诺基亚在华大展拳脚 争做手机帝国国王

2009-06-25 16:19 稿源:慧聪通信网  0条评论

今天,诺基亚在中国已经稳稳地坐在了手机霸主的位子上。

诺基亚

作为移动通讯的巨人、世界最大的手机生产厂商,诺基亚从1991年开始全面进军移动终端产业,从在通信领域中几乎为零的品牌资产到进入世界100个最有价值品牌的第五位,仅仅用了10年的时间,开创了一个品牌发展史上的奇迹。而在中国的发展,诺基亚也一步步地走向顶峰。

诺基亚与中国的贸易关系早在上个世纪五十年代就已经开始了,1985年,诺基亚在北京开设了第一家办事处,开始了在华的初期发展阶段;90年代中期,诺基亚通过在中国建立合资企业,实现本地化生产,并逐步将其发展成为诺基亚全球主要的生产基地;进入新世纪,诺基亚通过加强与中国在最新的通信技术领域的密切合作,深入参与中国信息产业的发展,并进一步将中国打造成为诺基亚全球的研发和人才基地。长期以来,秉承着“携手同行,共创未来”的宗旨,诺基亚和本地合作伙伴一起打造在中国长期发展的道路,并致力于成为最佳的合作伙伴。

长期以来,中国都是诺基亚具有战略意义的市场,也是诺基亚重要的生产、研发和创新基地。从2004年开始,诺基亚移动电话凭借丰富创新的产品系列、深入的本地化战略、成功的渠道建设以及不断提高的品牌忠诚度,赢得了中国整体手机市场的第一名。

2006年6月,诺基亚和西门子宣布,合并诺基亚网络事业部和西门子与运营商相关的业务部门,组建新的合资公司。这一年被誉为是诺基亚在中国发展具有里程碑意义的一年,诺基亚在中国全年销售及出口总额超过100亿欧元。其中,净销售额超过53亿欧元,出口额达48亿欧元,中国继续成为诺基亚全球最大的市场。作为中国移动通信行业最大的出口企业之一,诺基亚在中国过去七年累计出口总额超过182亿欧元。2006年,诺基亚在华本地采购超过350亿人民币。作为中国最大的外商投资企业之一,诺基亚旅行着推动本地经济持续发展的坚实承诺。自2001年至2006年,诺基亚5次被《经济观察报》评为中国最受尊敬的企业;2004年至2006年,诺基亚连续三次当选由第一财经和零点调查公司评选的“中国最具影响跨国企业”;2004年,在《财富》中文版发起的首次“中国最受赞赏的公司”的评比中,诺基亚入选前十名企业。诺基亚的霸主地位日益凸显出来。

在不断探索与创新、将全球化运作模式与中国特色相结合的管理过程中,诺基亚在中国的品牌实力不断提升,作为优秀雇主的地位也为其吸引了很多出色的本地人才。诺基亚已经从二十年前一个只有十几个人的北京代表处,发展成为拥有遍布全国的数十家办公机构、多个研发机构和生产基地,员工逾12000人(其中包括诺基亚西门子通信公司中国区的员工)的跨国公司在中国的企业。诺基亚做为优秀企业公民,不断为中国的发展贡献力量。

长期以来,诺基亚一直凭借其不断超越自我的创意和与时俱进的技术赢得中国手机用户的青睐,不得不承认,10年间,从最初的直板机到今天时尚的“N系列”,诺基亚一直没有停止给我们带来惊喜。未来的日子里,我们更是多诺基亚充满期待!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多