看teamLab展,我们看到了变化中的小红书

2019-10-24 08:39 稿源:新榜公众号  0条评论

小红书

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋 松露,授权站长之家转载发布。

小红书的社区氛围正在发生一些变化。

除了小红书一直引以为傲的美妆、时尚类种草笔记,有博主反馈,平台上类似电影、展览、音乐、旅行、健身等精神文化领域的笔记也开始越来越多。

10 月 20 日, 200 位小红书博主和他们的粉丝们受邀参加了沉浸式艺术展teamLab无界上海小红书日的活动,观看了上海的首场展出。

在这些博主中,不乏潮流文化、插画、音乐等领域的内容创作者,他们从自己的角度出发,完成笔记创作。也有粉丝在评论区中表示,已购票。

据悉,下个月即将正式开放的teamLab上海无界美术馆将在 6600 平米的巨大空间内展出约 50 件艺术作品,其中包括在世界范围内首次公开的作品。

那么,博主们对小红书的变化怎么看?怎么看小红书社区生态?我们和几位小红书博主聊了聊。

万物皆可“种草”

teamLab无界上海小红书日上,美妆博主「裴幸運」一共拍了 700 多张照片。

另一小红书博主「一画画的」的主理人院长邀请了几位她的粉丝一同体验,“大家都是喜欢艺术的人,对美的向往其实是一样的”。

「一画画的」从今年 7 月开始更新,目前积累了 4 万粉丝。院长将自己的插画形象作为账号的主体人物,分享生活中的日常,比如去朋友家做客、喂流浪猫等。

院长说,插画教程最初灵感来自于粉丝,“一开始只是想分享日常小插画,但是渐渐有不少粉丝来问我能不能教他们画画,于是尝试做了教程系列,反馈很好”。

其中,笔记“从 0 开始学插画预热篇”目前有 5000 多点赞, 6000 多收藏。

她还专门建立了一个收藏夹“院长收作业啦”,用于点赞和收藏粉丝上传的插画作业。

在她看来,反馈是很打动人的一件事情,“粉丝看了我的内容,激发了他们想要画画的热情,所以特意买了和我同型号的ipad和笔”。另外,她也提到一些粉丝会私信她更多关于生活工作的问题,例如绘画相关工作的就业情况等。

不少粉丝会跟着博主的步伐去生活、打卡、学习,博主反过来也可以从粉丝反馈中获得创作灵感。

小红书博主「Super_Candice」的部分笔记灵感也来自粉丝, “当粉丝提问可不可以推荐好玩的店铺时,我会觉得这是他们的需求,我应该要去研究一下”。所以,她的内容从家居扩展到探店、摄影等更多元的领域。

她甚至会为某一位粉丝单独写一篇笔记,并在文末@他们,用这样的方式回复他们的问题。

不少博主提到,在小红书上获得认同感和满足感,很大一部分是粉丝所赋予的。

Candice说:“突然会有粉丝发现你买了个新的物件,或者花瓶的位置调整,那一瞬间的感动就是小红书带给自己继续做下去的动力吧。”

从单一到多元的小红书

如今,小红书正在逐步脱离原始单一“女性种草社区”的固化标签,据官方介绍,男性用户的比例正在稳步提高。

粉丝数1. 9 万的「葛日天天」时常会在笔记中分享男性护肤、穿搭等内容,他认为,“在小红书里,追求美的内容是整体性的,男性和女性都有追求美的权利”。

另一小红书博主「肥仔哥WiLL」表示,自己粉丝的男女比例在1: 1 左右。他早期分享穿搭或探店等内容,从今年 5 月份开始转型,发布许多关于滑板的内容,笔记点赞数在几百到几千不等。

image.png

他的视频长度一般在3- 5 分钟,相同主题的教程有时会分为上下两篇发布,“我希望每一次都能把一个主题讲很细,能让想学的人好好学,几乎每个人的问题我都会逐个回答”。

也因此,他与许多粉丝之间的沟通逐渐增多,“他们有问题就会来问我,我和很多粉丝都成为了朋友”。

他笑称自己是借了一股“东风”,因为明星王一博带起了滑板热,小红书上涌入了不少新手想要入门,他也因此收获了一批粉丝。目前账号粉丝数 6 万,获赞与收藏数14. 5 万。

「肥仔哥WiLL」还发现,“像跳伞、滑雪、潜水等领域的资深玩家越来越多”。

有相同感受的还有插画师博主「一画画的」,“ 2014 年的时候,小红书平台上基本都是关于高质量的生活,像精致晚餐、高档奢侈品,而现在更偏生活化和潮流化。”

此次前来看展的小红书用户「彭亮ALIEN.P」也表示,“以前可能外界会很刻板地认为,小红书是分享美妆、奢侈品的地方,但是我用下来,我看到小红书已经有了球鞋文化、街头文化、音乐、以及生活的方方面面,大多数年轻人都在分享自己的生活”。

据不完全统计,在小红书上,与网红打卡相关共有 37 篇笔记,展览类有 10 万多篇。以teamLab的展览为例,小红书上共有 4500 多篇世界各地看展笔记,曝光量 9000 多万,收藏 30 多万次。更为小众的滑雪、滑板等领域的笔记数量也超过 2 万篇。

拥有 47 万粉丝的美妆时尚博主「吃粽子的喵」认为,这种笔记传播的方式十分高效,她自己也经常在小红书上搜索潮流攻略。

如今,越来越多的年轻人开始追求精神文化层面的消费,他们希望通过消费行为寻找文化认同感。小红书抓住了这一趋势,尝试用这些“种草”笔记,呈现出更多体验式消费。

“新消费的机会,会在细分领域迎来爆发”

据官方数据,目前小红书用户数超过 3 亿,月活用户超过 1 亿, 90 后占到70%。社区内每天笔记总曝光量超过 30 亿次,其中70%的曝光来自普通用户生产的内容。

一方面,林允、欧阳娜娜、张雨绮等明星陆续入驻小红书,分享自己的日常生活、化妆心得、购物分享等,呈现自己私下更为真实的状态。目前已有 200 位明星成为小红书博主。

另一方面,大批追星粉丝的涌入也拉动了社区的活跃性。

同时,小红书以内容导向的去中心化推荐机制给了博主新的机遇,几位小红书博主告诉我们,为了激励博主创造优质内容,平台对多个内容领域都提供了流量扶持。比如,#我是原创插画师#就是为了提升插画创作而建立的话题,目前浏览量超 279 万次。

据了解,在过去一年,小红书社区内看展相关话题内容增长了105%,影视娱乐相关话题增长136%。也因此,不少综艺、影视剧和电影开始将小红书作为新的营销推广渠道。

例如,迪士尼电影《复联4》《狮子王》《玩具总动员4》等,通过小红书App开屏和站内笔记进行曝光。今年 6 月底开播的电视剧《陈情令》,通过搭建话题笔记、主演入驻等方式,共产生 4 万多篇笔记,剧集页总浏览量 7109 万次,话题#打卡陈情令#浏览量671. 7 万。

小红书官方表示,一般会选择大IP或独特的IP为主要合作对象,这样更容易引发用户共鸣,刺激用户产出差异化内容。

「Super_Candice」认为,平台是内容创作者的领路人,平台的大方向可以帮助她把握自己的内容。下一步,她计划挖掘电影的风格和基调,将娱乐元素融入到摄影笔记中。

从目前来看,“社区+内容”依旧是小红书的“护城河”,下一步在teamLab之后,小红书可能会与更多的精神文化领域的IP进行合作。

就像小红书创始人兼CEO毛文超在互联网大会上说的,“如今想打造全民爆款越来越难了,但新消费的机会一定会在细分领域迎来爆发”。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭