2011年安卓系统手机病毒盘点

2012-01-19 14:28 稿源:手机之家  0条评论

2011年,随着移动互联网的快速发展以及智能终端的逐步普及,智能手机的病毒也日益猖獗。而最为开放的安卓系统,成为智能手机病毒的“重灾区”。据安全管家病毒检测中心专家介绍,2011年安卓平台病毒主要以隐私窃取、资费消耗和流氓软件为主,分别占有43%、28%和17%。

丰富多彩的手机应用程序被智能手机用户所青睐,一些不法分子也正是利用这一点来非法获利。他们运用手机病毒或者恶意程序,通过发送垃圾短信、盗取用户隐私、恶意扣费、诈骗用户,给用户带来很大的困扰和损失。安全管家病毒检测中心在2011年拦截了众多手机病毒和恶意程序,下面我们就八大重点病毒进行分析和详解。

一、CCa.tx.A 天下系列(天下宠物,天下社区等)

该系列木马:会私自对外发送一条注册短信,短信内容包含IMSI以及渠道标识。

危害:用户毫不知情下,造成资费消耗。

二,MLC.gy.A至酷壁纸系列(万花筒动态壁纸,星系动态壁纸,圣诞节动态壁纸等)

该系列木马:私自对外向多个号码发送大量短信。

危害:恶意消耗资费。

三,CCRa.A(动感美女壁纸,海贼王精彩拼图,性感车模看看等)

该系列木马:私自创建其推广软件下载链接的桌面快捷方式,并私自联网下载安装。

危害:误导用户下载安装,造成资费消耗。

四, MDa.mj.A (3D 炫动魔方,iCalendar等)

该系列木马:私自发送短信订制SP业务, 屏蔽运营商回执过来的短信。

危害:恶意订制付费业务,造成资费消耗。

五,MDRa.kj.A 万阅公寓系列(金屋藏娇,携美江湖行,绝代兵痞等)

该系列木马:私自定制SP业务,联网下载恶意指令,进行恶意扣费。

危害:多重订制付费业务,造成资费大量消耗。

六,PSCa.sb.A (抢占海岛,细胞大战等)

该系列木马:电话信号强度,电量变化,开机自启三个广播接收后启动服务UpdateServic,执行恶意行为。

危害:尝试获取ROOT权限,私自下载并安装流氓软件,消耗用户的手机流量,窃取用户的隐私资料。

七,MSP.lx.C (冷血狙击,坦克大战,疯狂骑士,极品美女等)

该系列木马:开机自启,短信电话监控,电话状态改变,打出电话接收到四个广播后启动服务zjService,执行恶意行为。

危害:私自联网下载流氓软件,安装流氓软件,窃取用户的短信内容和通话记录以及手机信息,通过联网上传到木马服务器。

八,PSCa.ed.A(钻石迷情,拉灯,疯狂打地鼠,扫雷等)

该系列木马:电话信号强度,电量变化,开机自启三个广播接收后启动服务UpdateService,执行恶意行为。

危害:尝试获取ROOT权限,私自下载并安装流氓软件,消耗用户的手机流量,窃取隐私(手机串号等)

通过如上分析我们可以看出,八大病毒中,有五类是属于资费消耗类别,其他三类属于窃取隐私类别。手机病毒的危害很大,我们应对手机病毒提起高度重视。安全管家病毒检测中心专家介绍,由于手机本身带有话费,并且手机中有很多个人隐私资料,一旦手机中病毒,就意味着用户直接遭受经济损失,甚至更加严重的隐私泄露。因此提醒广大用户一定不能忽视手机病毒,尽量去官方网站和大的应用市场去下载软件,同时安装手机安全软件确保手机安全。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多