半年策划出2次爆款后,我发现了爆款打造的“内幕”

新媒体 营销 媒体

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者: 陈维贤,授权站长之家转载发布。

本文整理自运营研究社创始人@陈维贤在「一刻talks·快闪演讲——我是创始人专场」的分享内容《 50 小时销量超4W,爆款都是“仿”出来的》

同学们好,我是运营研究社创始人@陈维贤 ,2014 毕业后的第一份工作在小红书,深度参与了从 0 到 1 的冷启动;

后来,到了百度贴吧,负责百度贴吧客户端首页改版和内容运营工作;17 年开始从合伙创业到独立创业,运营研究社是目前我主要投入在做的项目,它是国内最大的运营从业者学习社区,做运营的同学差不多都关注了我们。

我的每次成长,都伴随着一次爆款的出现,它可以把你「抛」向一个更高的阶段。对于打造过爆款的同学,就会知道那个「抛」的感觉。

但是,一说到爆款,相信很多人会觉得既熟悉,又陌生。熟悉的是我们几乎每个月都在参与别人家的爆款项目,就如天猫每年双十一在让大家剁完手之后,都会发的“感谢大家参加了一个 2135 亿的项目”,陌生的是感觉自己爆离款很远,那都是别人家的爆款,你只是参与,自己又做不出来。

做爆款真的很难嘛?

是的,很难,大多数情况都是默默无闻的,你看到的爆款,很多都是失败了几十次后才做出来的,有一次我跟新世相的副总裁聊天, 她跟我说在 16 年的时候新世相每天都在做事件营销,相比于默默无闻事件来说,被知道的爆款事件是极其少数的。

正是因为有难度,才显得它非常珍贵,可以帮助很多人以小博大,一战成名,甚至是实现人生逆袭。我非常希望今天的分享,可以放大你做出爆款的概率。

独立创业后,我应该策划主导了至少 2 次爆款产品,一次服务逗映无人机做文案和社群营销,3 天卖出了 5000 台无人机,把小米有品的小程序都搞出 BUG 了,一举让这款无人机在行业内打出了声量,当然我认为更重要的是帮助它把供应链都盘活起来了。

另外一次是运营技能地图,2 天卖出 20000 份地图,成为行业现象级爆款,有赞 CEO@白鸦 高呼“这销量吓尿了”,并且从 2019 年开年以来截止到目前为止,行业内还没有出现影响力超过它的爆款。

有意思的是,两次爆款出现了时间间隔不到半年,我似乎琢磨出来了爆款打造背后套路。

坦白讲,把今天演讲主题设置为《爆款都是模仿出来》,我是非常不乐意的,似乎把自己的演讲高度拉低了,把爆款这件事说 Low 了。不过事实就是如此,作为过来人我只是说了大实话。

下面,我们来扒扒 3 个大家耳熟能详的爆款产品模仿史。

扒扒爆款产品们的模仿史

1)《偶像练习生》-《Produce 101》

说到蔡徐坤,在座的各位应该没有人不认识吧?就算没有听过他的歌、没有看过他跳舞,应该也都听过这个人,听过他的一些段子。

蔡徐坤正是在去年年初国内一档偶像选秀节目出来的,那档节目就是《偶像练习生》,算是国内第一档偶像的选秀综艺,蔡徐坤当时就是 C 位出道的。

《偶像练习生》有多么火爆呢?1 月份开播的时候,上线 1 小时播放量破 1 亿,播出 3 个月一直都在收视顶端。赞助了《偶像练习生》的小红书也因此迎来了一个增长高峰。根据艾瑞数据显示,节目开播 3 个月,小红书的月独立设备数环比增幅达到近 40%。

而《偶像练习生》正是模仿韩国综艺《Produce 101》。尽管当时节目出来的时候引发了一些争议,但不得不说它确实是一个爆款,且带动了国内整个“偶像市场”的发展。

除了《偶像练习生》之外,像之前大火的《奔跑吧!兄弟》、《向往的生活》、《中国新说唱》其实也都是模仿国外的综艺。

2)抖音-Music.ly

短视频是当下最大的时间增量市场,一说到短视频,想必你会和我一样不由自主的想到抖音, 2018 年年底抖音官方宣布,日活量已超过 1.5 亿,月活超过 3 亿,并且成功地从腾讯那抢走了 10% 的用户时长份额。

但是论谁才是短视频社交平台的开辟者,Musical.ly 绝对当仁不让。这款于 2014 年 7 月在美国上线的短视频社交软件,其本身是由中国上海团队开发,并在上线后仅一年时间便超越 Facebook、youtube、instragram 等成为全美 iOS 总榜第一,被人称为中国首个最成功的社交类出海产品。

抖音页面

通过将 Musical.ly 和抖音之间相对比,我们很容易能够发现,两款产品的首页布局极为相似,说是抖音复制模仿了 Musical.ly 的首页也不为过。在抖音 17 年初刚上线的时候,Musical.ly负责人更是公开指责抖音就是在抄袭。

应该是受腾讯启发,2017 年 11 月份抖音的母公司今日头条正式全资收购北美知名短视频社交产品 Musical.ly,收购完成之后,抖音将会和 Musical.ly 进行合并,但双方保持品牌独立。

3)牛肉拉面-兰州拉面

提到兰州牛肉面相信大家都很熟悉吧,中国餐饮三巨头之一!只要到过甘肃、兰州、青海等地大街小巷都可以看到这种面馆,其实我也吃过好几回,味道也并不是传说中那么好吃,不过面筋很不错。

但是,比味道更有意思的是这些兰州拉面馆的老板,不是兰州人。

兰州自古就是黄河上游养人的风水宝地,是西北交通商贸中心和重要的工业省会城市,家门口生意兴隆让大多兰州人不愿去外地开店。青海化隆回族自治县是个农业地区经济环境差,所以逼着人们往外走。他们到兰州学习模仿了拉面做法,然后在全国到处开店。

一开始青海人开的拉面馆子叫“牛肉拉面”,后来发现叫兰州拉面生意更好做,就干脆直接把店名都改成了“兰州拉面”。无形中青海人即挣了钱也给兰州拉面做了广告。

因为我是沙县本地人,这里想和大家做个小互动,你认为开沙县小吃的都是沙县人嘛?

80% 以上沙县小吃都是沙县人开的,因为沙县地处福建西北部,险峰峻岭交通和经济非常的不发达,当地人几乎都出来开小吃了,春节过后整个沙县除了县城,乡镇里留下的基本就是老人和小孩了。

另外 20% 是沙县的隔壁几个县,大田县最多,这个县的经济之前主要靠煤矿, 2010 后煤款行业不景气,家底薄的也都出来开小吃了。

无论是从青海人开兰州拉面,还是大田县人开沙县小吃,你会发现把人们靠模仿做爆款的潜力是无限的。

以上我只是随手列举了 3 个靠模仿做出爆款的案例。其实,我们看到的很多爆款,无论是App,还是实体商品,还是文化综艺,它们中绝大部分都是仿出来的。

爆款产品都是模仿出来的,为什么模仿爆款,成功的概率会比较大呢?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多