工信部:通信业震后恢复重建工作进展顺利

2009-05-11 14:15 稿源:通信世界网  0条评论

汶川大地震后工业和通信业的恢复重建工作有序推进,取得显著成效。

根据工信部网站发布的消息,汶川大地震后通信业恢复重建工作有序推进,取得显著成效。截止今年3月底,四川、陕西、甘肃3省已开工项目3549个,竣工项目2709个,累计完成投资124.2亿元,完成灾后重建规划总投资的63.7%。2009年计划投资55.8亿元,目前已完成投资18.4亿元。

在通信设施恢复重建进展方面,截至今年3月底,四川、陕西、甘肃3省已开工项目3549个,竣工项目2709个,累计完成投资124.2亿元,完成灾后重建规划总投资的63.7%。2009年计划投资55.8亿元,目前已完成投资18.4亿元。

一是公众通信网重建工作积极开展,村通工程相对滞后。截至今年3月底,固定通信网方面,交换机容量达68.9万门,宽带接入设备容量41.7万线;移动通信网方面,核心网容量达774.1万户,建设移动通信基站5817个;传输网方面,光缆37084皮长公里,电缆5419.8皮长公里,传输设备超7855端,业务用房面积29.7万平方米。新开通电话行政村651个。

二是通信用户快速增长,网络与市场协调发展。截至今年3月底,3省灾区移动电话用户净增数超过200万户。

三是农村信息化建设进展顺利。四川积极推动农信机在灾区的推广使用,提供智能远程广播、短信群发、电子黑板、农信通等业务;

甘肃移动结合村通工程,对灾区实施了农村信息化建设,扩大数据网络容量,提高灾区信息化水平,满足了用户语音、移动数据业务的需求;陕西移动第一季度完成灾区集团客户专线建设43处。

电信在城市地区按照“光进铜退”的建设思路,积极推广EPON等先进设备,着力提升数据网络的接入带宽和安全保障。在信息化相对薄弱的农村地区结合光缆建设,采取多种手段,重点解决乡镇一级行政单位宽带接入的问题,增加开通村通基站,填补因地震所造成的农村通信盲点。

四是积极实施灾后设施共建共享。截至2009年3月底,四川建设完成规划内2个共建共享工程(“宝兴-小金”和“黑水-刷经寺”光缆共建共享)、规划外的传输光缆共享项目(“阿坝-隆日”),开工建设5个光缆共建项目(“日隆-邓生”、“江油-桂溪-北川”、“桂溪-南坝-平武”、“小金-丹巴”和“壤塘-观音桥”光缆共建)。此外,积极推进军民共建工程,中国移动、中国电信、中国联通等电信企业参与的各项共建工程均进展顺利。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多