工信部:将中国人民银行共同制定移动支付标准

2011-04-14 11:38 稿源:c114  0条评论

C114讯 4月14日上午消息(李明)在今天上午举行的“2011中国移动支付产业论坛”上,工信部科技司副司长代晓慧表示,工信部将与中国人民银行共同制定统一的移动支付标准,推动移动支付产业的发展。

就概念而言,移动支付是以手机、PDA等移动终端为工具,通过移动通信网络,实现资金由支付方转移到受付方的支付方式。代晓慧指出,发展移动支付具有重要意义,移动支付将改变百姓生活、汇集民生促进城市信息化、金融信息化、大力发展现代服务业、促进电信业战略转型、辐射和带动相关战略产业发展、转变经济发展和增长方式、提高经济运行效率。

据C114了解,目前国内使用的移动支付方案有四大类:基于13.56 MHz的非接触技术的双界面卡方案;基于13.56MHz的非接触技术的NFC方案;基于13.56 MHz的非接触技术的SD卡方案以及基于2.4GHz的RF-SIM卡方案。

在电信业,三大电信运营商在移动支付标准的选择上也不尽相同。中国移动在主要发展2.4G标准的同时,也不放弃13.56M标准;中国电信在将13.56频段作为主要的发展方向的同时也支持2.4G的应用;中国联通自2006年以来在上海等地分别进行了基于13.56M标准的NFC及SIMpass终端技术方案和基于2.4G标准的RFSIM终端技术方案,但主要以SIMpass为主。

除了电信运营商之外,银联也推出基于SD卡的支付解决方案。产业链各方都想主导移动支付产业链。但从目前来看,中国移动的2.4GHz标准与银联的13.6MHz标准两者之间,谁最终将成为主导国内手机支付的标准仍未有定论。

标准的不统一将制约移动支付发展。代晓慧表示,“工信部将与中国人民银行共同制定统一的移动支付标准,推动移动支付产业的发展。同时,代晓慧要求,发展移动支付将与银行、交通等行业合作,创新共赢的商业合作模式;加强移动支付的行业监管,促进移动支付业务健康有序的发展;重视移动支付的安全问题,满足消费者的利益和需求。”

工信部科技司副司长 代晓慧

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多