全球IP地址即将用完?用户无需担心

2011-01-24 15:06 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

IP地址即互联网地址,是用来标识互联网终端的逻辑地址,具有唯一性,相当于生活中家庭地址的门牌号码。现有互联网使用的IP协议是一种名为IPv4的32位地址,总容量43亿左右。根据美国谷歌公司工程师洛伦索·科利蒂的消息“在未来数周内,IP地址便将用罄”。

但是,我们目前正在使用的IP地址真的即将用完了吗?我看未必,对于国内用户来说,在比较长的一段时间内不必担心这个问题,而且实质上是完全不用担心。

1.中国的IPv4地址存量还是足够使用的

最近听到一则消息,广西电信的IPv4地址已经不够使用,故必须使用其他省市的地址,有朋友向顶尖视角反应他在广西上网,可是根据IP地址反应却是在天津。难道国内的IP地址真的要用完了吗?

其实不是,全球的IPv4地址数量的确是有限制的,可是分配到中国的地址数量肯定在短期足够使用。根据调查,2011年中国拥有的IPv4地址数量为2.78亿,为全球第二,IPv4地址资源的人均拥有水平为6251个/万网民。看到这里,你也许会问:ip地址不是唯一的吗?一万用户应该是1万IP才对啊?请看第二点。

2.国内的IPv4地址为动态分配

我们都知道我们上网的地址会改变,是因为运营商对于普通用户分配IP时为动态分配,对专线或机房等需要专用ip的情况才分配固定ip。根据CNNIC发布的第27次互联网报告,国内网民数达到4.2亿,可是很客观的来说,不可能4.2亿网民在同一时间一起上网,通过动态分配ip的方法,可以达到在不同时间不同用户使用相同ip的效果,可以有效节约ip地址,故有上文“IPv4地址资源的人均拥有水平为6251个/万网民”的说法。

3.运营商手中有ip库存

即使有一天国外的IPv4地址资源都用完了,可是国内的地址却不一定用完,因为运营商手中会掌握一定的ip库存;而所谓的统计,把运营商的库存但没有使用的数量也计算进去了,所以才有IPv4地址资源告急的说法。

4.国内已经开始部署IPv6

根据CNNIC发布的报告指出,目前中国大陆有401*2的96次方的IPv6地址,并且IPv6地址的应用已经提到运营商网络改造和建设的日程表上。根据市场的供求定理,当某商品具有极高需求时,生产者将投入与需求成正比的积极性,所以,当有一天运营商觉得IP地址真的告急时,会立即推广IPv6应对,但根据目前各大运营商的反应来看,认为国内IP数量还没有真正的危机。

【相关文章】

雅虎年底升级IPv6标准:或影响100万用户访问

CNNIC专家介绍IPv4最后7个地址块分配政策

全球IPv4可分配地址剩9千万 预测58天内分配完

本文由顶尖视角-http://topsight.org原创,首发于chinaz.com,转载请注明出处,谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多