8亿年轻人在QQ扩列,看点日活破1亿!你却还只关心微信改没改版?

2019-05-23 11:30 稿源:西瓜君公众号  0条评论

QQ

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 西瓜君(ID:xiguaxiaojun),作者:时桑,授权站长之家转载发布。

上周开会的时候,西瓜突然发现自己的手Q上“动态”的界面变了,于是问了句:“QQ更新了吗?扩列是什么?

没想到我自以为云淡风轻旳一问,竟然受到了其他西瓜君的“人身攻击”:“扩列你都不知道啊,老了,老了。”

所以,本着不争馒头争口气的原则,西瓜在潜心卧底“ 00 后”的世界,一边学黑话,一边摸玩法后,写下了这篇文章,和大家分享你不知道或是你可能忽视掉的QQ世界的暗藏流量

8090 在微信发圈

00 后在QQ扩列

据 5 月 15 日腾讯发布的 2019 年第一季财报显示,一季度,QQ月活跃账户数8. 23 亿,其中年轻用户在QQ平台的活跃度提升,月活账户同步双位数增长。

所以我们不难看出,当成年人拼命扫码加V发圈,在微信上搭建自己的社交圈时,更加年轻的“ 00 后”反倒默契逃离微信,忙着在QQ上养火、扩列、加群、暖说说,在“熟人圈”外扩关系、扩同好,找到了自己的世界。

所以,当离开了QQ世界的原住民——“80、 90 后”想要重返家园的时候,我们就必须重新学习一下新住民——“ 00 后”的黑话了。

扩列=扩充好友列表

躺列=加了好友却从不聊天从不互动,只是静静躺在好友列表中

cqy=“处Q友”的拼音缩写,意为添加QQ好友

cdx=处对象

nss=暖说说,即帮忙点赞、互评、转发说说,增进线上感情

mz=秒赞

养火花=好友互动标识:与好友互发消息连续超过 7 天,可获得“小火花”,超过 30 天,可获得“大火花”

cgx=处关系,即以上行为的简称

……

掌握这些基础的黑话后,我们再来看看QQ上新出的功能到底该怎么玩?

1

QQ扩列

不久前,腾讯QQ官方发布了一组最新出炉的的用户调查报告——《 00 后在QQ:201900 后用户社交行为数据报告》

报告从“ 00 后用户最多的城市”“ 00 后的活跃时段”“ 00 后最喜爱的功能”等多个维度,深入了解了 00 后的用户习惯。

而其中, 00 后最常用的添加好友的方式TOP1 就是Q群扩列!

△来源:《 00 后在QQ:201900 后用户社交行为数据报告》

据了解,今年 3 月初,QQ开始内测“扩列”功能——一个针对“ 00 后”的陌生人社交功能,用户可以根据个人需求和兴趣,快速扩充关系链

因为同是针对陌生人的社交功能,所以“扩列”正式上线后也被不少人认为,是腾讯下线“QQ邮箱漂流瓶”功能后,对陌生人社交领域的再次发力。

扩列的方式有三种,包括QQ扩列暖说说

其中,在QQ扩列里有一个置顶功能叫“限时聊天”,它类似于微信上的“附近的人”。使用该功能,用户每天有 10 次匹配聊天机会,QQ还会推荐聊天话题,限时 300 秒,时间一到聊天即关闭。

而如果你们觉得聊得来就可以选择互表身份,将对方添加为QQ好友,即扩列成功。

目前,这一功能的使用环境还比较单纯,但西瓜也会担心,如果管控不够严格,“限时聊天”会不会变成下一个变味了的“漂流瓶”呢?

如果只是单纯为了扩列,“群扩列”的方式会比“限时聊天”更有效率。群扩列指的就是由群主发起,然后通过群主的好友,及好友的好友进行用户数量裂变的行为。

扩列群还分为扩同好的“二次元扩列群”和只为加好友的“三次元扩列群”。

一般情况下,前者是结合动漫,古风音乐,手办以及一些二次元亚文化形成的青少年群组;而后者主要是以增加好友数量,个性签名、说说、和日志的互赞为目的

群扩列的社交价值还有待时间考量,但是这种扩列方式下,的确暗藏了一个庞大的以青少年为主的流量市场(例如微商、粉丝经济等),不知大家了解后有何想法?

“动态—扩列”中的另一功能就是“暖说说”,指的是给别人的空间说说转发、评论和点赞,以增加人气,增进感情。

在西瓜看来,今时今日的“暖说说”和当年“葬爱家族”盛行时,求好友帮自己“踩空间”是一个效用,只不过换了一个形式而已(连“非主流”也只是换了一群人而已)。

2

QQ看点

谈完了扩列,我们来看看其他的QQ功能。

据《 00 后在QQ:201900 后用户社交行为数据报告》显示, 00 后最喜爱的功能TOP3 包括好友动态、QQ看点厘米秀。在调查了解之前,西瓜对于上榜的后二者还是比较意外和好奇。

△来源:《 00 后在QQ:201900 后用户社交行为数据报告》

用户对“QQ看点”的看法似乎呈现出了两极分化的趋势,有些人认为QQ看点上的文章质量低、内容没营养,是网络垃圾;而另一些人则觉得QQ看点的算法“懂自己”,总能给自己推送感兴趣的内容,让人沉迷其中难以自拔。

实际上,没有一个产品可以做到十全十美而不被诟病,而QQ看点就用“日活破 1 亿”的数据告诉我们它的潜力。

△QQ看点

“兴趣+社交”是QQ看点和竞品不一样的运营策略,据腾讯 2018 年第四季度财报显示,每天有超过55%的用户会在看点内消费短视频内容,其中 95 后用户接近70%

所以,不夸张的说,QQ看点已经成为了年轻人主要的新闻流量平台

不知道,你是否重视过它?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多