微信“亲儿子”来了!霸榜12天的「一起来捉妖」有哪些新花样?

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:U_quan,授权站长之家转载发布。

最近,有一款腾讯出品的游戏很火炎焱燚,在首发当天就登顶了 iOS 免费榜,并且已经在游戏榜霸榜了 12 天。

「捉妖」霸榜 12 天

这款游戏叫做「一起来捉妖」,简单来说是一款“收集养成对战类”游戏,网易曾经火爆的「阴阳师」也是这个类型,可见很多用户都吃这一套。

同时,「捉妖」最大的卖点是 AR 探索,像极了 2016 年火遍全球的「pokemonGo」(精灵宝可梦Go),以至于被许多人吐槽“腾讯的老毛病又犯了”。

不过我在体验之后发现,这款游戏真的狠狠抱上了微信的大腿,相比之下,“干儿子”微信读书什么的简直弱爆了。

今天我们就来看看这款游戏有哪些特别之处。

AR+LBS不新鲜,但大厂都在用

“AR+LBS 捉妖”,是「捉妖」的核心玩法,AR 相信大家已经毕竟比较熟悉了,而 LBS 指的就是基于位置向用户提供服务。

在「捉妖」首页的地图里有许多虚拟妖灵,用户在地图上点击出现的妖灵,它们就会透过手机屏幕,出现在现实环境里。

这也是被大家吐槽的“抄袭”之处。但是,这样的玩法在国内的游戏确实少见。从游戏设计的角度来看,“AR+LBS”的玩法比较有新奇感,对于没玩过此类游戏或者比较少玩游戏的人来说,确实是一个有趣的吸引点。

除了利用 LBS 来捉妖,游戏中还有许多功能都是利用 LBS 展开的,例如“击鼓许愿”、“擂台对战”等。

在地图上会有很多红色的鼓,当你走近一个鼓时,就可以点击它进行击鼓祈愿,获得游戏道具;而达到一定级别的用户可以在地图上设立擂台,但其他用户走到擂台旁边,就可以与之对战。

而且,「捉妖」会基于位置给用户推荐好友,用户也可以自由点击地图上的人加好友。这种方式,可以让用户更加方便地加好友。相信这里也不用做过多解释了,社交关系本身就是提升用户留存的好方法。

更重要的是,LBS 还可以作为一种不错的盈利模式。

「捉妖」跟Coco奶茶、美宜佳、百果园等连锁商家合作,推出福利活动,利用游戏的玩法和流量向商家收取费用。

只要用户在游戏地图中找到商家广告牌或商家鼓,就可以获得商家的优惠券,通过优惠券吸引用户到店消费。

游戏中“乱入”的商家优惠券

除了游戏之外,其实这两年也有很多产品在用 LBS 做活动,支付宝就是一个很典型的例子。支付宝在 2017 年的春节就推出了“AR实景红包”。那次活动主要有 2 个玩法。

一是,用户可以把虚拟红包藏在现实中的某处,然后分享给亲朋好友让他们来找红包。这种玩法其实就是通过“AR+LBS”进行社交拉新。

第二种跟「捉妖」的玩法差不多,就是跟商家结合起来,用户可以通过红包地图找到商家的现金红包,这是在引导用户使用支付宝在商家支付。

除了游戏和活动的策划,LBS 在内容社区中的应用也很广泛。例如,小红书和大众点评都可以基于 LBS 向用户推荐附近好吃、好玩、好逛的地方。

如何抱紧微信大腿推出增长新玩法?

有不少网友认为,「pokemonGo」能够长久不衰是因为有大 IP 支撑,所以非常不看好「捉妖」。毕竟早在 2016 年,支付宝就曾推出过类似玩法的游戏「萌宠大爆炸」,但如今已经销声匿迹。

支付宝的「萌宠大爆炸」

而「捉妖」虽然没有 IP 支撑,但是它拥有另一个巨大的优势:微信社交!

我们来看看「捉妖」是如何借助微信实现增长的。

1)鼓励分享实现拉新

「捉妖」会在许多场景鼓励玩家分享给微信好友或者朋友圈,比如捉到高资质的妖灵时,解锁一整套图集时,有活动推广时等等。重点是,玩家不是“白分享”,会收到系统的相应奖励。

在分享的图片中,大部分都有游戏的二维码,方便目标用户扫码直接下载游戏。

当然,这种鼓励分享的做法还是挺普遍,基本上所有的游戏都会有类似的功能。不过我也见过一些“不懂运营”的游戏,分享的图片只有一个名称,即使有感兴趣的用户,可能也会因为自己找游戏太麻烦而选择放弃。

此外,有时候我们捉的妖灵会跑掉,这时候系统会提醒我们分享给微信好友帮自己“捉”,这时候只要好友帮我们点链接,我们就有概率直接获得奖励(对方也能获得一定奖励)。这是另一种利益诱导的鼓励分享形式。

2)微信关系实现活跃

如果说鼓励分享只是基本操作,那么利用微信关系实现活跃这块,「捉妖」获得了史无前例的的支持。

① 排行榜

只要是注册了「捉妖」的微信好友,就会出现在自己的排行榜里。排行榜分为每日榜、战力榜和妖灵榜,其中每日榜下又细分为行走达人、敲鼓达人和封妖达人。

不知道你对这个排行榜有没有一种似曾相识的感觉,除了像微信运动之外,微信读书也有相同的排行榜,可以刺激大家跟好友较劲、比拼。

此外,「捉妖」的排行榜还可以给好友送礼,因为送礼的同时自己也能获得礼物,所以大家对此都很积极,这个“礼送往来”的过程进一步加强了关系链。

② 微信提醒上线

昨天,我的日常任务中有一个是“向好友发送 1 次上线邀请”。

我点开任务以后,发现自己来到了好友列表,每个人的名字旁边都有一个按钮“邀请上线”,点击后弹出了一个对话框,显示“是否发送微信消息告诉 TA”。

我选择了“告诉 TA”之后,以为会需要自己进行分享(类似淘宝口令或者微博分享),结果点击之后并没有什么反应。

事后我打开微信才发现,被我邀请上线的好友竟然直接在微信收到了我的邀请链接!当时我就震惊了。

③ 游戏圈子一键导入微信群

游戏升到一定等级后,可以选择加入“圈子”,类似正常游戏的帮派、小组什么的,我原本也觉得没什么特别的。

实际上,这个圈子有个“加入群”的按钮,点击按钮后,竟然直接跳到了微信“加入群聊”的界面!可以直接进入微信群。

跟以往加微信群不同的是,加群方式显示的是“通过游戏中心加入群聊”,甚至还可以直接加群主好友!

一般来说,大家玩一个游戏比较久,觉得互相之间值得信赖或者志趣相投之后,才会加微信好友或者微信群。

这意味着「捉妖」以最短的路径,快速完成了普通游戏的最后环节。并且「捉妖」的圈子都是基于地理位置建立的,也就是说这些微信群都是相同兴趣的同城群,之后约线下活动也非常方便。

综上,可以说「捉妖」真的抱上了一个其他游戏梦寐以求的大腿。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭