动辄集资上千万,这些饭圈App如何让粉丝心甘情愿地掏钱?

2019-06-03 08:37 稿源:新榜公众号  0条评论

电台、音乐、自媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋 扣酱,授权站长之家转载发布。

“没有值不值吧,花的时候都是心甘情愿的,而且也真的用到了小爱豆身上,满足了!”

阿瓢是国内某女团成员的粉丝,入坑几年,她在Owhat、摩点、微打赏等粉丝集资App上已经花了大约 5000 元,用于应援和投票,也买过各种周边。

还在读高一的Clara也是这些平台的用户,她在去年某选秀节目中粉上了现在的小爱豆,日常除了刷新鲜物料,就是参与各个平台的打榜。也会参与集资,但零花钱有限,所以少的时候两三块钱,多的时候也就是一杯奶茶钱。

为了追星,她16G的手机除了几个日常基础应用,其余的空间都给了星饭团、魔饭生这些追星软件。

饭圈女孩的日常大都如此,隔着一层互联网,这些集资平台成了她们支持自家爱豆最重要的途径,某种程度上,也是最亲密的连接。

这些App上的排名竞争背后,其实是女孩们最真挚又疯狂的心意。这也是我们常说的:粉丝经济。

据锋芒智库统计,国内市场相对主流的追星App有近 20 款,粉丝可以在这些App上获取明星行程资讯、应援打榜和周边购买。据了解,仅《偶像练习生》和《创造101》两档综艺节目,Owhat和摩点两个平台的集资就有近 7000 万元。

用爱发电,还挺贵的。

近期,爱奇艺也推出了针对粉丝的电商平台饭饭星球App。令我们好奇的是,这些饭圈App是如何盈利的,都有哪些套路?当流量小生迭代,他们能留住这些饭圈用户吗?

饭圈App是怎么让粉丝付费的?

而且是心甘情愿地掏钱

粉丝的钱真的那么好赚吗?我们研究了 5 款身边饭圈女孩们最常用的饭圈App,看看他们都有哪些模式和玩法,凭什么可以让粉丝心甘情愿地掏钱。

1. 粉丝集资,应援爱豆,平台抽成

常见的方式首先是集资。这也是粉丝合力支持爱豆的重要手段,最早源自韩国饭圈,近几年才被国内广泛认同和应用。

一般情况下是由粉丝后援会在集资平台上按要求开通应援项目,并将链接扩散,号召其他粉丝参与。比较常用的集资平台有摩点、owhat等。

集资是为了应援什么呢?一般包括投票、生日应援、线下活动应援、支持爱豆作品等,为了完成这些应援,集资的目标金额往往在几千元到几百万不等。

同时,每个集资项目还可以看到具体集资金额和集资排名,以刺激更多的粉丝参与。

摩点粉丝集资项目截图

毕竟,自家老公/老婆/崽崽不能输啊!

不过平台如何盈利呢,有一种方式是抽成。

据了解,之前在摩点App上集资提现会有3%的手续费,但后来又改为不收取服务费。Owhat对于粉丝集资则一直强调无手续费。

换句话说,虽然集资抽成对平台来说不是一笔小数目——在《创造101》播出期间,吴宣仪后援会某次集资金额近 207 万,假如按3%的比例来算,平台手续费就在 6 万以上。

 吴宣仪粉丝后援会某次集资项目截图

但目前来看,不少平台似乎都倾向于通过集资发展新用户,巩固已有粉丝群体,增强用户粘性。

2. 站内打榜、battle,吸引粉丝争夺站内资源位

不少追星App其实自带曝光“资源位”,从中也延伸出一些玩法。

比较常用的套路是在站内发起投票、打榜,吸引粉丝争夺开屏、首页banner等资源。

超级星饭团App投票页面截图

2018 年初,超级星饭团App的用户量超千万。平台设置了“超级星周刊封面人物”和“资源”两个栏目:

“超级星周刊封面人物”每周评选一次,粉丝投票数最高的一位明星可获得站内banner、官网等位置的曝光。

“资源”栏目又分为开机屏、焦点图、站内公告等,一般情况下,爱豆的守护星(涉及粉丝关注量)等数据在超级星饭团的榜单上达到相应的要求,才能获得相应的资源。

当然,不同活动获取资源的规则也五花八门。比如去年春节期间,超级星饭团策划了粉丝定制开屏活动,通过在App内投票决定从初一到初十的特别定制开屏。

爱豆App也会定期发布资源榜单,一般每月一次,粉丝通过“爱豆守护榜”争夺资源。

以 5 月排名第一的朱一龙为例,他的守护值达到 4508 万,意味着近 220 万应援币,也就是近2. 2 万人民币。( 100 应援币= 1 元)

3. 针对有购买力的粉丝,推出电子刊和周边产品

去年年底,Owhat App和品牌合作,开始制作自己的电子刊。

以最新一期为例,他们为SNH48 黄婷婷拍摄了一系列大片和视频,通过微信小程序完成购买,价格为 6 元。截至发稿前,该电子刊的订阅数量在2. 9 万,总销售额约17. 4 万。目前,Owhat电子刊只推出了三期,处在刚刚起步的阶段。

粉丝应援会为了冲电子刊的销量,往往会在Owhat App上发起拼单集资。

除了电子刊还有周边。比如爱奇艺的饭饭星球App主要针对的就是明星周边产品。

在“周边”页面,用户可购买应援棒、应援毛巾、定制连帽衫等周边,价格在十几元到上百元不等。例如Q版形象应援徽章售价为16.8,而淘宝搜索徽章定制价格在2~ 10 元之间。

饭饭星球还与明星合作,发布定制玩偶。此前为小鬼定制的生日会限定西服套装玩偶,售价 69 元,目前已售出 442 份。此外上线了饭制合作馆,给粉丝站和设计师提供合作入口。

近两年,爱奇艺借《偶像练习生》和《青春有你》收获了一大波流量。去年 6 月,爱奇艺将站内的明星内容社区“泡泡”独立出来,推出爱奇艺泡泡App。而饭饭星球App针对的是有特定购买力的粉丝,在“泡泡”用户的基础上做了细分。

不过,在微博搜索“饭饭星球”,我们也看到一些网友吐槽——“发货慢”“售后居然在爱奇艺App上”。

4. 充值会员,捆绑增值服务

除了以上几种方式,不少饭圈App都推出会员体系,让用户获得一系列增值服务。

例如,爱豆App的会员可以拥有补签、双倍签到奖励、守护次数等特权,都有助于更高效地打榜。

最近,爱豆App在原本会员的基础上推出超级会员, 1 个月29. 9 元,包含应援币礼包( 2000 应援币、 3 张补签卡和 3 次守护次数),若直接购买价格在 50 元。此外,超级会员还可以自选明星周边礼包,包含海报、徽章、手环等十多件产品。

通过这样打包销售和低价优惠,吸引粉丝在平台内充值会员,同时提供明星签名周边抽奖活动等活动。

不同于爱豆App汇集各种明星信息,乐华的fansclub小程序更为垂直,299. 99 元/年的SVIP用户可以享受周边商品折扣、演唱会特权等福利。

据一位范丞丞粉丝透露,为了能优先抢到演唱会门票,她已经在fansclub小程序上花了近 4000 元。

看上去并不是小数目,但粉丝们还是真情实感地充钱,只因权限太诱人。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多