单条视频引流20万粉丝,2个月涨粉100万,抖音爆款如何打造?

直播 VLOG 视频录制

声明:本文来自于微信公众号蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者: hunwater,授权站长之家转载发布。

嘉宾介绍 

主编的心机:影响力覆盖抖音、微信、微博、快手、小红书等,全平台粉丝近 500 万,女粉比例80%+,抖音粉丝 300 万+,单个视频最高播放量 3600 万+,单条视频引流粉丝近 20 万。

合作过 10 万一晚李现同款海底套房,受邀参加CHANEL 炫光快闪店活动、tripollar以色列美容新品体验、 2019 淘宝造物节杭州断桥时装秀、赫莲娜西安草莓音乐节新品发布会等。

鲸鱼工作室:成立于 2016 年,全网粉丝累计过千万。运营平台涵盖微信公众号、抖音、微博、小红书等,用户主要分布在一线城市,女性粉丝占比超过90% 。

孵化了微信公众号入江之鲸、鲸鱼三分甜、都市女子图鉴、姐教你挑、大鹿总剁主、逛吃姐妹花等,抖音美妆种草垂类博主入江之鲸、广式老吴、主编的心机、爱新觉罗男孩、大花总爱买等,专注于创作情感、时尚、美妆、生活、母婴等领域的高质量原创内容,专注种草,认真带货,致力于做新女性生活方式提案者。旗下微信公众号粉丝400w+;抖音矩阵粉丝 1000 万+。

写好文案脚本

1、我的第一个爆款是怎么做出来的?

首先,抖音 2 个月涨粉 100 万的三条视频有哪些技巧呢?

我的涨粉其实基本是来自于爆款视频。能出爆款的博主有两种,要么就是表现力很强,自身特点鲜明,比如最近很火的韩美娟;要么就是内容优质,对受众来说是有价值的。

我认为自己算是一个特点不鲜明的博主,表现力不算突出,所以我选择在内容上做突破,否则很难出爆款。

这也是我要说的第一点——如何写出一个爆款脚本?

输出一个爆款视频的基础,是一个优质的脚本。对于脚本,我总结出一句话:做博主就要无惧暴露自我。

最近带给我涨粉的三个爆款视频,两个是干货类,一个是价值观输出类。其中,价值观输出类的那个视频,讲述了我自己的旅游经历,表达了我对穷游的看法,引起了很多人的共鸣。

受众看完之后,会加深对我这位博主的了解,知道原来除了懂美妆干货,我还很喜欢旅游,有很多背后的故事,就会对我个人产生更多的兴趣。那个视频发布后获得了 90 万+点赞,也带来了 30 万的粉丝增长。

毕竟说到底,人都是有窥私欲的。无论是一个行业专业属性很强的博主,还是幽默搞笑段子源源不绝的博主,受众对于各个博主的私生活都同样抱有好奇心,这就是人的窥私欲。

我就是借助了这份窥私欲,做出了我真正意义上的第一个爆款视频,是一个推荐床上用品的视频。

当时是我涨粉的一个瓶颈期,所以我比较着急。于是在这个视频中,我设想加入了一个有话题性、私密性的引入——男神要来我家,家里的床单很丑怎么办?

▲第一个爆款视频

这种引入很直白地表达了私密关系,当时对于受众来说很是新奇,所以在视频评论区,引起了关于这个内容的讨论,助长了视频热度,进一步推动视频成为了爆款。

所以说,能第一时间刺激受众的神经,是一个爆款脚本的灵魂。

也在那时候开始,我掌握了这种话题性引入的方法,拍了很多不一样的新奇视频。比如是同事男友与闺蜜之间的男女关系,或者是在职场中遇到的奇葩等等。但抖音的风向日新月异,每一个曾经火热的视频模式,都有一定的寿命,所以我也一直在探寻新的模式,以应对受众觉得不再有看点而因此过气。

▲以话题性引入的视频

抖音上的干货类博主非常多,对于受众来说,博主都是差不多的精致面孔,差不多的拍摄手法,差不多的包装,因此很难直接通过干货内容输出就火起来,即使火起来可能也是短暂的。

我看到过很多博主,刚开始数据都很不错,点赞都有好几万一条,但因为内容没能成功迭代,没能一直抓住受众的注意力,所以后期数据变得很差了,基本上也很难出爆款。

我认为想要延续火的状态,必须要抓住用户的心态,主动去想他们的口味是否有变化,考虑他们现在更喜欢看我出什么内容、做什么事情。

其实现在大家拍的东西大多差不多,同质化的内容也越来越泛滥了。你可以借鉴爆款的内容或者是形式,但是一定要有自己的创新。

我自己摸索出来的方法,就是在脚本中加入自己的故事或者价值观,去吸引对你故事感兴趣、认同你价值观的人群,用这个方法我是可以出更多爆款的。

每个人的方法可能都不一样,但是最终都要做到跳出同质化的内容。

做好视频拍摄

2、拍 1 条视频,我去了近 10 个国家

光有一个好脚本还不够,视频拍摄也相当重要。

抖音上也有很多贴图博主,就是说到相关内容就贴一两张示意图。比如介绍国货,没有实物只有贴图,介绍旅行也就贴两张风景照。

我曾经也这样做过,但是其实这样子做出来的视频是很粗糙的,受众一看就知道不是你真正去过地方、用过的产品,真实程度低,相对你火的机率也会降低很多。

比如我举以下这个例子,你们就会知道这个差距有多大。

我一共做了去日本、冰岛、泰国等国家的六个旅行视频。这六个视频都是真实去拍的,拍了很多现场真实素材。点赞量超过一百万的就有四个,最低也有二十多万。

▲实地拍摄的 6 个旅游视频

同时,我也做了大概五六个贴图旅行视频,但最高点赞也就十几万,一般都只有一到两万左右。

▲贴图式旅游视频

这就是实地拍摄真实素材和贴图素材的区别。

美妆选题上面有实物,有现场感的效果和贴图的效果也会差别很大的。

至少有实物是能给人真实感的,他们不仅愿意给你这个赞,也很有可能会关注你。如果你连个实物都没有,你的推荐怎么可信呢?也不知道你有没有真正用过这个东西。

像李佳琦、陈采尼这两位博主,拍摄场景都是在一个美妆架子前面拍视频,这样大大增加信任度,利于打造专业性。

▲场景增加信任度,打造专业性

除了实地拍摄,实物拍摄之外,一个好的视频还需要善于运用镜头语言和后期剪辑。

这个事情听起来比较麻烦,而且很多人会说“我去招一个摄像师或者后期师不就行了”,其实没有这么简单。

如果你真的想要做好内容,你就必须要像编导一样掌握方方面面,你最想要的内容只有你自己才知道,别人只能帮你做到六七分。

如果你了解一些镜头语言或者是后期技巧的话,那你就知道怎么样才能够更好地展示你这句台词或者是这个片段。这个时候告诉后期师,他就可能帮你剪出一个八分,甚至是九分的视频。

其实摄像和后期不一定了解你的脚本,未必能有一个整体思维,这个工作最后还是要你去做,你不做的话,这部分就会缺失,视频就会少很多感觉。

我们公司之前是有一些前期后期的培训,那些知识对我们做视频真的很重要。一旦你学过编导,可能你整个视频的质量都会有一个很大幅度的提升。

而且其实不需要学很深,自己去找一些网络教程看也是可以的,我也只是上过几节编导课而已,但是受益非常大。

特别是最近很火的Vlog,这个就更加考验编导思维了。引入怎么设置,转场怎么接,怎么结束,要不要抛话题,每一个点都可能让你的视频成为爆款。

如果真的是记录生活的流水帐,你自己看着也应该会很无聊。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭