木木美术馆的营销成功,从网红晚晚的社交影响力变现说起

新媒体 营销 媒体

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:MOON,授权站长之家转载发布。

艺术能有多少转换和延伸的方式?艺术与商业能在多大程度的结合?近年来艺术跨界等词语开始出现在大众视角中。

艺术馆是建立学术制高点的地方,它以文化、艺术的高度来影响、辐射社会,从而进行整个艺术文化的推广。如何扩大自身影响力,建立完善的营销机制,成为当下很多美术馆需要思考的问题。

“网红”晚晚社交影响力的变现

讲到艺术馆的营销,木木美术馆算国内美术馆最成功的营销案例。而木木美术馆的成功却要先从网红晚晚社交影响力的变现说起。

美术馆创始人之一的晚晚,算是早期的网红鼻祖。 2007 年晚晚注册豆瓣,因为长相出众,又敢晒敢秀,被称为“豆瓣女神”,粉丝群庞大,可以说是网红鼻祖。

12 年过去后,当年的网红都“各奔东西”,同时期的豆瓣女神南笙、张辛苑,纷纷转行娱乐圈。可晚晚却选择了不同的道路,顶着网红标签的晚晚,不但没有被时代吞没,反而热度依旧。

2018 年底,腾讯推出了一档的纪实访谈节目《不止于她》,节目的核心是“探寻榜样女性的力量”,第一季四位嘉宾分别是:杨幂、胡静、文雅丽、雷苑萤(晚晚)。网红晚晚也成为了和流量明星们相提并论的榜样女性

木木美术馆在营销初期的成功就归功于晚晚的社交影响力。晚晚的微博下时常有粉丝追问口红色号,服装搭配。淘宝搜索晚晚,随之蹦出来的就是“晚晚同款”的词条。

靠高颜值,好衣品,以及与超模好友刘雯,雎晓雯等人在网络上的频繁互动,让艺术圈的晚晚在时尚圈也拥有一定的影响力。 2018 年,迪奥宣布了三位香氛代言人,晚晚就是其中之一。

晚晚作为艺术与时尚领域的关键意见领袖,在美术馆刚成立初期,呼吁大众,走进馆内,感受艺术欣赏对生活的改变。

晚晚时常晒出自己在馆内的照片,同时在微博上与超模刘雯等人频繁互动,网红,明星与粉丝间的化学反应,为其吸引了大批前来观展的粉丝群体。网红社交影响力的变现成为了营销宣传环节重要的一环。

让木木美术馆成为艺术界“网红打卡地”

流量虽然重要,但是自身内容才是根本。美术馆艺术项目主要依托美术馆馆藏——涵盖从古代到当代不限时代、地域、媒介的艺术品。但如何将有学术价值和社会意义的艺术馆,更好地包装推广给大众呢?策划成了这里至关重要的一点。

近些年在短视频、垂直社区等平台的传播下,“网红打卡地”成为了当下流行的出行方式,同时也催生了众多爆火的打卡地。

例如源于一条网友拍摄的抖音短视频,走火的网红打卡地西安永兴坊。许多游客为拍摄一段视频,跑去西安喝一杯“摔碗酒”;因社区和短视频同时安利爆火的“洪崖洞”让山城重庆再次成为了人气爆棚的网红打卡地。今年国庆期间,3859. 61 万人次打卡重庆,旅游收入超 187 亿,其中洪崖洞接待游客88. 9 万人次,同比增长11.5%。

从小红书等平台搜索艺术打卡地,几乎每一篇安利的内容,都有木木美术馆的影子。同国内的红砖美术馆、民生美术馆、松美术馆一样,优秀的建筑设计成为艺术本身,大众在拍照的同时也沉浸在艺术中。除了发挥自身优势外,木木美术馆还持续以艺术为基点,输出了“木木情侣日”、“木木音乐节”、“相遇身体艺术季”等有趣的活动,吸引了一大批年轻粉丝。

当今社会“网络化”营销必不可少,除了网红的社交影响力外,自身的内容的打造也需同步进行。

艺术跨界赋予艺术更多可能

在传播营销领域,跨界营销这一玩法由来已久,近年来则有愈演愈烈之势。跨界联名合作让不同元素相互融合,最终形成“1+1>2”的营销效果。从传统到现代,从东方到西方,跨界的风潮愈演愈烈,已代表一种新锐的生活态度和审美方式的融合。

艺术界的跨界合作也非常活跃,如近年来在全球巡回展出的“文化香奈儿”展、大都会博物馆联名知乎,推出文创产品。

在网红社交影响力的扶持和美术馆内容打造的同时,木木美术馆也走上了艺术跨界的道路。木木美术馆跨界LEDIN乐町举办了特别展览“HELLO! CHINA”,并携手公益组织带领困境小朋友来到木木美术馆感受艺术氛围,了解艺术相关知识;与露西·斯帕罗(Lucy Sparrow)合作举办的“”艺术史狂想曲”以独特的毛毡艺术赋予艺术史全新的感知方式。

随着用户升级的到来,人们越来越注重生活的品质化、多元化,品牌也希望能营造出更具新鲜感的消费体验。通过跨界的方式,品牌可以开拓全新领域的人群并开拓自身界限。

营销是现在每一个行业,都需要掌握的技巧。品牌有哪些独特的资源能够帮助到自身在未来的传播?品牌自身拥有哪些优势?目标消费人群是谁?未来的发展方向是怎样?这都值得深思。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多