我在快手追剧上了头,别人却靠竖屏短剧涨粉千万

2019-10-16 08:34 稿源:微果酱公众号  0条评论

快手 (1)

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者: Ceci Ma,授权站长之家转载发布。

“我从来没想过,有一天,我也会在快手(抖音)上追剧”,这是最常在剧情类短视频底下看到的评论。

01

一分钟的“上头”短剧

精致的古代妆发、真实的朝代场景、专业的演员配音……你以为我在看什么最新电视剧?其实是刚打开了快手短剧《这个王爷我想退货》。

这部由主播“御儿.(古风)”发布的短剧总播放量为27549.8W,平均每集播放量达千万+,订阅数高达35.5W。谁也没想到,这部在快手上更新的一集 1 分多钟的古代穿越剧,会成为许多网友的最新上头剧,只不过观看场景由电视、长视频网站转移到了快手。

“御儿 .(古风)”快手视频下的评论

从 2018 年 9 月份开始,“御儿”已经在快手上发布了 20 部系列短剧,规模也由最初的每部五六集扩展到现在的三十多集。 9 月初发布的新剧《人鱼村庄》,更新至第七集时,快手已累积播放量达10193.4W,粉丝数已有871W。

除了快手,“御儿”也会同步抖音更新,仅靠《人鱼村庄》这部短剧一周涨粉210W+,目前“御儿”的抖音账号也有937.1W粉丝,媲美电视剧制作的人鱼扮相让网友啧啧称赞。

除了演员演技,服装、场景、特效及配音的专业化也给观众营造了追剧的氛围。

在《人鱼村庄》的第一集里,开头便是“御儿”爽朗的笑声,贴着鱼鳞闪片的甜美脸庞笑得灿若如花,仿真度十足的人鱼尾巴让人难以与此前低成本的竖屏短剧联想起来。

当视频中人鱼“灵儿”的鱼尾进化为双腿、类似《仙剑三》中“花楹”的小精灵出现时,毫不逊色于“上星”电视剧的CG特效让人闻到了“烧钱”的味道,竖屏短剧说好的“五毛钱特效”呢?果酱妹在这里着实被惊艳了一把。不少未明真相的网友甚至在留言区追问:“这是什么电视剧?”

“御儿”的爆红只是剧情类短视频逆袭的一个代表,在抖音,还有一个因为把“劳力士”秀出了新高度的老板在三个月内迅速走红。

“有钱人的快乐,就是这么朴实无华且枯燥”

这句充满戏谑气息且玩味十足的台词,几个月来不断地被全网网友进行二次创作和解读。

就连五月天的主唱阿信在宣传和周杰伦的合作时也玩起了梗,“音乐人的合作,就是这么朴实无华且随性。”,似乎意味着竖屏短剧的传播正逐步走出短视频平台的温水区。

标配的POLO衫,略显油腻的迷之微笑,再加上看似面瘫又似乎透露着点点哲学的天然演技,“朱一旦的枯燥生活”凭借着对上流社会群像魔幻现实主义的刻画及底层受迫众生相的调侃,成为最新的头部短视频创作者。

正式更新三个多月,全网粉丝数接近600W,成为最为“出圈”的竖屏短剧。

职场劣像、媒体失格、人性扭曲等等皆是“朱一旦”探讨的主题。咋看视频以为是自大的中年油腻男在炫富,每集必提劳力士,热爱攀比的酒肉朋友以及一直被玩弄的员工,反复观看,骚气的文案里藏着对当下现象的反讽,一下子把它与一众竖屏短剧区别开来。

“朱一旦”的走红除了过硬的视频质量,还有其真实身份的话题加持。这位被网友戏称为“短视频界的鲁迅”的土豪老板,现实生活中拥有 11 家公司,所有的出演者均是他的好友和员工,消息一出,网友不禁感叹,原来劳力士是真的,有钱人的枯燥,也是真的。

其实,在快手、抖音上追剧早已不是什么新鲜事,甚至抖音上的剧情类视频已经几近饱和,逆袭、霸总等题材早已被拍烂,缺少的是质量上乘且传播度广的作品。“御儿”和“朱一旦”的出现正在撬动着大众对竖屏短剧的固有印象。

02

走红的背后是“三方合力”

剧情类短视频再次激起水花,推波助澜的是来自三方主体汇聚的力量。

1、环境扶持

今年 4 月,快手上线“快手小剧场”版块,内容创作者在发布竖屏短剧作品时带#快手小剧场#标签或@快手小剧场,就有机会被收录。虽然入口较深,但是为剧情类视频创作者搭建了一个聚合推荐平台,细分恋爱、霸总、逆袭、乡村等 14 个模块,高度的垂直性让作品更容易被看见。

四个月后,快手宣布直接将该版块独立出来,打造一款名叫“追鸭”的APP。从快手将其独立推出的动作看来,这是一次对剧情类短视频的加码和大力扶持。

2、用户习惯发生改变

视频网站的出现改变了人们守在电视机面前看剧的习惯,而竖屏短剧的出现瓜分了前者的流量。据“QuestMobile”发布的《 2019 短视频行业半年洞察报告》显示,截至 2019 年 6 月,短视频行业新安装用户接近 1 亿,月人均使用时长超过 22 小时,同比上涨8.6%,短视频正蚕食着其他泛娱乐行业的时长,在线视频月人均时长下降至12. 8 小时。

成功争夺了用户注意力的短视频在悄无声息地改变着用户的娱乐习惯,对比需要花上大块黄金时间的长视频,前者碎片化观看的特点戳中了用户的痛点,由此为剧情类短视频的传播提供了群众基础。

3、更多专业团队入驻

去年 9 月份,喜剧厂牌喜蕃传媒在抖音、快手等平台推出了由岳云鹏和孙悦主演的竖屏短剧《新白胖子传奇》。据了解,拍摄现场达 40 多人,包括灯服道效化,相当于一个电影团队。目前,《新白胖子传奇》第一季总播放量已达1. 8 亿次,单集评论上万。

单从制作门槛来讲,竖屏短剧本来就比普通短视频要求要高,低成本的剧情类视频无法较长时间地吸引用户和流量,而且随着用户口味的升级,高质量的竖屏短剧更能满足用户的需求。如果说UGC为短视频平台的发展壮大提供了流量,那PGC就助其实现了留存与变现。

无论是喜蕃传媒还是“御儿”团队,都配备了专业的影视制作人才,上至编剧导演摄像,下至道具化妆和特效,就连“朱一旦的枯燥生活”这种看似日常的剧情短剧,背后也藏着摄影师专业的运镜和转场,这绝不是一个业余团队就能制作出来的。因此,与日俱增的专业团队的入驻,为剧情类短视频的走红提供了高质量内容。

03

竖屏短剧的火热预示着什么?

视频专业化使得走红成为可能,但对于内容创业者来说,更关心的是产业的前景及发展空间,这将成为他们投资下注的重要筹码。

1、 竖屏短剧成新兴赛道

在近期快手大数据研究院发布的《 2019 快手内容生态报告》中,快手重点剖析了 12 个内容垂类,包括美食、美妆时尚、音乐、游戏、情景剧、运动、舞蹈、艺术、萌宠、教育科普、二次元、旅行领域。其中情景剧方面,快手小剧场已有 1722 部情景剧被收录其中,累积观影人次高达1. 1 亿,平均每部有1. 5 万人观看,相当于同时坐满 150 个露天电影。竖屏短剧成为新晋的网红内容,跃升为短视频内容生态发展的新兴赛道。

2、有机会跻身用户的播放列表

媒介载体的迁徙和用户习惯的变更使得用户花更多的时间在短视频平台上,竖屏短剧的流行有可能跻身用户的追剧播放列表,抢占更多的关注。一如当年网剧兴起的态势,成为与电视、在线视频并列的三大主流追剧场景。

而且,竖屏短剧的崛起对于平台本身而言也是一场久旱逢甘霖的及时雨。

大批创业者的争相入局使得短视频的内容生态开始出现饱和,内容同质化严重,用户审美渐显疲软,激活增长成为首要任务。竖屏短剧作为剧情垂类内容进行深耕,在丰富平台内容的同时,也为更多的创作者开辟了更大的内容创作空间。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多