一季度中国手机阅读市场收入达10.84亿 环比增14.26%

2011-05-13 16:09 稿源:飞象网  0条评论

飞象网讯 (霏雯/文)据EnfoDesk易观智库最新发布的数据显示,2011年第1季度中国手机阅读市场总营收突破10亿,达10.84亿,环比增长14.26%。其中,手机报收入为6.42亿元,环比增长4.08%;其他营收为4.41亿元,环比增长33.19%,同比增长为523.68%,营收增速整体营收保持在高速增长。

易观国际研究认为2011第1季度手机阅读市场营收实现高速增长有两以下两点原因:

运营商KPI考核改革,对业务推动效果明显:2011年开始中移动调整了KPI考核,把客户满意度放在了重点。各省市对于数据业务开始自主选择权,可以针对各省市具体情况选择产品。KPI考核的下放推动了对于阅读业务的营销推广,另外,今年中国电信的重心在于用户量的增长,而智能手机的客户端预装,也有利于用户及收入的扩大。

支付渠道的丰富促进,客户端厂商用户及营收保持稳定增长:虽然运营商手机阅读业务营收增长快速,但是存在用户“被”阅读的情况,客户端产品体验并不能满足用户需求。而对于百阅等客户端厂商来说,由于社区等功能的体验保证了用户的粘性,伴随支付渠道的丰富,用户及营收保持稳定增长。

手机报收入增速趋于稳定,伴随手机报盈利模式的转变,从用户端获取的收入会出现负增长的现象。另一方面相比手机阅读数据业务来说,手机报也并不是下一阶段运营商的主要推广业务。

对比中国手机阅读市场收入构成的变化情况,非手机报的阅读类营收已经占据全部营收的40.75%,逐步占据营收的近一半的份额。未来,这部分营收将继续保持稳定增长,尤其是对于内容提供商来说,由于一些手机客户端厂商给CP的分成比例更高,有利于其在移动阅读营市场收入的进一步提高。

值得注意的是,从现阶段中国移动手机阅读收入排行来看,月收入超过万元的书目基本全部为原创网络文学,尽管内容结构在向传统出版社内容倾斜,但是现阶段出版社实现的营收非常不明显,从整个产业的持续发展考虑,内容运营商应该开始加大对出版社内容的营销及推广。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多