新款MacBook Pro固态硬盘性能深入分析

2012-06-14 17:45 稿源:驱动之家  0条评论

研究了新款MacBook Pro的视网膜屏幕之后,我们再来看看它配备的固态硬盘,主要是性能怎么样。不同于苹果以往使用的固态硬盘,今年的笔记本同时采用了来自东芝、三星的SATA 6Gbps主控方案,标称持续读取速度最高500MB/s,初步测试证明基本所言非虚。和以往相同的是,苹果用的还是自己的固件。

操作系统报告的固态硬盘型号为“SM512E”,经过确认来自三星(东芝的前缀应该是TS)。

上图红框处狭长的一条就是固态硬盘,仅用一颗螺丝固定,可以很方便地拆卸。接口看似SATA,电气上也确实是SATA,但其实是苹果自己的,不兼容标准的SATA、mSATA,第三方厂商如果想针对新MacBook Pro开发固态硬盘也必须跟着换接口。

主控芯片编号S4LJ204X01,和三星830系列使用的一模一样。NAND闪存芯片共有八颗,正反面各有四颗,单颗容量64GB(八die封装),总容量512GB。正面还有一颗DDR2 DRAM缓存芯片,容量256MB。

下边就用它和MacBook Air上的三款固态硬盘进行对比,分别是2010年底的东芝、2011年中的东芝、2011年中的三星。测试工具为Desktop Iometer。

128KB持续读取(队列深度1)

128KB持续写入(队列深度1)

摆脱了SATA 3Gbps接口的限制后,SATA 6Gbps下果然有了长足的进步,读写都达到了400MB/s,比去年底的MBA三星款提升了70%、55%之多。

4KB随机读取(队列深度3):几乎未变,提升极为有限。

4KB随机写入(队列深度3):提升了惊人的3.5倍,令人欢欣鼓舞。

下边看看和市面上常见的固态硬盘的对比,包括同门的三星830系列。

128KB持续读取:比830系列稍慢一些,但最多也不过3.6%,可以接受,而且依然比m4快不少。

128KB持续写入:鹤立鸡群,比830系列快了最多36MB/s,接近10%,同时对比Intel SSD 520 240GB也胜出4.6%。

4KB随机读取:不幸倒数第一,而且差距不小,只有830系列的大约七成功力。结合之前的测试,这方面似乎有些不正常,希望能通过新固件得到改进。

4KB随机写入:只比面向低端的Intel SSD 320好一些,不过830系列在这里本来就偏弱。

总的来说,视网膜版MacBook Pro的固态硬盘性能令人非常满意,三星830系列主控的优良血统得到了很好地继承,特别是持续读写性能非常突出,但随机性能还稍差一些,特别是随机读取有些反常。

Mac用户之前有很多都看不上苹果原装的固态硬盘,改而换成第三方产品,但这一次,除非你特别在意随机性能,完全不用考虑其它的了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多