被封4个月,公众号“今夜90后”回归,下一个是谁?

2019-09-27 09:11 稿源:微果酱公众号  0条评论

微信,公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者: 黄小曼,授权站长之家转载发布。

昨日,曾被封禁的公众号“今夜九零后”,创建新号“今夜 90 后”正式宣布回归,文章评论区一片欢腾。截至发稿前,“今夜 90 后”的第一篇文章《狂人周杰伦》阅读量达9572,在看数为298。

数十万、数百万用户一朝归零的事情,每时每刻都在公众号领域发生着。重头来过,有人幸运得以重振旗鼓,有人却耐不住现实的残酷难以重现辉煌。

01

被封禁的“今夜九零后”

在被封号之前,“今夜九零后”一路高歌前进,创号 3 个月靠爆款文章涨粉 230 万。

2018 年 8 月 2 日,易岚、一地金和捏捏三人正式开始运营“今夜九零后”。创号两个月后, 2018 年 10 月 23 日,“今夜九零后”因《在这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越真的不算锦鲤……》一战成名。在发布后的 8 个小时,阅读量就已破千万,涨粉30W+,阅读点赞双10W+,评论条数10W+,打赏人数达 1 万多人,金额封顶。

“今夜九零后”至此被更多人记住,与此同时争议、质疑声四处而起。但折戟的源头,或许来自 2019 年 4 月 19 日的那篇文章《那个 17 岁的上海少年决定跳桥自杀》。

在被不少网友指责虚构男孩跳桥时的场景和与母亲的对话,涉嫌煽动情绪,引发巨大争议后,“今夜九零后”删除了文章,其创始人之一易岚在微博道歉,并表示“自媒体没有采访权”。

至 2019 年 5 月 7 日下午,“今夜九零后”因违反相关规定,账号被停止使用,所有内容均无法查看。一个在 2018 年新晋的锦鲤公众号,就此被按下了暂停键。

02

那些回归的大号

时隔四月之余,“今夜九零后”以另一个公众号“今夜 90 后”的身份再次出现。事实上,近期回归的账号并不止“今夜九零后”一个。

• 自主注销公众号“咪蒙”后,今年 8 月份咪蒙在朋友圈发布招聘信息,从招聘信息中我们可以看到,咪蒙转战短视频并创立了MCN机构“银色大地”。失去公众号阵地的咪蒙,在短视频的战场里似乎是挣扎前行。在 2019 中国MCN机构排行榜TOP100 中,我们并未发现“银色大地”的身影。

• 咪蒙团队解散后,其成员李粒粒、杨乐多、黄小污等人也纷纷做起了其他公众号或自主创业,但在近期的爆款中我们也并未看到他们的身影。

• 消失一年后, 2019 年 6 月 7 日,Ayawawa发布图片试水回归,随后陆续发布“婆媳关系”“夫妻关系”等系列文章,文章已无法像从前一样篇篇10W+,在看数平均两三百,甚至有时仅有几十个。

若细想起来,这些曾经风风火火的人似乎也随着账号消失的那一刻,远离了公众视线,我们几乎很少能看到他们创造出如同之前的高光时刻。而致使他们走向黯淡的,是他们曾引以为豪的内容。

03

公众号的命门在哪儿?

无论是被封号的“今夜九零后”,还是前不久自主注销的“HUGO”、“咪蒙”、“才华有限青年”等,在它们身上总是围绕着内容争议。

关于内容,“今夜九零后”创始人之一易岚曾在一次演讲中,这样介绍自己的经验:

Analysis(分析报告):同行+标题+开头+结尾。

Attention(注意力效应):有趣、有料、有情怀、有观点。

Away(跳出率):写完文章先发给朋友看,针对他们跳出的地方进行修改文章。

Accomplishment(完读率):这是“今夜九零后”的标准。

在他看来,好的内容至少在情感、信息量、观点、趣味性上,做到了某方面的极致。如果非要做个排序的话,文采与文字功底>信息增量获取>情感上的打动>实际传播效果>发布时效性。

只是在成熟的经验面前,内容的尺度却无法被精确衡量。随着自媒体高速扩展,来自多方的监管也愈加严格。

2019 年 9 月 10 日,国家互联网信息办公室会同有关部门起草发布《网络生态治理规定(征求意见稿)》,意见稿中提到禁止以及不得制作含有下列内容的不良信息:

内容截图来自《网络生态治理规定(征求意见稿)》

尽管目前该《规定》仍未正式实施,但我们足以从中预见到内容红线已然成了自媒体人不得不严肃对待的问题。

把握好内容尺度,早已是自媒体人必修的一门课程。一朝不慎被封号,想要东山再起并没有想象中那么容易。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多