如何打造一个10亿月活的伟大产品?| 深读

2019-08-26 09:15 稿源:深响公众号  0条评论

谷歌地图

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者:赵宇,授权站长之家转载发布。

你还记得上次迷路是什么时候吗?

相信你已经想不起来了。在如今这样一个移动互联网十分发达的时代,“迷路”成为了一件很久远的事情。

即便是前往一个陌生的国家,下了飞机之后,你也不需要当地人的指引,就能畅行无阻——今天你只需一个地图APP,就能根据导航提示去往目的地。大规模应用的导航和地图绘制技术极大地改变了人们寻找目标位置的方式,人们已经能自然而然地用地图来寻找酒店、餐馆、学校,找一切他们希望找到的地方。

回想 15 年前,这几乎是不可能完成的任务。

今天我们之所以能够享受到这么方便快捷的服务,有一家互联网巨头公司在背后起到了关键性的作用。

十几年前,谷歌公司的两位创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林预想到了未来人们寻找地理位置的方式,并为此投入了难以计数的人才、精力和资金资源,推动了整个移动地图服务的行业发展,才最终带给我们今天所享有的卓越地图导航体验。

今天,谷歌地图已经是一款拥有超过 10 亿月活用户的电子地图服务产品。在谷歌地图中,人们可以查询全世界的城市政区和交通地图、含有商业信息的矢量地图、不同分辨率的卫星照片,以及大部分城市街道的街景实况。无论是一个普通的用户,还是一个对地图服务要求很高的商业公司,谷歌地图都能满足你。

谷歌地图的成功之道

《谷歌方法》是谷歌官方三部曲的最新作品

作为谷歌地图项目的深度参与者,比尔·基尔迪在十几年间见证了这款产品从诞生到崛起的全过程。他将见闻和亲身经历汇聚成了《谷歌方法》一书,详细介绍了谷歌地图背后的故事,我们也能从中窥探到谷歌公司在打造一个 10 亿月活产品的过程中所经历的挑战,所做出的选择,以及背后的思考。

「招揽英才,平台资源不设限」

谷歌并不是世界上第一家给用户提供电子地图服务的公司,谷歌地图的前身实际上是一款由 Keyhole 公司研创的软件。

Keyhole 由约翰·汉克创立于 1999 年,后于 2004 年被谷歌收购。在收购交易达成后,约翰·汉克(日后成为谷歌地图项目负责人)、本书作者比尔·基尔迪(曾任 Keyhole 的市场营销总监),以及 Keyhole 公司的其他 27 名员工一同加入了谷歌。

在谷歌提出收购的邀约之前,Keyhole 的业务才刚刚有些起色。从 1999 年到 2004 年的 5 年时间里,Keyhole 从一个名为 CTFLY 的演示程序起家,逐渐组建和扩充团队,努力克服资金短缺问题,推出了可供B端和C端用户使用的产品 Earth Viewer (虚拟地球软件),以及可创建和共享地理信息的协作应用程序 KML( Keyhole Markup Language,一种标记语言),并凭借良好的运行速度和出色的体验打败了同类竞品 Esri ,赢得了第一批客户。

到了 2004 年,谷歌一口气收购了两家地图机构,一家是 Keyhole ,另外一家是一个从悉尼一套公寓中走出来的 4 人团队,名为 Where2Tech 。 2004 年秋天,Keyhole 和 Where2Tech 两个团队合并,谷歌为他们提供了力所能及范围之内近乎无限的资源,同时向他们提供了一个重要的保密信息:用户在谷歌搜索框里输入的所有搜索查询中,有25%与地图有关。

25%的搜索量意味着一个异常广阔又亟待开拓的市场——用户在地理信息服务方面的需求远远没有得到满足,在谷歌“让整个物理世界的信息也变得可被搜索”的愿景下,大力发展电子地图服务的计划势在必行。

“把目标定得再大一些”

加入谷歌不久后,本书作者比尔·基尔迪问过谷歌两位创始人一个问题:“如果展望一下前景,从现在起一年后,Keyhole 是创造 1000 万美元的收入好呢,还是获得 1000 万用户好?”

考虑到当时Keyhole的成绩,这其实已经是一个相当大胆的目标了。当时双方为谷歌收购 Keyhole 的交易方案制定的目标,就是 Keyhole 要获得 50 万用户。基尔迪向拉里·佩奇和谢尔盖·布林提起的数字,已经是支付条件目标的 20 倍。

但令人意外的是,佩奇笑着回答说:“我认为你们应该把目标定得再大一些。”

直到数年之后,比尔·基尔迪才终于理解了佩奇的这句话,以及 Keyhole 为什么会被收购:谷歌启动了一项有关地球的“登月项目”,想要改变用户在地球上找路的方式,而 Keyhole 团队则将成为这个登月项目的核心。

既然是“改变用户在地球上找路的方式”,那么区区 1000 万用户又算得了什么,拉里·佩奇和谢尔盖·布林的意图再明显不过:谷歌地图要服务地球上所有能连接互联网的用户,这才是真正的改变世界。

整个地球的数据

2005 年 2 月中旬,经过数月的研发和调试,谷歌准备向公众正式发布谷歌地图网页端产品。这个产品包括:

● 一个快速、流畅、基于浏览器的地图;

● 一个庞大的航拍和卫星图像数据库;

● 以及一个能搜索最新地理数据的、更为全面的谷歌搜索。

三个功能模块中,航拍和卫星图像是最难实现的,因为谷歌当时没有自己的卫星航拍系统,必须向可以拍摄卫星图像的公司 Digital Globe 购买数据库服务。

当时作为项目负责人的约翰·汉克觉得,如果谷歌可以为地球上 200 个人口最多的城市提供最新的卫星图像,就已经非常不错了。但购买这 200 个城市的卫星图像所需要的资金总价高得惊人: 300 万美元。

如果能拿到这笔预算,他们就可以把地图航拍和卫星数据库在原有基础上扩大 3 倍,而之前的数据库整整耗费了 Keyhole 五年的时间才建成。所以,在听到 300 万美元这个价格后,约翰·汉克又惊又愁——他不确定谷歌管理层是否会批准这笔预算。

然而,当约翰·汉克和团队拿着幻灯片向管理层申请预算时,谢尔盖却反问他们:“为什么这么少?这是他们的全部数据吗?”

谢尔盖自己已经算过,知道这个预算对应的并不是一个全量的数据库。

谷歌地图的数据采集工程师丹尼尔表示,这就是谷歌地图所需要的全部数据了。Digital Globe 的整个数据库还包括了大洋中央的一些偏僻岛屿,非洲、澳大利亚及南极洲的一些人口稀少的地区,甚至撒哈拉沙漠等地方的卫星图像,总共大概有 8000 万平方公里。但对于谷歌地图而言,从性价比来看,其实并没有必要买下这部分卫星图像。

佩奇和谢尔盖两人执意让团队买下了整个数据库,这让丹尼尔和约翰都目瞪口呆。事实上,此前只有美国军方购买了Digital Globe 的整个数据库,但两位谷歌创始人坚持己见,宁可大手笔投入,也要把产品做到尽善尽美。

最终,谷歌以数百万美元的价格获得了 Digital Globe 所有的卫星图像,成功覆盖了全世界所有地方,甚至包括了整个非洲、拉丁美洲,以及亚洲和南极洲最偏远的地区。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭