全国打掉电信诈骗团伙277个 追回资金1900万元

2009-09-01 09:24 稿源:中国站长站综合  0条评论

昨天公安部通报,从6月12日启动专项行动以来,全国公安机关共打掉电信诈骗犯罪团伙277个,抓获嫌疑人1469名,破案4836起,追回被骗资金1900余万元。

诈骗分子原籍地挂牌整治

据介绍,此次行动中,公安部对河北丰宁县、湖北红安县、湖北大悟县、湖南双峰县、广东电白县和海南儋州市6个电信诈骗犯罪嫌疑人比较集中的原籍地进行了挂牌整治,6地区面貌初步改观。

目前,电信诈骗犯罪得到初步遏制。各地公安机关110接报警和发案数明显下降,如北京市从高发时期的日均发案14起下降到目前的3起左右。

追缴发还赃款有难度

公安部刑事侦查局副局长黄祖跃表示,案件告破后返还赃款面临着一些困难和问题,比较突出表现在追赃难。诈骗团伙多跨区、跨境犯罪,并将赃款通过地下钱庄汇到境外。即使赃款没有汇到境外,犯罪团伙转移得也非常快,有的通过网上银行几分钟就把两三百万元的赃款分散到很多银行卡上,分头提取。黄祖跃表示,目前国内国外警方在加大合作,尽可能地把这些赃款都追回来。

点子公司量身定做骗局

公安部通报,随着打击力度逐渐加强,电信诈骗犯罪活动出现了新特点:诈骗窝点向中西部和境外转移;诈骗犯罪团伙公司化、集团化管理;作案手段更趋隐蔽;诈骗手法逐步升级。据统计,当前活跃的电信诈骗形式将近30种,有中奖诈骗、汽车退税诈骗、冒充熟人诈骗、直接汇款诈骗、电话欠费诈骗等。而且,骗子的骗术不停地翻新,有点子公司专门量身定做,针对不同受害群体步步设套,每隔一段时间就冒出一个新手法。(本文来源: 作者:侯莎莎)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多