驳《诺基亚2012年一季度财务报表简析》诺基亚现状与未来

2012-04-23 10:15 稿源:cnbeta  0条评论

原文:诺基亚2012年一季度财务报表简析

1.何为资产重组、诺基亚资产重组的必要性以及资产重组需要做那些工作?

资产重组是指对企业的资产和负债的划分和重组,对企业机构和人员的设置与重组、业务机构和管理体制的调整。

众所周知越来越多的跨国大公司选择了将工厂与公司转移到发展中国家,因为其具有更加廉价的劳动力等诸多有利因素。再者诺基亚放弃其塞班系统,将重心转移到Windows Phone,在这个过程当中,资产重组是十分必要的。

再来看截至2011年11月1日诺西全球员工大约为74000人,这意味着诺西每五名员工中,就有一个将被裁掉,而换来的是为该公司节省10亿欧元(约合13亿美元)的运营费用和生产成本。大多数企业比如诺基亚西门子闪电联姻会因其 企业文化融合可能造成障碍,阻碍公司的发展。而合资公司的长期亏损使得诺基亚和西门子双方互相扯皮,所以剥离掉这块烂肉变得十分必要。

而关于“诺基亚收购的地图业务”也是真实存在的,“诺基亚正在积极调整战略向移动广告市场发起冲击。在智能手机市场面临沉重压力的诺基亚希望凭借与微软达成的合作协议将自身的地图业务Navteq建成新主力,进军移动广告市场。”和了能够和微软合作并且拥有相当的筹码,诺基亚需要不断的发展自己的优势。

资产重组由于涉及股份持有人变化或股本增加,根据授权情况经董事会或股东大会批准才可进行资产重组,试问假如这是个有问题的财报,眼光尖锐的国际财报大师们会看不出来?“诺基亚连续两个季度的财务报表出现这种处理方法,原因耐人寻味。”有兴趣的可以看看《鸿耄:阴谋论是如何成功的》。

2.诺基亚的手机业务出现较大额亏损的原因。

我们不能否定是是塞班的辉煌已经过去了,但这不意味着我们否定塞班在移动手机系统中所充当角色的重要性。我们不能否定的是是WP现在的确不完善,而诺基亚才走完第一步,诺基亚的计划是在防止Symbian客户流失的同时,未来两年,诺基亚要将客户逐步转移到Windows Phone的平台上。这仅仅是个开始!

所谓毛利率,就是指毛利占销售收入的百分比,也简称为毛利率,其中毛利是销售收入与销售成本的差额。《诺基亚2012年一季度财务报表简析》中错将“毛利率”偷换概念成整个手机业务的“盈利”,大家都知道“毛利率”只不过是影响“盈利”的一个因素罢了,企业盈利包括营业利润、投资收益、补贴收入、营业外收入和支出、所得税等组成部分。只当当考虑一个营业利润是极不正确的。

3.正确认识诺基亚的手机业务出现较大额亏损

而盈利是否具有趋高性与企业产品市场生命周期有关。一个产品一般都要经历启动期、成长期、成熟期、衰退期这四个阶段。处于启动期和成长期的产品,尤其是处于成长期的产品,会带来不断增加的收益;处于成熟期的产品,给企业带来的收益较稳定;而处于衰退期的产品,给企业带来的收益有下降的趋势。 塞班日薄西山自然处于衰退期,而Windows Phone业务处于启动期,黎明前的黑暗不代表今后也是黑夜,更何况windows phone是黑夜里的一道亮光。这就是作者阴谋论“就是说艾洛普大刀阔斧革新的智能手机部门出现了惨重的亏损,而未大力插手的功能手机部门尽管运营费用莫名其妙的上涨了22%,依然能保持盈利。”破产的佐证。

4.“木马论”的荒谬及埃洛普为什么选择微软

所谓“木马论”即是“怀疑埃洛普是微软在诺基亚内部安置的潜伏者——在来到诺基亚之前,埃洛普曾效力于微软,是后者商业部门的总裁,埃洛普是安插进入诺基亚的微软木马,目的是为了拉低诺基亚股价,以便微软收购诺记”。很多人或许不知道,“企业经理人”在欧美发达国家是很正常的一件事,跳槽进入别的公司也很正常。

微软没有收购诺基亚的必要,windows phone和win都是OEM授权模式。微软犯不着得罪其他厂商。如果微软收购诺基亚,那将和谷歌收购moto一样愚蠢,众多专利将会的无效。换做是你,你觉得微软需要怎么样的诺基亚?

我们都知道埃洛普曾效力于微软,这位伟大的CEO比自然其他人更了解微软,更想把诺基亚带出低谷。如果埃洛普是个所谓的“木马”,这个企业经理人早被炒回家了。

5.诺基亚与微软崛起前夕的信息战

诺基亚和微软这两个难兄难弟,在经历两个经理人的变革之后,变得焕然一新。从微软来看,鲍尔默大叔无疑保持了微软原有的优势,并且统一了微软的格调,发展了搜索,windows phone ,tell me,kinect和xbox。而诺基亚的塞班日薄西山,在使用微软的windows phone以后,lumia系列变得如此的美妙。

而这一切对于谷歌和苹果等公司是十分可怕的,这两个巨头的合体,如果成功了,将对其移动业务造成巨大的威胁,将其扼杀在摇篮当中看起来是个不错的想法,如果能够诱导诺基亚董事会修改诺基亚战略使用meego,那就更棒了(毫无疑问,诺基亚这样做之后将无崛起的希望),这就是崛起前夕的信息战。

6.不要一味的埋头苦干,需要更多的专注营销

痛苦是分娩过程的必然,而如何将这个希望抚养成人,那就要看那就要看微软以及诺基亚的营销策略了。windows phone + 诺基亚已经是个好产品了(或许也有缺陷,但谁没有呢= =),而营销策略在一定程度上更加能够决定产品的成败。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多