好内容要有行动力:我们采访了14家公号,听他们如何克服渠道焦虑

2019-05-21 17:18 稿源:全媒派公众号  0条评论

寻找内容创作者的理想国

开辟新的超级入口已经迫在眉睫。

渠道围剿之下,新逃生浮木已经出现?

新渠道的开拓并不容易,如何找到坚实有增量的渠道似乎是个比生产高质量的内容更加困难的问题。

诞生于 2017 年,背靠拥有 10 亿用户流量池的微信,拥有 64 个入口的小程序似乎得天独厚: 2019 年开年的微信公开课上,微信小程序发布了这样的数据:覆盖超过 200 个细分行业,服务超过 1000 亿人次用户,年交易增长超过600%,创造了超过 5000 亿元的商业价值。

那么,小程序能否在商店和游戏之外,打破惯式,成为承载内容的全新渠道,唤醒内容蕴藏能量?

答案当然是肯定的。

据小程序服务商轻芒统计,内容小程序可帮助订阅号提升用户活跃,进而带来阅读量的增长。过去半年轻芒服务的订阅号中,内容小程序的「主动打开放大倍数」普遍能超过 3,也就是用户通过订阅号打开 1 次小程序,良好用户体验带来的美好印象至少可以让用户通过其它入口额外主动打开 3 次。而活跃使用小程序的内容创作者,小程序普遍能给公众号带来 10% - 50% 的阅读量上升。

(*注:提升阅读量=小程序内文章阅读量/插入了小程序卡片的公众号阅读量)

在“新风口”大风吹不停的今天,依托于微信,能够与内容创作者的原始基地“公众号”相连接的小程序无疑成为了内容创作者们“唾手可得”的新逃生浮木。

小程序的N+ 1 种新可能

这是美国CBS广播公司官方第一次在中国设立办事处,他们选择了优先利用小程序的形式发布资讯和信息。据其品牌负责人介绍,小程序对于视觉方面的呈现和资讯的承载能力,比微博更加集中,栏目管理也更加清晰,除此之外,电商等功能的拓展延伸也更加地轻松和便捷。

除去资讯和信息的承载力之外,小程序的其他潜力也被内容创作者们看好:

“给我20s,我就能让新读者迅速认识我。”荒野气象台将小程序定位于“品牌窗口”,小程序“直给”式的内容呈现可以迅速地让读者对内容和品牌拥有全局观式的了解和认知;

各色DNA也有类似的打算,将小程序可以作为一个轻型入口,把最让大家接受的科学行动建议抽取出来,集结成“不丧指南”,用“科学”“有趣”又“很酷”的内容为用户打开新世界的大门;

而故事FM则认准了小程序打造社区的可能,小程序灵活的框架搭建和设计,完全让它能够为公众号的读者提供讨论的入口和交流的社区,提升内容创作者与读者的互动率

除此之外,小程序也正在重新定义内容消费的场景,前不久,轻芒携手 14 家内容创作者就在北京 10 号线上完成了一场破壁之旅。

这场浪漫的内容行动发布 3 天,已经有超过 50 万人在线上线下参与了这场展览,平均每半秒就有 1 个人参与。

“微信之父”张小龙曾说:“小程序可以扮演信息载体的角色,并且通过它实现信息访问,尤其是在线下场景中。”我们能看到的是,好内容正在通过小程序寻找新的可能,而好的内容创作者也正在通过小程序联结在一起。

它是否会成为内容创作者逃离渠道焦虑的诺亚方舟,还未可知,但确定的是,这会是一场全新的冒险,而如歌里唱的:想到达明天,现在就要起航。

后记:轻芒也借此正式宣布「好内容行动」计划,帮助更多订阅号品牌在线上线下极致呈现内容,提升用户活跃。如果你也想参与,可以联系轻芒。他们还将为你提供一份免费的内容小程序洞察报告,包含定位方法、内容消费场景分析和用户分析等,帮助你通过小程序为自己的内容寻找新的可能性。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多