,看起来比小米2好像强不了多少嘛。那事实也是如此吗?我们看看 高通自己的数据吧,在高通最新的Uplinq全球开发者大会上,高通为我们展示了Adreno 320(小米2的图形芯片)的GLBenchmark 2.1图形基准测试的成绩,虽然我们未在榜单上看到PSV的身影不过由于iPad 3与PSV在图形芯片上比较接近(iPad 3采用了SGX543MP4图形芯片、PSV采用SGX543MP4+图形芯片),我们不妨就接iPad 3做个参考吧。

填充测试

不论是填充测试,720p的输出,Adreno 320都跟iPad 3的SGX543MP4有着不小差距,就更别说性能更强的PSV了。

720P输出测试

其实,现在用小米2去比专业的游戏机,还是根本没法比,且不说刚刚我们看到的参数及跑分差距,游戏机上处理器的架构显存带宽都是专门为游戏优化的,这些甚至都是PC机所无法比拟的,更不用说手机了。

回过头来说,Adreno 320的图形能力虽然不能与主流游戏机所比拟,但是完胜目前的手机图形芯片还是没有悬念的。

某1200×800分辨率的平板NenaMark图形性能测试得分

三星Galaxy S3测试结果

HTC One X测试结果

跑分天王有无PS痕迹

要说雷教主还真是个造词高手,之前弄了个“发烧级手机”的概念,可能是感觉“发烧”这个词响亮有余霸气不足吧,次在 本次发布会上,他又给小米2安上了个“跑分天王”的头衔来。可能是高通这个APQ8064处理器太过神秘的原因吧,雷军PPT上给的这组跑分成绩着实有些 吓人,所以网上也有人对这组成绩的靠谱程度提出了质疑。

跑分天王

高通APQ8064虽然算是在小米2的发布会上得以首发,不过这却并不是它的第一次亮相了,在上个月高通公在旧金山 召开Benchmark(基准测试)研讨会上,除了之前我们看到的图形性能测试,高通也为我们展示了搭载APQ8064的设备在安兔兔、Quadrant 等测试软件上的跑分成绩。

骁龙8064 MDP平板电脑安兔兔成绩

从几款软件的跑分结果来看,这些成绩与雷军PPT上的数据还是非常接近的。看来,小米2的跑分成绩也算是有据可依的。每个环节的得分也都是大幅领先目前的几款四核手机。

骁龙8064 MDP平板电脑

现在看来,小米2这个“跑分天王”的称号算是当之无愧了。然而,还是我们之前老说的,跑分只是个参考,实际体验才是 王道。小米2的跑分很高不假,但如果小米2在系统流畅度、用户体验及功耗上没有好的表现,那么“跑分天王”的称号也会变成贬义的。所以我们还是更期望小米 2不只是一个只会跑分的怪兽,更加好用才是关键啊。

骁龙8064 MDP平板电脑

拍照能力怎么提升的?

从CPU到GPU再到RAM,小米2都较前作提升不少,然而它的摄像头像素却依旧停留在800万像素的水平上,不过小米2在拍照上的改进远比单纯的像素提升来的让人兴奋。为什么这么说呢?我们往下看。

小米2摄像头规格一览

首先,小米2拥有27毫米的超大广角镜头(比HTC One X的28毫米还大),所以小米2在拍照时将能够得到比M1大得多的视角,这样非常有利于我们拍摄辽阔场景的风光照。什么,你对拍风光无感?那好,笔者告诉你,在拍合照时,小米2将能让你拍到更多的同学。

27毫米超大广角的好处

广角拍照样张

此外,小米2的光圈也比M1大了不少,达到了f/2.0级别。而大光圈的优势就是,可以提高镜头的进光亮,在低ISO的模式下,也可以拍摄出曝光充足的照片,而在拍摄近景时,可以带来更出色的景深效果(背景虚化)。

f/2.0的大光圈

这个f/2.0的大光圈肯定是不少喜欢摄影的朋友很在意的一个参数,至少笔者觉得这点还是很让人兴奋的。然而,令人郁闷的是,小米2的发布会PPT上并没有出现弱光或者夜景的拍照样张,到底f2.0的大光圈是否会让小米2在拍照上有一个质的飞跃?在今后的评测中,我们也会对这点进行详评,敬请期待。

小米2拍照样张

小米2拍照样张

最具性价比的手机?

又是1999的价格,这个价格单拿出来,没有什么特殊看点,比较市场上这个价位的手机实在是太多了,不过要是在这四 个数字前面加上1.5Gz四核跑分天王、4.3英寸视网膜屏幕、2GB超大RAM、800万像素f/2.0大光圈等等让人目眩神迷的参数时,除了“碉堡 了”这个词外,我们还会怎样形容小米手机2呢?

碉堡了

“最具性价比手机”,当小米2的最终价格出来后,很多网友都在第一时间给它打上了这个标签,然而事实真的是我们想的这么简单吗?

最具性价比的手机

纵观M1一年间轰轰烈烈的销售声势,尽管短短12个月的时间里,M1就卖出了350万台的好成绩,但我们也要看到, 在从去年8月到12月这头四个月的时间里,M1的总发货量也只不过是30万台,也就是说有百分之90的用户只能等到12年才能买的M1,直到今年6月小米 才不再限购,也就是说,绝大多数的用户要等到年中才能将M1拿到手中,而这个时候1999元的M1显然已不再具备发布之初的性价比优势了。

历史重现

从发布会上公布的预告来看,小米2的很可能还会上演去年“细水长流”式的发售路线。事实上,由于高通APQ8064产能有限,小米即便想要大量放货也是力不从心。正所谓有市才有价,如果连货都买不到,何谈性价比这一说呢?

另一方面,随着小米2的发布,市场上肯定会迅速涌现大量与小米2同等价位、配置相近的手机产品,并且不会有太大的发货问题,那么小米2的性价比优势会逐渐消失。

小米手机2

就目前看来,刨去发布会上的噱头,小米2依旧是一款令人期待的产品,虽然小米今天的形式将会比去年更加严峻,不过,小米这种勇于尝试的精神还是很值得肯定的,我们也是希望有更多像小米一样的品牌涌现出来,不断带给国内手机行业新的气息。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭