神狼阿翔:从独自探索到200人公司,4年聚集6千万粉丝

微信,公众号

声明:本文来自于微信公众号蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:  王诗博,授权站长之家转载发布。

今年 6 月 4 日,阿翔发了一条朋友圈“再见啦浦江镇,三年时光,想哭”。阿翔来上海已有 4 年,在早期成立了一个超过 20 人的新媒体团队后,他把公司从江阴搬到了上海。

6 月 5 日,阿翔将公司办公室从浦江镇搬到了名企精英人士汇聚的上海新天地SOHO复兴广场。

阿翔说,从带着稚嫩初入魔都,到成长为一家新媒体公司,他和团队经历了三次乔迁,办公室从原来的 100 平方米到后来的 500 平方米,再到现在的 800 平方米,面积扩大的同时,团队也在日益壮大。

2015 年 5 月,阿翔在上海成立了上海灵猫文化传媒有限公司,旗下资源矩阵包括本地、美食、情感、美妆、影视等微博、微信公众号。

从只有“上海头条”一个公众号,到孵化了自己的公众号矩阵,包括“上海去哪吃”、“发现上海”、“捡书博士”、“不二大叔”、“异能八卦局”、“电影派”、“读书有范”、“我是种草囤货菌”、“种草小萌主”、“有格”等, 4 年来,阿翔的公司聚集了 6000 万公众号粉丝,此外,还有包括“化妆师张潇涵”等账号的近千万抖音、快手的短视频粉丝

在好友眼中,阿翔有惊人的执行力和勤劳,同时对朋友非常热心。

在同事们眼中,阿翔是一个自律、要强、有野心的老板,但同时,身上带着一股“憨气”、“天真”。

但你可能很难想到,在新媒体行业摸爬滚打 6 年,从独自探索到一家 200 人公司的老板,是位“ 90 后”。

01、从江阴到上海

“阿翔是新媒体人奋斗的缩影”

阿翔本名刘坤,新媒体行业的朋友们更愿意叫他“神狼阿翔”。

据阿翔的好朋友黄永轩回忆,他在 2015 年 3 月第一次见到阿翔,当时阿翔已经在微博、微信公众号耕耘多时,当时阿翔说想在上海做一个区域号——上海头条。

于是两个月后,阿翔在上海开了一间简陋的创业办公室。黄永轩评价阿翔有惊人的执行力和勤劳,是新媒体人奋斗的缩影。

上海札记文化传媒CEO五月也曾这样评价阿翔:“同是外地人在上海,阿翔给人的感觉是:快准狠!而且超级热心,给我好多帮助”。

2012 年,阿翔看到微博@糗事大百科 “ 90 后,微博一年粉丝 60 万,每月进账 2 万”的新闻,经过仔细分析发现真能挣钱。

于是一年后,他辞掉工作,开始运营微博@世界神秘文化,在家苦苦钻研了三个月,才摸清了做微博的一些门道。

那三个月里,因为对这个领域的不了解,阿翔当时能想到的办法就是找互粉群,找各种有趣的东西,把内容做起来,留住现有粉丝。积累到 10 万粉丝时,局面正式打开了。

就这样,阿翔正式踏入了新媒体江湖。

他在江阴租了一个简陋的房子当作工作室,持续一年多的时间里,他都没有收入,泡面是家常便饭。

那时候的阿翔一个人每天要更新两个大号、十几个小号,除了更新微博,还要做互转,接广告。每天从早上 8 点多开始工作,基本忙碌到晚上 1 点左右。

直到 2014 年,在新媒体事业上稍有起色的阿翔成立了江阴三只狐狸科技有限公司,同年 10 月正式开始运营他的第一个微信公众号——不二大叔。

2015 年,阿翔已经拥有了一个 20 人的团队,为了扩大在新媒体领域的布局,他决定将公司从江阴搬到上海,创建上海头条,正式开辟自己在上海区域号上的布局。

与此同时,疯狂招人,他发了一条朋友圈:“我很感激,感激这个最好的时代,因为让我们有这个机会进入到自媒体”。

2016 年 9 月,阿翔在朋友圈宣布,公众号“不二大叔”在正式运营了 4 个月后,粉丝突破 100 万,这是阿翔第一个粉丝数突破百万的公众号。

2017 年 1 月,阿翔宣布旗下账号“电影派”粉丝数正式突破 100 万。他说,该账号之前由个人独立运营,后来实现团队化运作,一年之内的时间,粉丝从 0 累计到 100 万。这也是阿翔团队运营的账号中,继“不二大叔”、“健康圈”、“有格”之后的第四个百万级账号。

同年,捡书博士公众号正式开始运营,一年的时间,捡书博士就积累了 100 万粉丝,两年的时间积累了 400 万粉丝。

如今,阿翔的旗下已经拥有 500 万粉丝的不二大叔、 400 万粉丝的捡书博士、 320 万粉丝的读书有范、 230 万粉丝的电影派、 305 万粉丝的有格等 6 个百万级账号。

就这样,阿翔不断地扩大自己在新媒体行业的版图,如今的上海灵猫文化,已经是一个拥有 200 人的团队。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭