揭秘抖音号交易市场:同时养200多个账号,一个粉丝仅值几分钱

2019-07-30 16:04 稿源:新榜公众号  0条评论

粉丝,娱乐

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

“有三万粉以上抖音要出售的吗,平台签署合同安全放心”

“大量出抖音号, 63 数据,日产 1 万,懂得来”

“出售抖音号,美食类,女性占百分之八十比例,1. 9 万+粉丝,未实名”

……

在一个名为“抖音交易出售买卖号”的QQ群中,不断有人抛出抖音号交易需求,有出售方也有收购方,双方可直接私聊交易。

据不完全统计,在QQ上以“抖音交易”为关键词搜索,至少会出现 70 个相关QQ群,群聊人数500- 2000 人不等。

事实上,抖音官方在《用户服务协议》中明确规定“禁止以任何形式赠与、借用、出租、转让、售卖或以其他方式许可他人使用该账号”,这一规定让抖音号交易市场被打上了“灰产”标签。

但除了QQ群,百度贴吧、各大新媒体账号交易网站包括微信等平台,都有大量的抖音号交易在活跃进行中。

抖音号如何买卖?抖音号交易市场是如何运作的?带着这些疑问,我调研了数个交易工具,并采访了几位深谙抖音号交易规则的业内人士。

卖方:

“一个人运营3- 6 个号,多数为图文类账号”

苏小七(化名)的公司是从去年四五月份开始做抖音号的批量运营和交易的。当时,抖音官方还没有明令禁止账号交易行为,交易市场处于信息公开、买卖自由的状态。

用来交易的账号多数是图文类,其次是二次剪辑类内容。”据了解,他的团队有二三十号人,每个人运营3- 6 个账号,最高峰的时候有 200 多个可以出售的账号在孵化和运营中。

抖音虽是短视频平台,但“图文类”账号和内容并不少见,也是交易市场中常见的账号类型,“书单”就是这类内容的典型代表。

某交易平台在售的书单账号

苏小七告诉我:“图片加文字是制作内容最快的形式,在抖音中能够生成动画翻页,是一个堆量的过程,如果做达人类会有很长的运营周期和较高的制作成本,而图文内容一周左右就可以做起来量。”

他口中的“做起来量”,是指一个视频至少能达到几万赞,或者一周能涨七八万粉丝,他们才会认为这个账号是“火”的,可以继续做,如果达不到就不做。

怎么才能让账号迅速“火”起来?苏小七的团队会先对账号做内容定位,每个运营人员负责的账号多为同一种类型,方便熟练批量操作。

据某第三方交易平台人士介绍,目前交易市场内比较热门的账号内容多为美妆、穿搭、时尚、母婴、K12 等领域。

“我们做内容会选择在抖音(做的人)比较少、但在其他平台热度很高的,比如‘职场’类内容,其实每条热度都挺高,但当时(抖音上)相关内容不多,我们会利用这种稀缺性更快速把账号做起来。”苏小七介绍道。

据了解,当账号粉丝涨到一万的时候,就会被挂出去售卖,多数交给第三方平台,但在售期间团队依旧会维持对账号的运营。而且,即使运营账号在孵化期间已经能够通过接广告实现商业变现,苏小七的团队也还是会进行交易,只是会抬高些价格,并不会保留账号自己运营。

“主要是公司业务不吻合,公司不想加大投入运营,而且我们运营的品类很多,以前也没有购物车卖货。”他说。

像苏小七这样孵化运营抖音账号的团队并不少见,除了账号交易,他们也会将部分客户转化为抖音运营课程的学员。

苏小七提到,部分客户会向他们咨询抖音账户的后续运营技巧,他会按照客户的需求适当将其介绍给公司的运营培训部门,让他们接手后续业务。

我还以“抖音账号购买”的名义在微信上联系到一位抖音号卖方,他不仅向我详细分析了账号买卖的用处以及如何运营,还推荐了他们旗下价值 199 元的抖音运营指导课程。

除了团队化运作,个人卖方也经常在交易市场出没。不过,不少个人卖方交易的原因都比较偶然,比如放弃抖音平台、帮朋友运营的账号最后无人使用等,与前者不同,这类卖家手上并不会囤积大量账号。

但也有个人做养号业务的,一个人承担账号运营、交易等多种工作,既是运营方也是中介方。不同于团队化养号多选择与第三方平台合作,个人卖家多活跃在社群中,QQ群、贴吧都能时常见到他们的身影。

Jack就是一位个人卖家,他说自己做了三年贴吧认证吧主,有自己的交易群,还在群中贴出个人抖音号,目前2. 8 万粉丝,已经获得官方蓝V认证。他对视频如何上热门等运营操作熟稔于心。

“喜欢篮球的联系我,晚上可以拍,面交也可以。”Jack在群里留下了自己的电话号码。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭