养鸡捉马:创业一年,带动千万播放量,抖音蓝V服务商如何做好企业营销?

抖音

声明:本文来自于微信公众号蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:   程杰 冯琴琴,授权站长之家转载发布。

今年七月份,独角鲸群把办公场所搬到了五道营胡同,「独角鲸群银河造梦局」在新址挂牌。

坐落在古巷胡同的独角鲸群,是一家品牌营销与内容创新公司,他们涉足短视频内容制作及运营、线下快闪、空间影像、社会化媒体营销、品牌整合营销等业务。

独角鲸群的创始人养鸡捉马称:“我们觉得这个地方特好、特舒服,能给团队更好的工作环境。我们的客户也比较喜欢来这里找我们谈合作,而且很多短视频、内容创意项目都是在这里完成的,创意能够跟胡同的场景做一个很好的结合。

进入「独角鲸群银河造梦局」,入眼就是一间很雅致的“酒吧”,这里是独角鲸群的会客厅,并不对外公开营业。

每当周末有朋友来访,或者组织活动的时候,他们也会开放酒吧,将这个地方充分利用起来。

养鸡捉马介绍,独角鲸群的服务范围更多还是在新媒体领域的品牌营销,也会有一些线下的活动布局,着重通过尖锐独特的创意,帮助品牌达到更好的影响力效果。

用她的话来说,“我们觉得品牌营销要解决的客户问题,就是把它的好产品、好服务,让更多的人知道并且使用。我们就是根据自己的新媒体经验,用相对来讲性价比高的方式,来帮助品牌达到好的传播效果。

(独角鲸群的合作案例)

独角鲸群创立刚刚一年多,目前团队的成员有二十人左右,同时还是抖音认证的蓝V全效服务商。

独角鲸群服务过的客户包括京东、抖音、ThinkPad等品牌,负责过“抖音小助手”、“连咖啡 Coffee Box”、“ThinkPad”等账号的内容制作,并且产出多个千万级播放量的、数十万点赞量的原创视频,擅长创意剧情类视频制作。

养鸡捉马是最早一批注册、运营公共号的新媒体人,她回忆道:“那个时候微信的订阅号还没有折叠进二级入口,我就注册公众号自己琢磨怎么做了。后来我就一直在做跟新媒体相关的事,但是你现在问我到底什么是新媒体,我也不知道是什么了。

最开始我玩博客、玩微博,后来公众号出来,现在短视频又火了,新媒体变化太快了。

对独角鲸群而言,我们就是希望把一切都变得更有趣一点。”

01、最早的新媒体编辑

“天上掉下两百万,老板让我花出去”

独角鲸群的“有趣基因”,从老板本人就能看得出来。

她的网名“养鸡捉马”,据介绍是一位藏族朋友给起的藏族名字“央吉卓玛”(意为汇集吉祥的姑娘),寓意很好。但在她想将这个改为网名的时候,由于输入法联想错误,就成了“养鸡捉马”。

“我觉得这个名字很好玩又很个性,从此以后就叫这个名字了。”

说到这里,她笑着介绍,由于从事新媒体,很多朋友都是网友,即使特别熟、甚至见过面的网友,也有很多不知道她的本名。

养鸡捉马是传媒专业出身,毕业以后在电台、电视台等传统媒体都工作过四年,做采访、编导、策划之类的工作。

2012 年的时候,她在电台做一档音频节目,收听率特别惨淡。很巧的是,当时微信上线了公众号功能,当时看见这个“新东西”的时候,她非常激动,觉得自己的节目有希望了。

在微信公众号的公测阶段,养鸡捉马就注册了账号。由于拍视频难度比较大,于是她一张一张加图片,将音频做成视频,然后传到腾讯视频上,再把视频嫁接到公众号上。

“当时我的同事都不知道我在干吗,他们不知道我为什么要做这件事。但是我觉得公众号是一个特别突破的事情,它打破了传统且相对固定的渠道, 个人也可以拥有这样一个平台和渠道去展示自己。”

她将这档音频节目通过嫁接在公众号上、分享到朋友圈,让周围的人了解到自己的节目,通过影响身边的圈层,影响更多的人。蜻蜓FM、喜马拉雅出现和普及的时候,她又把节目同步到这些音频平台,她说:“我不甘心让我的节目在一个地方死掉。”

这种情绪和方法一直延续到现在,她觉得,后来无论做什么事情,都要把物料让更多人看到,而更多人看到的关键在于你了解平台的玩法。

“首先,做好的东西是内容创作者的基础和底线;其次就是我们要用「术」,用什么「术」让更多人看到这个东西。 ”

后来,满大街都在招微信编辑,养鸡捉马就从传统媒体辞职了,开始专职从事新媒体。

她用了很多方法做公众账号,周围的人都找她帮他们写公众号,给自己的酒吧、自己的公司、朋友的宠物创业平台都写过。直到做了航班管家的新媒体负责人,老板说她可以招两个人,养鸡捉马选择招了一个编辑,一个设计师。

养鸡捉马招设计师的行为也被大家不理解,这是她一贯对视觉效果的特别重视,之后出内容,设计师必须从头到尾优化,“在当时我已经开始使用插画形式了。

她在航班管家刚开始主要负责新媒体工作,后来开始负责一部分品牌推广的工作。 2016 年初,航班管家推出了售票功能,老板给了养鸡捉马一个新的推广任务。

“两百万,老板跟我说投放经费这么多的时候,我当时都蒙了。那时微信公众号还不被那么看好,都没人愿意花几千块做个图,但我最开始想到的就是投放新媒体。”

养鸡捉马联系到新世相,她和新世相团队坐在一起琢磨这个事,于是就有了“早上八点,大家不去上班了,买了张机票飞走了”这个想法。

她觉得这个事情很冒险,但是很好,可以试一试。回到公司,养鸡捉马跟同事讲了这个想法。

“所有的人都觉得我疯了,没有人支持我。当时市场部负责人关起门来问我,养鸡你是不是特别想做这个事情?我说是,他说那你就做吧。”

大家都没有想到这个活动一下子就刷屏了,到了年底机票订单量翻倍。这样的结果是他们完全没有预料到的,因为之前也没有这样的先例参考。

养鸡捉马回忆,当时和新世相是周四见面,下个周五这个活动就要启动,他们只有八天时间,从早到晚都在准备这件事。她是个拼命的人,张伟也是个拼命的人,两个拼命的人怼到一块了。

到了周五的时候,有人考虑到工作日发布影响活动效果,问要不要往后延迟一天。但养鸡捉马很坚决,因为她觉得只有在上班的路上拐弯了,这个活动才算真的成功了。

在正式推送前,航班管家和新世相团队在对外宣传上一直处于保密,以至于很多人看到养鸡捉马问她在忙什么,她总是三缄其口,直到当天活动的开始。

结果,当天参加活动的人出乎想象的多,有人滑着滑板来了,有人穿着拖鞋来了......

她印象特别深刻的是,有一个男孩,要飞去海南,说去跑步。

“所有的人都在激动,但是大家根本不知道在激动什么,我也很激动,所有的人都在讨论这个事情。”

这个活动之后,她在航班管家还策划了一些别的活动,联合赵又廷策划了“三万英尺的光合作用”手写信活动,邀请李诞、欧阳靖、史航参加“升舱实验室”浸入式话剧,举行拍卖国际往返机票的“星际拍卖会”活动。

养鸡捉马认为,好的甲方不是出完钱就不管了,而要和乙方一起想办法,参与到合作中。

在航班管家做这些活动的时候,她会不断在别人的后台留言说我是谁、我们可以合作什么活动,以这样的方式认识很多自媒体人。大家在合作的时候,彼此也都很愉快,从合作者变成了朋友关系。

做了几年品牌营销工作,养鸡捉马对新媒体营销愈加感兴趣,也萌生了自己创业的念头,“这样可以做更多好玩的事”,于是去年从航班管家辞职出来创业。

02、短视频革了图文的命

“要迎合新平台的变化与玩法”

“短视频让我感觉特别刺激,就像我第一次看到微信公众号的感觉。”

养鸡捉马从 2016 年投放自媒体开始,就一直在统计微信自媒体的数据,包括打开率、转化率等,这些数据整体呈下降趋势。

2016 年底抖音刚上线的时候,很多人觉得抖音很低级,完全在 kill time。但是她觉得自己是从事营销的,必须知道现在的人都在玩什么、现在最流行的工具和平台是什么,现在所花费的时间都是研究一个新的平台必须付出的。

于是她就开始刷抖音,也自己拍一些短视频。刚开始每天在办公室拍,她要亲身体验一个普通的用户在抖音里面是什么样的,平台的运作方式是什么样的。

养鸡捉马在不断拍、不断尝试、不断研究的过程中,突然自己的一条视频有了三四百万的播放量。

(养鸡捉马的个人抖音号)

做营销的人对数字特别敏感,养鸡捉马眼睁睁看着一秒钟涨 1 万个播放量,播放量最高的一条抖音视频渐渐超过了六百万播放量。

她下定决心,一定要利用平台的流量,去做一些事儿。

养鸡捉马觉得新媒体行业变化很快,随着科技一直在变化 ,她感觉短视频的出现就是革了图文的命。

她发现拍短视频和自己在大学拍视频作业特别像,思路是一样的:主持人说什么、标语结尾说什么、中间怎么做,这种记忆点的输出跟抖音短视频的制作是完全一样的。

“我们学的所有的知识都没有变过,所有的经验也不会改变,重要的是你能不能去迎合新平台的变化和玩法。”

做过几年企业营销,养鸡捉马深刻地感知到太多公司受困在官方公众号,但微信的打开率是呈下滑趋势的。

于是很多企业自然向别的平台去输出,后来抖音推出企业蓝V认证的功能,从挂官网链接,到可以打通客服电话,后台私信,到现在可以在线上领劵线下使用,以及跟淘宝商盟建立合作。

这些功能在不断完善,养鸡捉马认为这种短视频平台跟企业所有功能性的相关的东西会带给企业营销新的变量。

今年 3 月抖音公布了《 2019 年抖音官方蓝V生态服务商》,独角鲸群进入名单,成为抖音全效服务商,为企业蓝V账号运营提供基础服务,包括但不限于账号认证、内容制作、账号运营、营销活动运行等。

抖音发布的《抖音企业蓝V白皮书 2019 版》显示,对比去年 6 月,企业蓝V账号数量增长 44.6 倍,投稿量 增长211 倍,企业账号成为抖音平台重要的活跃用户。截至 2019 年 5 月 31 日,抖音企业蓝V账号共累计粉丝 41 亿,获得10692 亿次播放量。 截至 2019 年 5 月 31 日,抖音企业蓝V账号共累计粉丝 41 亿,获得10692 亿次播放量。

高速增长的同时,抖音企业蓝V账号仍然存在广阔的发展空间。

养鸡捉马总结了自己的研究:

首先,抖音会给每个短视频分发一个平均曝光量的冷启动流量池,对比流量呈闭环形态的双微(微信、微博),这样的分发机制明显利好于靠搜索靠转发的传统传播方式。在流量低迷的状态下,聚焦效应极强的抖音能让企业的信息得到更大的传播,深化品牌形象。

其次,抖音蓝V的四大营销利器——POI、快闪店、购物车、小程序,能让种草下单成为现实,解决企业流量变现的困局。

最后,抖音聚集了大量年轻用户,抖音蓝V是和年轻用户沟通最有效的方式。

养鸡捉马认为,抖音就是下个注意力战场,而抢占抖音蓝V运营,是每个品牌主的当务之急。

独角鲸群的第一个客户是连咖啡,他们帮连咖啡拍了一条 2000 万播放量、 132 万点赞量的视频,这在微信上是难以想象的,很多公众号一年都无法完成这个数据。

(独角鲸群为连咖啡拍摄的抖音视频)

视频的内容很简单,一个女生装柔弱,打不开咖啡盖,让男同事帮她打开。女生为了感谢男生,徒手掰开一个苹果,给男生递过去半个。像这样的剧情类短视频在抖音很容易爆红。

养鸡捉马介绍,抖音 10 万个赞以上的视频,涨粉会相对快一点。一般他们都会建议客户用Dou+,这对品牌来讲这是一笔非常性价比高的投资,基于头条强大的分发体系,品牌可以精准触达目标用户。

“将优质的内容传达给准确的用户,优质内容就比较容易出现爆款,获得更多人认可。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多