一禅小和尚抖音粉丝即将突破4500w,那些势头良好的形象IP是如何吸粉的?


从吸粉到变现,形象IP的商业化路径怎么走?

2018 年,孵化出包括长草颜团子在内的大批卡通形象IP的十二栋文化,用“LLJ夹机占”正式敲开了通往新零售领域的大门,完成了行业内少有的商业闭环。

如何通过内容把流量做起来,再将做起来的流量变现,是IP制造者们都在思考的一个问题,而像十二栋文化一样形成从线上到线下整合营销模式的寥寥无几。抖音上一些运营较早、已经获取了一定流量的形象IP大部分是通过售卖周边衍生品、与知名品牌展开跨界授权合作来进行变现。

如一禅小和尚在自己的抖音商品橱窗中放置了一禅和尚创意摇头公仔、手抄心经礼盒、小叶紫檀情侣等产品,尽管这不是变现重点,但是打开商品链接,每个产品都保持着还算稳定的销量。

▲  一禅小和尚 商品橱窗   图源:卡思商业版 

再如形象IP猪小屁,目前已和全国影院、市政交通一卡通、电动玩具、智能机器人等几十家公司进行了IP授权合作,授权产品包括用户的出行、娱乐等消费场景。使用户在喜欢的IP的同时,拥有实体产品的陪伴。今年 3 月,消费者画像与猪小屁粉丝画像非常相符的品牌奥利奥开启了“手势识别+互动游戏” ,和猪小屁一起联手推广AR版“扭舔泡”酷炫新玩法,实现了品牌与形象IP的共赢。

在广告这一变现手段上,我们可以看到很多形象IP发布的抖音作品中,与广告相关的内容并不是很多,很多形象IP在商业化运营上还十分克制。如粉丝数量已经达到270.3w的“二次元美少女”默默酱从运营伊始到现在,仍没有开始进行商业化变现活动。

运营IP是一项“慢功夫”,运营形象IP更是如此。就目前来看,抖音上的虚拟IP大都处于流量和运营的阶段,打造优秀的内容、提升粉丝的数量和互动热情仍然是他们当下关注的重点。

对于形象IP来说,从运营到变现之间有很长的路要走。形象IP只有充分人格化,与用户之间形成坚不可摧的结实纽带,才能从真正意义上实现商业转化。



声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多