苹果让你“垂涎三尺”还是“敬而远之”

2009-06-25 16:39 稿源:c114  0条评论

乔布斯术后归来

史蒂夫路乔布斯是苹果首席执行官兼总裁,其健康状况的爆炸性新闻在上周20日悄然泄露,泄露时机颇令人玩味。

据《华尔街日报》称,凌晨1点左右,乔布斯已被转移至田纳西州一处远离声嚣的地方,接受肝脏移植手术。在2004年,他曾动过一种形式罕见的胰腺癌手术,并从中康复。

但是,消息的传出与苹果公司推出iPhone3G手机的日子恰在同一天。此次活动无疑是成功的。AT&T,做为苹果在美国的合作伙伴,于6月19日说,它已收到了数十万的手机预购单,而在英国电信运营商O2也称,市场反响极为热烈。

因此,苹果的投资者们在两难的境地下踌躇不前,市场即将在6月22日开放,是担心这位有史以来、无人可及的创造家和美学家的生死可能造成的影响,还是3G的火热预购给苹果股份带来飙升的可能性?

在21日,查尔斯路沃尔夫,一位在纽约Needham公司的苹果观察家,分析称肝脏移植手术也可能带来好消息。假设手术成功,乔布斯康复良好,诊断符合预计的话,乔布斯就势必继续在苹果执政。”他说道,苹果似乎是为了化解乔布斯对市场的影响,去年他的健康情况几乎左右了股市,股价浮动幅度在5至10点,到处是传言与猜测。

他又说道,这对公司对投资者来说也不是什么好消息。总而言之,这对任何人都没好处。

确实如此,乔布斯1月5号离职的消息传出时,苹果股价以94.85美元收盘。到当月20号,他的健康状况使公司人心惶惶,股价下降了16%至78.20美元,之后52个星期,股价持续下降,创新低。直到6月19日,苹果公司在力挽狂澜后,股价回升至139.48美元,比最低价增加了近一倍。

猜猜“谁是继任者”

由谁来继任苹果总裁这一职,仍然迷雾重重。虽然在乔布斯带病休假中,苹果在新任首席执行官蒂姆路库克手中运行正常。蒂姆路库克经验丰富,在此之前执掌了IBM和未被HP收购的Compaq。1998年加入苹果后,多次在20世纪初期挽救苹果于灾难之中。

乔布斯精于策划富有创新意义的商业战略,而库克长于公司运营管理。由此可见,乔布斯在行政环节上的处理,如供应链,比库克略输一筹,尽管这些方面相对枯燥,但却至关重要。

当乔布斯在2004年手术康复归来后,他转至幕后,任执行副总一职。在2005年,库克被任命为首席运营官,人们议论纷纷,猜测乔布斯可能会交出首席执行官一职,当个“创新总监”。

库克也是苹果董事会候选人之一,苹果现在有8个董事,最多允许9个董事。并且,在不久的将来,预计现任董事中将会有人退休。

苹果董事之一杰罗姆路约克高龄70岁,威廉姆路V路坎贝尔68岁,但他们二人还无激流勇退之意。

然而根据公司规章,董事会年龄超过75岁者不得连任。

打造坚实基础

新的管理体系将在多方面影响消费结构,并重组乔布斯和库克形成的劳力分工,乔布斯会继续活跃在他擅长的领域,引领产品发展,进行市场导向,作为第一联系人与供应商和合作伙伴制定战略计划。他也会继续作为苹果的公众形象,以他无与伦比的方式推出苹果产品。不过,只有一点不同,他不再是舞台上唯一的焦点。就像一位篮球明星在他职业生涯的后期,把球传给年轻的运动员,在苹果的舞台上与年轻有为的经理人共享成果,如崭露头角的高级副总裁S路福斯特,他是iPhone软件技术部部长。

同时,库克也将继续发挥最大功效,管理苹果庞大的3万5千名员工,协调他们与高级经理间的合作,如负责全球产品营销的高级副总裁PhilSchiller,负责252家零售店的高级副总裁RonJohnson。

早在1月,库克做了一次简短的发言,他认为,苹果在他的领导下和乔布斯时期不会有太多不同。“我们都注重创新,”他说道,“我们偏爱简洁,而不是复杂。我们同样认为掌握产品技术是至关重要的,并且我们只参与富有潜力的市场。”苹果公司对此未发表任何评论。

同时,预期在本月底,乔布斯将登台上任,但确切日期还未确定。

无论乔布斯是长久的工作下去,还是暂时归来这些都不重要。乔布斯将再次回到他在加利福尼亚州库比提诺区无穷环路门牌一号的办公室,这对苹果的投资者和支持者来说无疑是个好消息。

查尔斯路沃尔夫说道:“他使苹果摆脱了人心惶惶的状态,尽管一些投资者认为乔布斯不会回来了,但现在看上去一切良好,他至少还能再活跃五年。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多