那些你看不起的公众号,正在悄悄把钱挣了

2019-10-11 13:38 稿源:微果酱公众号  0条评论

微信,公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:小曼i,授权站长之家转载发布。

下沉市场里,隐藏着无尽的掘金机会。

不同于常见的头部公众号,用户群体偏中高端人群。在我们看不见的地方,一些专注三线及以下城市人群,看似不起眼的“小号”正如火如荼地进行着自己的流量生意。

01这些公众号长什么样?

随着拼多多成功杀出重围,成为国内第五大互联网上市公司,“下沉市场”一词被越来越多的人所关注。通俗来说,下沉市场的用户群集中在三线及以下城市,年龄多在 18 岁以下、 46 岁以上。

在公众号领域,专注下沉用户的公众号其实一直存在,只是没有被过多地摆到台面上讲。虽然容易被人理解为low,但不可否认的是这些公众号做得可谓风生水起。率先抢占下沉市场的这些公众号,究竟长什么样?

1、公众号名称直白,点明实用性

不同于“GQ实验室”、“新世相”等头部公众号名称,专注下沉用户的公众号名称多直接体现实用功效性,诸如“xx教”、“每日好文(或减肥等)”、“xx搞笑视频”等等。这样的公众号名称,用户只需在微信上一搜就能轻易搜索得到。

2、标题鲜明、情绪激烈

每个人关注的公众号数量少之十几个,多则数百甚至上千个,每天接收的消息令人眼花缭乱,这也就容易造成用户每天都在“刷消息” 而不是“读消息”。

基于此,标题成了一篇文章能不能吸引用户点进去阅读的重要因素。专注下沉用户的公众号深谙此道,每个账号的建立都带有明确的目标人群,在标题上也往往直接与人的色欲、好奇心、贪婪、求知欲等心理特征相对应,激发读者的兴趣。

3、内容简短,直击人心

专注下沉用户的公众号往往把内容定位在养生、家庭、情感等大众领域,高转发的文章内容也基本偏向于正能量。文章篇幅基本保持在四五段话,中间穿插几张图片,读起来并不需要花费太多时间,也不需要做过多思考,既轻松又愉悦。

4、排版鲜艳醒目

不同于目前一些头部大号的小清新排版,专注下沉用户的公众号在排版上的色彩运用较为丰富,尤其是在引导等方面。鲜艳的色彩,能迅速吸引读者眼球,从而达到号主所期待的效果。

image.png

与此同时,正因为这些公众号过于“简单粗暴”,渐渐与标题党、造谣等负面词汇形成了强关联。年轻群体或许对于长辈们分享的内容嗤之以鼻,但不可否认的是,这类公众号的吸引力并不因你的厌恶而有所降低,毕竟你不是他们的目标人群。

在果酱妹观察体验的公众号中,发现这些公众号的留言区相当热闹,即便是留言也渗透着读者对生活的热爱和感悟,甚至讲究句式工整对仗。这样用心的用户对于很多公众号来说也是不可多得。

总体而言,这类公众号只产出幽默搞笑、通俗易懂的内容,晦涩难懂的高质量内容并不多见。除此之外,这类公众号多保持每天6— 8 条的推送量,从内容多样性上吸引用户注意。

02下沉公众号隐藏的商业价值

据艾媒指数发布的《新媒体行业观察》显示,在 2018 年 7 月微信总榜中,大部分贴近三四线城市及农村市场的公众号占据艾瑞公众号榜单TOP10的位置。且在大部分公众号流量开始小幅回落的同时,此类公众号的流量不断保持正向增长态势。

目前,专注下沉用户的公众号在商业变现多集中于广告上,比如一些产品软文和小说广告,但这类广告的风险相对较高。除此之外,这类公众号还依靠流量主来进行变现。

尽管在果酱妹此前的调查分析总结中,公众号的流量主收入大部分是从 2018 年下半年开始有明显下降的趋势。或是受订阅号信息流的影响,如今专注下沉用户的公众号在流量主收入方面也逐渐呈现颓靡之势。

有用户向果酱妹爆料, 2017 年至20 18 年期间,其账号用户量还没到现在的 12 万,但流量主日收入已经可以达到平均 300 多元,月收入过万并不困难。可今年 1 月份开始,其流量主日收入已从 300 元到如今的 100 多

新媒体日新月异,流量主收入的缩水对于专注下沉用户的公众号来说虽有一定影响,但毕竟不是主收入。随着内容形式的转变,一些公众号开始找到了其他新的增长入口。

QuestMobile发布的《下沉市场报告》显示,下沉市场用户规模已经超过 6 亿,他们拥有更多闲暇时间刷手机,且在6— 24 点期间的活跃度较高,他们的网购热情越来越高。

基于下沉用户对现金奖励、社交推荐、打发时间、实物触感等相对敏感。社交、娱乐,资讯以及移动购物也顺势成为下沉市场中的热门领域,催生了许多羊毛号,这些羊毛公众号通过为用户提供优惠的购买途径迅速吸粉。

此外,据 2019 年微信公开课发布的《 2018 微信年度数据报告》显示, 55 岁以上的用户每月在微信上活跃数超6. 3 亿。越来越多的银发一族使用微信,给这类公众号提供了肥沃的生长土壤。

显然,公众号这片森林依然郁郁葱葱,下沉市场里也藏着无尽的掘金机会。下沉市场不等同于低价市场,也不等同于low,用户追求的无非是对自己口味的内容。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭