移动梦网合作计划出炉 调整与SP分成比例

2008-12-01 13:50 稿源:通信世界网  0条评论

11月21日上午,中国移动C级别以上的SP、CP代表们在北京参加会议,中国移动数据部在这次会议上发布了中国移动合作类增值业务整合营销方案。该方案共分为4个部分:整合营销思路与主题规划、梦网门户营销整体规划、梦网深化合作模式整体规划、业务线上运营。

“此次会议所传达的内容主要包括两大部分,整合营销的思路和最近3个月的营销常规计划,在这两者中前者显得更为重要。整合营销涉及中国移动所有C级别以上的SP,其中对于计费模式的细节描述暗示了中国移动年后会在比例分成方面有所动作,可以说,这是一项针对SP管理的新政策。”一名与会人士告诉记者。

11月26日,中国移动梦网数据部熊辉向记者表示:“我们的确针对今年春节前后的五大节日推出了一套节日营销方案,方案将会在节日期间试行。此次方案的阶段性目标是要在移动梦网平台上进行运营合作的新尝试,并希望与合作伙伴一起提高营销效果。”

节日活动细则浮出水面

这套节日营销方案根据2008年12月~2009年2月的五大节日分别设置了活动主题,包括“狂欢圣诞节”、“新年全家乐”、“新春欢乐汇”、“欢喜闹元宵”和“约会情人节”,同时每个节日主题下还设有多个子栏目,目前所有栏目均已向合作伙伴进行业务征集。

此次征集的业务包括图片、铃声、音乐、壁纸、视频等,通过WAP、短信、彩信平台等途径来实现。

这套节日营销方案将采取招标征集方式,每个节日设七个主题子栏目,并根据五个节日的主题形成栏目套餐,符合资格的合作伙伴可根据自有资源情况对栏目套餐进行申报,中国移动将对合作伙伴的栏目设计内容进行综合评估,最终确定的七组栏目套餐内容将分别被通过业务评估的七家合作伙伴独立承包运营。另外在栏目内容设计上,参与申报业务的合作伙伴应围绕节日主题及其子栏目主题提供相应的业务内容,并根据整体方案的规划与申报栏目的主题进行定期的业务调整,及时提交运营数据汇报。

当然,中国移动也会把SP业绩纳入现有的分层分级体系考核,待该阶段活动结束后,中国移动将参考预计业绩目标对所有参与活动的SP进行考核,其考核成绩将对SP参与中国移动未来新模式的合作造成影响。

据记者了解,目前针对“新春欢乐汇”的活动方案框架,中国移动将采用移动梦网与外部渠道相结合的方式,同时已向SP征集优秀创新的业务。

启动两种营销模式

“此次推出的新方案,是中国移动与合作伙伴进行新的合作方式的一种尝试。”上述与会人员表示。在此次活动方案中,中国移动与SP将展开深化合作,具体操作分为梦网门户集中开展和外部渠道分散开展两种思路,其不同之处将具体表现在品牌规划、业务框架、实施模式及推广方式这四个部分。

实施以梦网门户为渠道的业务开展思路,将采取中国移动自有业务品牌与伙伴合作品牌相结合的规划,以优秀合作伙伴的特色业务、梦网自有品牌的免费业务相结合作为框架,通过梦网或SP原有通道,在梦网首页的集团营销位增加入口进行业务的集中推广。

实施外部渠道展开业务的思路则与前者有所不同,它采取外部渠道合作伙伴的业务品牌规划,重点推广各业务线上优秀合作伙伴的特色业务,通过与梦网深化合作,实现对产品内容的托管,并全部由外部渠道来推广业务。值得一提的是,外部渠道利用了其平台的灵活性,对产品业务进行个性化打包,例如可针对电视媒体推出特色的产品营销包等。

按照中国移动的说明,凡是同时参与两个栏目的SP业务,如能通过审核即为入选业务,该业务将在梦网门户和外部渠道两部分同时上线,在两种渠道中分别获得的业绩会以加和形式体现在梦网的排位上。

方案牵扯利润分成

熊辉表示,此次尝试,中国移动不仅仅提供了一个业务推广平台,还将以往85%的比例细分为业务渠道和产品两部分。

此次进行的深化合作,其分成比例制度较以往相比有明显不同。之前,中国移动对于具备实力和市场推广能力的SP,只收取15%业务代计费,而在此次方案中,分成比例继续细化,形成了中国移动占25%,业务渠道占45%,产品占30%的局面,这种分成比例的细化导致中国移动拿到的提成比以往提高了10个百分点。

“中国移动的这种比例分成方式,将对明年的移动互联网业务发展产生影响。营销方案不仅仅是对合作方式的改变,其中合作分成比例的调整将会对SP造成一定影响。同时,运营商对SP收取业务代计费的行为,首先将促使卓望完成一个新的业务管理架构,比如ICP的整合,对CP渠道的整合;其次会再次形成中国移动对优秀SP的新一轮筛选。”业界人士郑顺分析认为,“非梦网渠道将由此建立一个新平台”。

于此同时,另一位业界人士鲁军则对中国移动这次营销方案中采用的征集方式表示赞赏。他认为,该方式采用了反向思维,对中国移动来说做法难得,此举有助于增值业务在市场中的推进和发展。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多