吴亦凡做的这碗“大碗宽面”,你觉得怎么样?

2019-04-22 08:55 稿源:三节课公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 三节课(ID:sanjieke01),作者:Hanxu,授权站长之家转载发布。

今天中午吃饭的时候,我的实习生司林(一个 98 年的妹子)跟我说:吴亦凡出新歌了,你听了吗?

我:他出啥歌了?

司林:大碗宽面!

说着就掏出手机给我看MV。

距离吴亦凡因为一句在综艺中脱口而出的freestyle(即兴说唱)“你看这个面它又长又宽” 而被全网群嘲,已经过去 2 年多,本来以为这个梗可能会跟着他一辈子,万万没想到,吴亦凡选择自己“拉一碗面”来直面这个嘲点,确实有点出乎吃瓜群众的意料。

△ 这一段经典说唱震惊全网

暂且不说这首歌好不好听(毕竟一千个读者心中有一千个哈姆雷特),这波操作确实是刷了不少好感,我在朋友圈里也看到很多人转发,可以说是一次成功出圈(离开粉丝圈)的传播了,尤其还基本都是正面的反馈,实属不易。

△ 这几位都不是他的粉丝

从上午 10 点发布这首歌到刚才,吴亦凡本人的这条微博已经有 10 万的评论、近 30 万的转发。新浪娱乐、搜狐娱乐、凤凰网娱乐以及娱大白、圈内教父等娱乐号和营销号也轮番上阵,刷起了#吴亦凡新歌#、#吴亦凡 大碗宽面#等话题。


另外,吴亦凡的圈内好友也陆续转发,包括何炅、王思聪在内,尤其是黄子韬和鹿晗的转发,更把这件事推上了一波新的高潮。下午 3 点半,热搜榜前50,作为前EXO成员的哥仨占了 4 个,果然合体的威力还是够大的~

△ 微博热搜榜

以及,知乎上关于“如何评价吴亦凡的新歌《大碗宽面》?”这个问题下,也有了 1330 个回答。大致翻了一下,无论是微博还是知乎,大家对这次吴亦凡这波操作的评价还是正面居多,大多认为能够正面“刚”一下自己的嘲点是一件比较拉好感的事情。

△ 知乎相关问题

△ 知乎评价

总的来说,吴亦凡这一波翻身仗打得确实漂亮,有两点是我觉得做的非常好的地方:

1.把全网嘲的黑点用取巧的方式回击回去。既然当时是因为freestyle而被嘲的,那就直接延伸出首歌,而且还在歌曲最后直接把当时的rap放上来了!这种情况下,即使并不是吴亦凡的粉丝,知道这个梗并以此为乐的吃瓜群众们也会好奇想要听一下,都不用粉丝推荐,自然而言就出圈了。

2.赶在了一个比较好的时机上。蔡徐坤刚刚因为自己的恶搞视频而对B站发律师函,昨天央视网又点名表扬B站,风口浪尖之上,同样被嘲的前辈用一个非常漂亮的方式做了一次反击,对比之下,蔡徐坤的做法就更不得路人心了,估计接下来的几天会被各路营销号和自媒体纷纷放在一起做对比,再次掀起一阵腥风血雨...

虽然目前公众号上还没看见特别多的文章,目测这波热度即将大范围扩散,趁着这碗面正热乎,我仔细想了想,估摸可能有以下几种蹭热点的方式将会出现,也顺便给你们做个参考:

1. 文章标题带有“吴亦凡“、“蔡徐坤“字样,着重对比两个人在对待全网嘲这件事上的不同表现,可能会出现如下标题——

《我们都欠吴亦凡一碗面》

《跟蔡徐坤相比,吴亦凡才是真男人》

《吴亦凡的这碗面,直接扣向了蔡徐坤的篮球》

2. 在抖音上发各种吃面条、拉面条、扯面条、擀面条的视频并配上这首歌(可能海底捞要再火一把了);另外就是翻唱,以及拟物(做拉面条的动作)的模仿;


3. 线上H5 小游戏“帮凡凡拉面“,跟砍价一个逻辑,帮凡凡拉的面越多,能拿到的优惠券就越大;

4. 线下活动“听歌吃面““听歌拉面“,看谁能在这首“大碗宽面“结束前吃更多的面、拉更多的面,评比后选出一二三名,赢的人跟吴亦凡一起合唱“大碗宽面“。


以上,帮大家开了开脑洞,至于效果的话,咳咳,见仁见智了啊~无论如何,吴亦凡这一波的操作,我还是觉得比较讨喜且成功的,至少我真的有把这首歌听完。

最后,你怎么看吴亦凡的这碗“大碗宽面”?欢迎在留言区一起聊聊!

*本文仅代表作者个人观点

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多