运营商触发3G用户争夺战 电信联通拼资费

2012-05-25 09:01 稿源:中国通信网  0条评论

国内3G发展已经进入关键一年,运营商在加速网络建设、推动业务创新与高昂的终端补贴的同时,也启动了新一轮的促销举措,以吸引用户入网。运营商之间的用户争夺战已剑弩拔张。

参照国外电信运营商的经验,3G商用3年后将出现由2G用户向3G大规模迁移的现象。今年正好是中国3G牌照发放的第三年。运营商在年初均制定了今年3G用户增长目标,中国联通新增5000万户,中国移动新增3500万户,而中国电信目标今年3G用户超过2G。

根据三家运营商发布的统计数据显示,截至4月底,我国3G用户总数超过1.59亿户,其中中国移动6187万户,今年净增1065.8万户;中国联通5177.8万户,今年净增1175.8万户;中国电信4556万户,今年净增917万户。然而接近年中,目标与差距仍存在较大的差距,制定新一轮吸引用户入网3G的举措,也成为了运营商的关键步伐。

显然,在运营商业务差异化较小情况下,调整3G资费成为了当下最直接,也被认为成效最快的举措。而中国联通无疑成为了以资费拉动3G用户增长的先行者。

今年5月17日,中国联通推出超低价位沃3G预付费20元卡,每月最低消费为20元。首发限量10万张,当日全部售罄。为满足用户需求,中国联通网上营业厅于22日上午10时再次开售沃3G预付费20元卡,10万张20元卡在开售不到12小时内再次全部售罄。

中国联通相关人士表示,新套餐的主要是通过降低消费门槛吸引2G用户转网。而目前,很多2G用户的ARPU值集中在二三十元范围之间。

据了解,中国联通该套餐所包含的通话时长或上网流量可由用户任意组合。按照“拨打本地市话每分钟0.1元、本地接听免费、拨打长途或漫游每分钟0.25元、上网每兆0.2元”的业务单价,如果用户只用来拨打市话,20元的月费可拨打200分钟。

在中国联通推出超低资费3G卡不久,中国电信迅速作出反应,推出3G易通卡,主要针对语音需求的用户,最低消费5元。据了解,易通卡本地长途只需0.14元/分钟,并分忙闲时计费,晚22点至次日早8点,长途话费只需0.09元/分钟。易通卡还包含5M数据流量。而据用户反映,每月的长途加本地电话,合计也不过15元左右。

除了易通卡以外,中国电信此前还针对年轻消费者推出的“天翼飞young”套餐,最低月消费仅19元,包含20M手机上网流量和80分钟市话及80条短信。针对“天翼飞young”,中国电信还推出了一系列终端产品,包括三星、摩托罗拉、夏普等品牌,可参与中国电信购机送话费、零元购机/合约计划等政策。

而中国移动方面,尽管公司总裁李跃在近日召开的股东大会上曾明确表示,中国移动反对价格战,未来通过提高质量增加市场占有率。但显然,中国移动并未保持现状,它正在通过加大终端补贴的方式来拉动3G用户增长。据李跃透露,中国移动今年终端补贴预算大约200亿,大部分将补贴给千元智能机。而去年,中国移动终端补贴额为172亿。

作者:左诚 来源:通信产业报

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多